5月30日(木) 今日の給食献立

今日の給食時間の話題は、オリーブオイルについてでした。(今日の給食に使われている食材に記載されていたので、オリーブオイルが話題になったのだと思います。)「味が濃い」とか「美味しくなる」とか様々な意見があっておもしろかったです。

今日の献立は、白ごはん・ひじきのマヨスパサラダ・鶏団子のトマトスープ煮・牛乳でした。

5月29日(水) 今日の給食献立

今日の給食のメニューにある、タッカルビとは、肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜、コチュジャンなどを炒め合わせた韓国料理だそうです。みんな初めて食べる料理だったようです。「ちょっと辛かったけど、おいしかった。」と言っていました。

今日の献立は、白ごはん・タッカルビ・わかめスープ・牛乳でした。

5月28日(火) 今日の給食献立

今日のポテトカップグラタンには、「わ~」という歓声が上がりました。味は、期待通りのおいしさだったということです。よかったですね。

今日の献立は、白ごはん・ポテトカップグラタン・ブロッコリーのグリーンサラダ・しめじのコンソメスープ・牛乳でした。

5月24日(金) 今日の給食献立

今日の給食のゼリーには「みかんといちごをまぜるとどんな味」と書いてありました。そこで、感想を聞くと「美味しい味」でした。確かに美味しかったです。

今日の献立は、白ごはん・大根なます・よせなべ風汁・いちごとみかんのゼリー・牛乳でした。

5月23日(木) 今日の給食献立

今日の給食の音楽は、おしゃれなカフェに流れていそうな音楽でした。児童生徒のリクエストは多様なのだな・・・。と思いました。その日の気分に合わせて音楽が流れ、楽しい会話がはずむ。そんな時間になっているようです。

今日の献立は、白ごはん・切り干し大根のゴママヨ和え・野菜たっぷりポトフ・牛乳でした。

5月22日(水) 今日の給食献立

今日はちょっとししゃもに苦戦した子がいましたが、全部食べ切りました。好き嫌いせず食べることが自分にとっても、作ってくれた方にとっても、食材にとっても、とても良いことですね。

今日の献立は、白ごはん・ししゃもフライ・きんぴらごぼう・小松菜のみそ汁・牛乳でした。

5月21日(火) 今日の給食献立

5月も20日を過ぎましたが、今日はさわやかなお天気でした。勉強にはちょうど良い気候ですね。勉強頑張った後は、美味しい給食が待っています。

今日の献立は、白ごはん・ぎょうざ・もやしの中華いため・チンゲン菜スープ・牛乳でした。