4年生菊の定植

菊花協会の方のご協力のもと4年生が菊の定植をしました。

丹精込めて育てられた苗を丁寧に植え替えました。

これから成長を見守ります。

秋にきれいな花を咲かせます。

菊花協会の皆様ありがとうございます。

4年生クリーンセンター見学

4年生は1学期社会の仕上げとしてクリーンセンターの見学をしました。

たくさんのごみがあることや分別をしないとどうなるかなどを学びました。

これがこれからの社会への見方や自分の生活への見方に役立つことを願っています。

町ぐるみ美化清掃

7月7日町ぐるみ美化清掃がありました。

浅八時には30度に達するという暑い日でしたがみなさんのおかげで綺麗になりました。

子どもたちも参加もたくさんありました。

なかなか学校では草むしりの時間がとれないのですが、勤労の尊さを感じるひと時となったのではないでしょうか。

校区の皆様、いつも子どもたちを見守ってくださりありがとうございます。

1年生給食試食会

PTA主催の給食試食会が行われました。

1年生の保護者70名が参加しました。

初めは栄養士の今井先生のお話をお聞きし、

1年生の給食の配膳を参加後、6年生の教室で給食を試食しました。

今日はまつかぜ焼き、ひじきサラダ、とんじるでした。

まつかぜ焼きはなかなか食べることがないので、参加された方も味わっておられました。

6年生B隊

B隊も予定通り出発しました。

午前は焼杉クラフトです。午後はA隊と交替です。お天気は小雨のち曇りです。午後は追跡ハイクをして山の自然を満喫します

出合いの集いも始まりました。このあとは夕飯は陶板焼です。

夜はいよいよミステリーゾーンです。みんな緊張した面持ちです。みんな心を一つにするんだぞ

2日目は晴天のもと三方岩登山です。

暑さを考慮して、A隊もB隊もエンジョイコースとしました。

今年は2隊ともお天気に恵まれました。

たくさんの準備をしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。

6年生A隊 合宿

三方岩の登山も終わり夜は陶板焼で焼肉です。みんな昼間の疲れも忘れて笑顔がはじけています

6年生A隊合宿出発

6年生は今日から白山少年自然の家で一泊二日の合宿です。

今日はA隊が出発し、予定通り三方岩岳を登山します。

みんな笑顔で出発しました。

3年生道徳の授業の様子

3年生の道徳では、『この「元気」でいいのかな?』という教材から、自分の心や行動をコントロールして、節度ある生活をしようとすることをねらって、どのように過ごすとよいか、考えました。

子どもたちからは、

Aさん「自分だけじゃなくて、みんなが楽しく元気に過ごせるようにしたいな。」

Bさん「みんながうれしい元気になるように、考えて遊びたいな。」

という意見が出ました。

ペアで、どんな「元気」がいいか一生懸命話し合いました。