学校行事・日誌

2013年7月の記事一覧

シェイクアウト訓練を実施しました。

7月5日(金)4限開始時である11時30分にシェイクアウト訓練を行いました。
 シェイクアウト訓練とは、アメリカのカリフォルニア州で始まった地震防災訓練で、指定された訓練日時に住民が一斉に安全行動を取るというものです。
 石川県では県民一人ひとりが地震発生時に安全行動をとって自分の身を守ることができるよう、県民一斉防災訓練である「シェイクアウトいしかわ」を本日11時30分に実施。二水高校はこの「シェイクアウトいしかわ」に参加し、訓練を行いました。
 放送による指示で、安全行動 ①DROP! (姿勢を低く)、②COVER! (頭・体を守って)、③HOLD ON! (じっとして)、を生徒・教職員全員で行いました。

安全行動をとっている生徒の様子

姿勢を低く、頭・体を守り、じっとして!