PTA担当からのお知らせ

第72回全国高等学校PTA連合会大会2023宮城大会

令和5年8月24日(木)~25日(金)に第72回全国高等学校PTA連合会大会2023宮城大会が開催され、本校からは、PTA会長の島田さん、同じく書記の木村さん、朝田校長、総務課職員の4名が参加しました。

1日目は第2分科会に参加し、「学校教育」ICTで広がるキャリアデザインの光~多様な挑戦で広がる世界~と題して広島工業大学教授の安藤明伸氏の講演を傾聴しました。

2日目は記念講演として、先日まで甲子園を沸かした、仙台育英学園高等学校野球部監督の須江航氏の講演を傾聴しました。

来年度は茨城県で第73回大会が開催されます。PTA役員の方の参加よろしくお願いいたします。

7月14日・15日 北信越地区高等学校PTA連合会研究大会新潟大会 開催

令和5年7月14日(金)と15日(土)の2日間、北信越地区高等学校PTA連合会研究大会新潟大会が、新潟市の新潟県民会館を会場に開催されました。北信越5県よりPTA会長をはじめ役員、校長、担当教諭等800名以上が集まりました。本校からはPTA会長、PTA書記、校長、PTA担当教諭の4名が参加しました。

1日目は各県1件の会場発表(本県からは津端高校のPTA活動についての発表)と各県4件(本県からは津端・小松工業・金沢商業・志賀)の紙上発表が行われました。

2日目は新潟県三条市出身の俳優である高橋克実さんの記念講演がありました。「僕が役者になった理由」と題して、俳優業を通して得られた様々な出会いやご経験について、進行役のアナウンサーとのトーク形式でお話しされ、会場全体が楽しく盛り上がりました。

ご参加された皆様、大変お疲れ様でした。今後も本校の教育活動へのご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

2023 図書ボランティア(前期)

本日、PTA役員、常任委員の皆様に図書ボランティアとして、図書室の掃除や図書の帯張り、牛乳パックで消しカスBOXの作成をしていただきました。

ご参加いただいた役員、常任委員の皆様、ご協力本当にありがとうございました。

2023 錦丘グッドマナーキャンペーン(前期)

本日、PTA役員及び常任委員の方にもご参加いただき、学校Nスクエア、近隣の交差点に立ち生徒たちの自転車乗車マナーや挨拶の指導をしていただきました。

保護者の皆様には、お子さまが加害者、被害者にならないようにご家庭でも交通安全やマナーについて話し合う機会を作っていただけるようお願いいたします。

令和4年度 保護者のための進学講座について

今年度は、新型コロナウイルス感染症防止に配慮し、7月と9月に予定されていた「保護者のための進学講座」を中止とさせていただきました。その代りに下記の5項目について進路指導課の先生の協力を得て、解説したものをアップさせていただきました。ご覧になって、お子様の進学に向けて役立てて下さい。

1.大学をどうやって選んだらいいのか?

2.入試方法について

3.費用について

4.受験期の親子関係や言葉かけについて

5.浪人について