長かった2学期も終業式を迎えました。

校長先生からは「見る」ことへのそれぞれの頑張りへのお話と

クリスマスプレゼントとして「命を守る」宿題をいただきました。

また、生徒指導の中村先生からは安全に過ごすために、救急車・消防車・パトカーの3つに乗らずに済むように気を付けることのお話をいただきました。

最後は清水先生のピアノ伴奏で校歌を歌いました。元気な歌声が体育館に響き渡りました。

皆様どうかよいお年をお迎えくださいませ。

石川テレビとNHKの取材があり、お昼に放送がされるそうなのでお時間のある方は是非ご覧ください。

4年生九谷焼絵付け体験

4年生が社会科の学習の関連で九谷焼の絵付けを行いました。

事前に考えてきた図柄をお皿に写し、絵の具を付けました。

焼きあがりとは色が異なるのでみんな考えながら色をつけました。

完成は20日だそうです。一足早いクリスマスプレゼントが届きます。

工芸士の皆様ありがとうございます。

PTA 加賀友禅 親子で型染体験教室

12月9日(土)には親子で型染教室が行われました。

定員20名のおころ40名近くの参加者があり、大賑わいとなりました。

親子でゆっくりと型を選んで色を付けてできあがった巾着を大事そうに持ち帰りました。

家ではなかなかゆっくり子どもとかかわれないものです。

貴重な機会をありがとうございました。

デジタルシチズンシップ会議

今日は市の教育委員会の中島指導主事と運営委員会の児童でMEETでつないでテレビ会議を行いました。

現在野々市市ではデジタルシチズンシップのルールを市内7校で決める計画をしています。

運営委員の児童も中島指導主事の話を聞いて、責任重大だ!と緊張半分、期待いっぱいの表情でした。

硬筆書写コンクール学校賞いただきました

秋に全員で取り組んだ硬筆書写コンクールで現在個人の入賞を校長室で表彰していますが、学校賞もいただきました。

全員が丁寧に取り組んでいることを認められた大変嬉しい賞です。みんなが真面目に丁寧に取り組めるって素敵なことです。

これからの子どもたちの成長も楽しみです。

良い歯の学校 優良賞いただきました。

石川県学校保健会よりよい歯の学校優良賞をいただきました。

これはご家庭のチカラに他ならないと思っています。

歯は一生ものです。これからもよろしくお願いいたします。

帽子を拾ってくださった皆様ありがとうございました

2年生が給食センターに見学に行った帰り道、突風のため安全帽子が飛んでいきました。しかし、大きな道であったため、安全を最優先し、その場では取りにいかずに学校に戻りました。

とても強い風だったので、帽子はもう見つからないかなとがっかりしていたところ、野々市交番とセントラルフイットネスクラブの方が拾ってくださり、しかも泥だらけになった帽子を洗ってくださいました。

帽子が戻ってきたときには、温かいおもいやりの気持ちもいただき心が温かくなりました。子どもたちがいつも地域の方に守られていることを再認識できた一コマでした。いつもいつもありがとうございます。