文部科学省 「自殺対策強化月間」のお知らせ

3月は「自殺対策強化月間」です。文部科学省より連絡がありましたので、URLをお知らせします。

「文部科学大臣メッセージ」

「子どものSOSダイヤル等の相談窓口」

「相談窓口PR動画 君は君のままでいい」

学年末、そして新学期は、子ども達にとって希望と共に不安も高まる時期です。「困ったときは相談できる大人がいる、窓口がある」ことを学校でもお知らせしていきます。ご家庭でも必要に応じて、周知へのご協力をよろしくお願いいたします。

URLのお知らせ.pdf

文部科学大臣からのメッセージ.pdf

ののっこ今年度のチャレンジ!

今年度も石川県のチャレンジに取り組むことができました。全校が冬休みの宿題で「食育チャレンジ」に、3学期には5年生が「いしかわトキこども検定」に取り組みました。学校での勉強だけでなく、様々なことにチャレンジすることは自分の可能性を高めてくれます。みなさんの周りには、おもしろいことがたくさんあります!ふだん何気なく見ていることに、ちょっと目をとめてみましょう。おどろきや発見が、たくさんつまっているかもしれませんよ!

道徳の授業の様子

今回は、道徳の授業の様子を紹介します。

野々市小学校では、「思いやり」を大切にしています。

道徳の授業はまさに、ののっこの豊かな心を育てるための1時間です。

お話の主人公に共感しながら、自分の経験をつなげて、よりよい生き方について、一生懸命考えています。

3学期になると、学級の信頼関係も高まり、友達の考えを聞いて、さらに自分の考えを深めている姿も見られます。

年度末に持ち帰る道徳のノートや振り返りもご覧になり、ご家庭でもぜひ話題にしてください。