ブログ

給食だより

11月20日(水)   今日の給食献立

 今日も寒いですね。でも、「今日の給食はビビンバだ!」とみんなとても楽しみにしていました。温かい給食は寒さを吹き飛ばしてくれますね。

 今日の給食献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・ミニたい焼き・牛乳でした。

 たい焼きは〇〇焼から派生したものです。それはなんでしょう?

 

 

 給食クイズの答えは、今川焼です。諸説ありますが、たい焼きは「今川焼」から派生したものだそうです。東京のあるお店で今川焼を売り始めますが、一向に売れず、鯛の形にしたところと飛ぶように売れるようになったそうです。鯛の形にした理由は鯛はめでたい縁起物だからだそうです。

0

11月19日(火)   今日の給食献立

 今日は、朝すごく寒かったですね。給食のときは晴れて暖かくなり、ほっとしましたね。

 今日の献立は、白ごはん・牛肉とれんこんのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、レンコンの穴の数は何個?です。

 

 

給食クイズの答えは、10個でした。レンコンの穴の数は決まっていて、真ん中に1個、周りに9個だそうです。また、レンコンは沼地で栽培されており、泥の中に「レンコン」となる根が伸びています。泥の中の根は直接空気を取り込むことできません。そこで地上の葉から空気を届けてもらうための通り道として穴が存在しているそうです。

0

11月18日(月)   今日の給食献立

 今日の午後は、後期課程がウィーンフィル交響楽団の鑑賞に行きます。とても楽しみですね。

 今日の献立は、白ごはん・チキンカツ・コールスローサラダ・マカロニコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、コールスローとはどういう意味でしょうか?
  1.気軽に作れるサラダ
  2.ドレッシングを先に和えるサラダ
  3.キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダ

 

 

給食クイズの答えは、3でした。主に、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。コールスローの歴史は大変古く、古代ローマ時代から食べられていたといいます。

0

11月15日(金)   今日の給食献立

 今日で、11月も半分が過ぎました。今年も残すところあと1か月半です。全力でがんばりましょう。

 今日の献立は、麦ごはん・ポークカレー・ブロッコリーのチーズサラダ・梨ゼリー・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、麦ごはんは、ダイエットに効果がある〇か×か?です。

 

 

給食クイズの答えは、〇です。食後の血糖値の上昇を抑える働きや、コレステロールを下げる働きがあり、腹持ちがよくおなかが空きにくいなどの効果も期待できます。

0

11月14日(木)   今日の給食献立

 この頃、日暮れが早くなりました。「つるべ落とし」という言葉そのものだなと思います。

 今日の給食献立は、白ごはん・さばのしょうが煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、サバは何種類あるのでしょうか。

 

 

給食クイズの答えは、3種類でした。マサバ 、ゴマサバ 、タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)です。
日本で水揚げされるサバはマサバ (学名;Scomber japonicus) と ゴマサバ(学名;Scomber australasicus) の2種類です。
脂がのったサバとして売り場に定着しているタイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)は海外からの輸入です

0

11月13日(水)   今日の給食献立

 秋も深まってきました。みなさんは、スポーツの秋・芸術の秋・読書の秋・食欲の秋…どれを満喫していますか?

 今日の献立は、白ごはん・鶏肉のバーベキューソース・あっさりピクルス・キャベツと豆のスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、次のうち、アメリカで人気のあるバーベキューソースの本当の名前は何?

         A タナカソース  B スズキソース  C ヨシダソース

 

 給食クイズの答えは、C ヨシダソース でした。1982年以来、ヨシダのグルメのたれ*(通称:ヨシダソース)は、家庭の味を生かした本格的なたれとして、一般家庭はもとより、プロのシェフや料理人たちの間でも好評を得ています。現在では「アメリカ生まれの日本の味」として、北米はもとよりヨーロッパや中南米、また日本をはじめとするアジア諸国など、世界各国で愛されています。
ヨシダソースが国境を超えて愛される秘密は、厳選した原料の良さと、それを絶妙なバランスで調合した風味豊かな味。保存料無添加の本醸造醤油やみりん、スパイスなど、高品質で自然な原料のみを使用し、自然な製法により一本一本丁寧に作っているからこそ、豊かな味が生まれています。 
ヨシダソースHPより

0

11月12日(火)   今日の給食献立

 文化祭も無事に終わり、ほっとしましたね。力を出し切った皆さんは、たくさん食べて、次へのエネルギーチャージが必要ですね。

 今日の給食は、ジャンバラヤ・グリーンサラダ・野菜のコンソメスープ・牛乳です。

 今日の給食クイズは、エリンギを世に広めた人(メジャーにした人)は誰でしょう?

 

 給食クイズの答えは、桑田佳祐さんでした。2000年11月3日放送分でサザンオールスターズの桑田佳祐さんがエリンギ料理にハマっていることを公言し、実物をポケットから出した場面が放送されると、エリンギの出荷量が一気に10倍になるなどの反響を呼んだ。このこともあり、桑田佳祐さんは食用きのこメーカーや識者の間ではエリンギを日本の食卓に広めた人物とも言われている。

0

11月8日(金) 今日の給食献立

 今日はいい歯の日だそうです。よく噛んで食べることや食後の歯磨きを忘れずにすることを続けていきたいですね。

 今日の献立は、白ごはん・ししゃもフライ・いかくんサラダ・おくらともずくのスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、シシャモを漢字で書くとどんな字を当てる?

 

給食クイズの答えは、柳葉魚です。アイヌ民族が神様に祈りを捧げたところ、柳の葉が落ちて魚になったという伝説があり、この魚がシシャモであったことからです。

0

11月7日(木) 今日の給食献立

 今日はリクエスト給食です。ココア揚げパンがリクエストだそうです。みんなの好きなメニューでよかったですね。

 今日の献立は、ココア揚げパン・ブロッコリーのソテー・洋風おでん・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、揚げパンは揚げた後に、砂糖やココアをまぶしますが、それは味以外にどのような効果があるでしょうか?

 

 

 今日の給食クイズの答えは、パン表面の乾燥を防ぐためでした。昔は欠席した子供のために、友達がパンを届けてあげる、というシステムがありました。しかし、せっかく届けても、給食のコッペパンは乾燥しやすく、すぐにカチカチに固くなってしまいました。そこで、大田区嶺町小学校の給食担当だった、篠原さんは、乾燥対策としてパンを油で揚げるアイデアを思いつきました。揚げたあと、さらに砂糖をまぶすことで、パンの表面の乾燥を防ぐことができたのです。やさしい気持ちから生まれた揚げパンが、今では大人気のメニューになっていますね。

0

11月6日(水) 今日の給食献立

 今日は給食試食会でした。保護者の方々と一緒に給食をいただくということで、児童生徒の皆さんはちょっと緊張していたようです。保護者の方々からは、「あったかい給食がありがたいです。」「珠洲産の食材が使われていてよかったです。」「給食クイズが良かったです。」というご意見をいただきました。

 今日の献立は、白ごはん・魚のねぎみそ焼き・いわのりの磯香和え・さつまいもとしめじのみそ汁・りんご・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、りんごは漢字で「林檎」と書きますが、この漢字の由来は何でしょうか?
   1.林に赤い実がある   2.林に鳥が集まる   3.中国に「林檎」という地域がある

 

 今日の給食クイズの答えは、2.林に鳥が集まる でした。りんごの「林」は文字通り林のことで、「檎」は鳥を意味しています。りんごが甘くて美味しいことにより林に鳥が集まるということで、「林檎」と名付けられました。

 

0

11月5日(火) 今日の給食献立

 今年最後の三連休開けとなりました。今週末が文化祭なので、準備に全力でがんばりたいですね。

 今日の献立は、白ごはん・ぎょうざ・キャベツともやしのナムル・小松菜とコーンの中華スープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、餃子の町、宇都宮で本当にある餃子は次のうちどれでしょう?   A いちご餃子   B うなぎ餃子   C ちくわ餃子

  

 今日の給食クイズの答えは、C ちくわ餃子でした。宇都宮市にはたくさんの餃子屋がありますが、その中でもイキイキ餃子は約600種類のメニューがあります。いちご餃子、うなぎ餃子は実在します。

0

11月1日(金) 今日の給食献立

 今日から11月です。この頃すっかり寒くなってきましたね。風邪をひかないように、体調管理をしっかりとしたいですね。

 今日の献立は、白ごはん・ぶりのつけ焼き・小松菜と大豆のごま和え・野菜たくさん粕汁・オレンジ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、小松菜にはあるミネラルが小松菜の3倍含まれています。それはなんでしょう?です。

 

 

 今日の給食クイズの答えは、カルシウムでした。小松菜にはほうれん草の3倍のカルシウムが含まれており、カルシウムが豊富な食品として知られる牛乳よりも多いそうです。

0

10月31日(木) 今日の給食献立

 いよいよ今日で10月も終わります。そして、今日はハロウィンの日です。

 今日の給食献立は、みそ豚丼・きゅうりとかまぼこの酢の物・なめこと大根のみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、R4年度のかまぼこの消費量が多い都道府県、トップ3を答えてください。です。

 

 給食クイズの答えは、1位 宮城県  2位 長崎県  3位山口県  でした。

 宮城県は、26.3本、長崎県は14.4本、山口県は12.3本、全国平均は7.6本です。ちなみに、宮城県は仙台の笹かまぼこが有名です!

0

10月30日(木) 今日の給食献立

 今日は、前期課程は「音楽の集い」がありました。たくさん歌って、疲れたのか、たくさんご飯を食べていました。

 今日の献立は、チーズハンバーグ・ハロウィンサラダ・キャベツとベーコンのスープ・カボチャプリン・牛乳でした。今日はハロウィン給食でした。

 今日の給食クイズは、ハロウィンにちなんで、かぼちゃは大きく何種類に分けることができるでしょうです。

 

 給食クイズの答えは、3種類でした。西洋かぼちゃ:甘みが強くホクホクしているのが特徴で、ジャガイモのように煮ても美味しいです。
日本かぼちゃ:ゴツゴツとした硬い皮と淡白で上品な味わいが特徴です。煮崩れしにくく、煮物や蒸し物など出汁を効かせた日本料理にピッタリの品種です。
ペポかぼちゃ:細長いものや手の平サイズのものなど、面白い形が多いのが特徴です。ズッキーニや観賞用とてハロウィーンで用いられるオレンジのかぼちゃも、ペポかぼちゃです。

0

10月29日(火) 今日の給食献立

 「ヤンニョムチキンってどんなんだろうね。」わくわくしながら、給食の準備に来ていました。給食はメニューが豊富でとても楽しみですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・ヤンニョムチキン・三食ナムル・わかめスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、ヤンニョムチキンのヤンニョムはどのような意味があるでしょうか。です。

 

 給食クイズの答えは、味付けされたです。ヤンニョムとは、韓国料理に使う合わせ調味料のことも指します。醤油や砂糖、にんにく、鷹の爪などを用いて作られますが、使用する調味料や配分に規定はないので、お店や家庭によってヤンニョムの味や辛さが異なるのが特徴です。

0

10月28日(月) 今日の給食献立

 10月もいよいよ終わりが近づいてきました。早いもんだな・・・。と思います。

 今日の給食献立は、白ごはん・春雨サラダ・マーボー豆腐・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、マーボー豆腐についての問題です。マーボー豆腐では、現在は豚肉を使用することが多いですが、最初はなんの肉が使われていたと言われているのでしょうか。

 

 給食クイズの答えは、羊肉でした。麻婆豆腐の歴史は意外にも浅く、この料理が誕生したのはわずか100年前の清王朝末期だそうです。この料理の生みの親は、四川省の都に住んでいたチャオチャオという女性です。

0

10月24日(木) 今日の給食献立

 今日も9年生は修学旅行で給食を一緒に食べません。ちょっと寂しいですね。

 今日の給食献立は、ちくわのチーズ揚げ・いんげんのごま和え・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、R3年度のちくわの消費量が多い都道府県、トップ3をこたえなさい。です。ちょっと難しいですね。

 

 給食クイズの答えは、1,徳島県 2,鳥取県 3,愛媛県でした。トップ3の徳島県 42.2本 鳥取県 39.9本 愛媛県 35.6本 だそうです。全国平均は 23.2本なので、徳島県は全国平均の約2倍たべていることになりますね。

0

10月23日(水) 今日の給食献立

 今日から9年生は修学旅行です。今頃は羽田空港に着いた頃でしょうか?どんな昼食を食べているのでしょうね。

 今日の給食献立は、白ごはん・さけのみそ焼き・かじめの煮物・豚汁・オレンジ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、○×問題です。今日の煮物に使われているかじめですが。地方によってはかじめを浴槽に入れる「かじめ湯」という習慣がある。

 

 今日の給食クイズの答えは、〇でした。茨城県日立市では採れた「かじめ」を湯に入れて、漁師は冷えた体を温めていました。かじめのエキスはミネラルたっぷり、肌がツルツルして湯冷めしにくいそうです。

0

10月22日(水) 今日の給食献立

 昨日は運動会の振替休日でお休みだったので、大谷小中学校の給食だよりはお休みしました。

 今日の給食献立は、キムタクチャーハン・キャベツの中華サラダ・とろみわかめスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、キムタクチャーハンのキムタクはキムチとタクワンの組み合わせのことです。さて、キムチは韓国の食べ物ですが、韓国の人は一日どのくらいキムチを食べるでしょうか?

 

 

 今日の給食クイズの答えは、300グラムでした。各家庭でキムチを手づくりするのが韓国の日常で、代々伝えられたそれぞれの家庭の味があります。白菜キムチだけではなく様々な種類があるので、それだけの量を美味しく食べられるのでしょう。

0

10月18日(金) 今日の給食献立

 いよいよ明日は、運動会です。晴れるといいですね。明日、もしも雨の場合は明後日が運動会です。たくさん食べて、力を付けておきましょう。

 今日の給食献立は、白ごはん・磯辺とり天・キャベツとちくわの梅肉和え・里芋と大根のみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、一般的には「とり天」と呼ばれるとり肉の天ぷらですが、「かしわ天」と呼ぶ県があります。何県でしょう?

  

 

 今日の給食クイズの答えは、香川県でした。とりの天ぷらを「かしわ天」と呼ぶのは香川県特有の言い回しだそうです。地元では、香川県の名物である讃岐うどんのトッピングとして愛されているそうです。

0