学校行事・日誌

2013年4月の記事一覧

からたちの花が咲いたよ

白秋の美しい詩のように、今年も玄関横のからたちが白い花をつけました。ちょっと足を止めて見てやってください。

防災訓練を実施しました。

4月19日(金)の朝礼の時間に、強い地震があったという想定で防災訓練を実施しました。地震が起きたときに、生徒・職員が素早く身の安全を確保し、現員数を確認して迅速な避難行動ができるよう、緊張感を持って訓練を行いました。

事務長が地震発生を知らせる放送

生徒が机の下に避難

学年主任が本部に人数報告

高峰桜げんきです!

高峰譲吉博士ゆかりのワシントンの桜の子孫として、昨年11月29日に本校に寄贈され、植樹された「高峰桜」は、4本ともすくすくと生長しています。

平成25年度 第66回入学式

心配された天候も晴れ渡り、多くの来賓、保護者臨席のもと入学式が挙行されました。今年度、新しく平野校長が着任し、400名の入学が許可されました。新入生に対し、式辞の中で高校生活3年間をどう過ごすか、および「高い志」、「鍛錬」、「集中とメリハリ」の3つのことについて話されました。新入生は、緊張した中にも、希望に満ちた顔をして聞いていました。

生徒宣誓(▼)
宣誓

学校長式辞(▼)
学校長式辞

担任が生徒の前に整列(▼)
生徒の前に担任が整列

校長挨拶を更新しました。

平成25年4月1日、第21代校長として、平野恒男先生を迎えました。
左の「メニュー」の中の、学校紹介>校長挨拶 を更新しましたのでご覧下さい。