学校行事・日誌

2013年10月の記事一覧

合唱部 全国大会近づく。

本校合唱部は、去る9月28日(土)長野市のホクト文化ホールで行われた中部大会を突破し、来る10月26日(土)広島県福山市のふくやま芸術文化ホールリーデンローズで行われる、「全日本合唱コンクール全国大会」に出場いたします。

また、合唱部3年山本卓也君は、本県の声楽コンクールを1位で突破し、大分県竹田市のくじゅうサンホールで行われる「第67回瀧廉太郎記念全日本高等学校声楽コンクール」に出場いたします。予選は10月19日(土)、本選は10月20日(日)に行われます。

いずれも音楽にかける熱意と日頃の努力が実を結んだものです。ご声援を頂戴できれば幸いです。

実を結んだといえば、本校ゆかりのカラタチの実も、すっかり金色に変わり朝日に輝いています。白秋の詩を思い起こさせるワンカットも併せてご覧ください。(「からたちの花」の作曲は山田耕筰)

生徒一人一人の目標に向けての日々の歩みもまたこのように実を結び、未来において光り輝くものとなるよう祈らずにはいられません。

<合唱部の全国大会出場を告げる垂れ幕>

<いずれの実も朝日の中で金色に輝いています>