学校行事・日誌

2013年5月の記事一覧

1年生人権教育講話を行いました。

5月17日(金)、1年生を対象に人権教育講話を行いました。
 「インターネット・携帯電話と人権について」というテーマで、石川県警察本部 生活安全部 少年課の方にお話をしていただきました。
 高校入学時にスマートホンを購入、使用している生徒が非常に多く、生徒は身近な問題として真剣に話を聞き、DVDを視聴していました。「知らない相手を信用してSNSサイトを利用してはいけない」、「顔写真は悪質に利用され、一度流出すると回収することができない」など、正しい知識がないばかりにサイバー犯罪の被害にあったり、トラブルに巻き込まれたり、あるいは知らず知らずのうちに犯罪の加害者になったりすることのないよう、お話をしてくださいました。

第3学年保護者進路説明会(5/11)を実施しました。

第3学年保護者進路説明会

5月11日(土)、PTA総会後の14時20分から講堂において、3年生保護者を対象に進路説明会を実施いたしました。
 ①平成25年度入試結果の報告
 ②受験をとりまく環境
 ③来春までの1年間の進路日程
の3点について、進路指導主事が1時間半にわたり説明をいたしました。
 参加された207名の保護者の皆様には熱心に話を聞いていただき、ありがとうございました。
 なお、8月31日(土)にも3年保護者対象進路説明会を予定しております。センター試験の日程・手続き、国公立大学出願までの日程などが説明されます。次回のご参加もよろしくお願いいたします。

第2学年保護者進路説明会(5/11)を実施しました。

5月11日(土)、PTA総会のあと、2年生保護者進路説明会を視聴覚室にて行い、146名の保護者の皆様に参加していただきました。
 進路説明会では、生徒たちの進路実現に向けて、学習・志望校・過去3年間の合格者数・2年進路行事について説明を行い、最後に2年学年団(担任)を紹介しました。
 この学年は、いしかわニュースーパーハイスクール(NSH)1期生の対象学年です。2年次より人文科学コース、自然科学コースがスタートし、それぞれのコース独自の授業と体験学習を通して、卓越した思考力・判断力・表現力とリーダー的資質を備え、国際社会で活躍できる人材を育成していきます。また、文系コース、理系コースもあわせて、すべての生徒に難関大学をはじめとする高い目標を達成するために必要な学力を培っていきます。今後ともよろしくお願いします。

PTA総会を開催しました。

5月11日(土)、300名以上の保護者のご出席を賜り、平成25年度PTA総会を開催しました。平成24年度事業報告や決算・監査報告、平成25年度新役員の承認や事業計画、会計予算など、すべての議案が承認されました。また、学校側から学校経営計画や年間学校行事計画、入試結果、今年度本格的にスタートした「いしかわニュースーパーハイスクール」の事業計画などが報告されました。

総会後は学年別に分かれ、1年生はクラス別の学年懇談会、2年生、3年生は進路説明会を行いました。

少女像とハナミズキ

新学期から1ヶ月が経ち、5月を迎えました。同窓会館「二水ホール」前には、少女像「暁に」が鳩を手に立っています。これは昭和63年、本校創立40周年を記念して建立されたもの。像の傍らに植えられたハナミズキが今年も白い花をつけはじめ、登校する生徒を迎えています。