子ども達の様子【令和5年度】

なかよし遠足の計画

学活の時間に5月11日に行われるなかよし遠足のめあてや遊びを決めました。4年生がリーダーとなり、下級生をまとめて楽しく遊べるように、いろいろ考えて話し合っていました。「1年生でもできるかな?」と下級生のことを考える姿がすてきでした。5月11日が楽しみです。

1年生ようこその会

2.3年生が1年生となかよしになるために「1年生ようこその会」を開きました。1年生でも楽しめるように考えた「まるまさんがころんだ」と「おにごっこ」では、たくさんの笑顔が見られました。体いっぱい遊んで、楽しい時間になりました。これからもたくさん交流をしていきたいです。

初めての書写「毛筆」

3年生が書写の授業で初めて「毛筆」の学習を行いました。

始めに道具の名前や使い方の説明を受けた後、筆になれるため、線や円、好きな図形をかきました。

初めて筆を使い、不安もありながら楽しそうに丁寧に書くことができました。

いつの間にか草むしり

長休みに,中庭が賑やかなので見に行くと,二ッ谷先生を囲んで子ども達が集まっていました。

二ッ谷先生が畑の草むしりをしてくださっているのを見つけて,5,6年生の子ども達が自分から進んで草むしりに参加したようです。

うれしい姿です。

遊びたい気持ちもあったでしょうが,楽しそうにおしゃべりしながら草をとっている子ども達は,西荒屋小の宝だなぁと感じました。

またお願いしますね。

ジャガイモの植え付け

6年生がジャガイモの植え付けを行いました。

畑の先生,二ッ谷先生と一緒に,丁寧に植え付けができました。

灰にまぶしてから植えるのは,病気にならないようにするためだとか,種芋と種芋の間に肥料をやっておくことなどを教えていただきました。

理科の光合成の勉強で使うジャガイモですが,子ども達の心は食べることに向いているようでした・・・。

草むしりをちゃんとして,しっかり育てましょう。

二ッ谷先生ありがとうございました。

はじめての・・・

4月14日(金)

今日は,1年生にとって「はじめての体育」「はじめての給食」がありました。

運動場で体を動かした後,エプロン姿でお腹いっぱいお昼ご飯を食べました。

何でも「はじめて」の1年生。毎日ドキドキわくわくです。

4年生 交通安全教室

津幡警察署、内灘町交番の方に来ていただき、自転車に乗るときのルールについてお話ししていただきました。自転車に乗る前に点検をすること、自転車や歩行者に気をつけて乗ることなど教えていただきました。今日から4年生は自転車に乗ることができます。安全に気をつけて正しく乗ってくださいね。

火事想定の避難訓練

みんなが進級し,新しい教室からの避難の仕方を確認するため,新学期がスタートしてまだ3日目ではありますが,避難訓練を行いました。

理科室出火のバージョンと家庭室出火のバージョンを行いました。

1回目の理科室バージョンでは,全員避難の確認までの時間は2分33秒でした。

2回目は,南階段を使う遠回りになる家庭室バージョンでしたが,2分30秒で避難が完了しました。

静かに,素早く,真剣に取り組んでいました。

1年生も高学年の姿に負けないくらいよい行動をとることができました。

PTAあいさつ運動

4月10日~11日

校区のいろいろな場所で,保護者の皆様が春のあいさつ運動に参加してくださいました。

1年生が自分んで歩いて登校する初日でもあり,心配していましたが,皆様のおかげで,どの子も元気にあいさつをして学校に入ることができました。

朝の早い時間帯に活動していただき,ありがとうございました。

朝休みに,高学年が1年生教室の様子を見に来てくれていました。

1年生もうれしそうでした。