ブログ

給食だより

12月24日(水)  今日の給食

 今日は2学期最後の給食です。そして、みんなが楽しみにしているクリスマス給食です。とっても豪華で彩も美しいです。給食を提供していただきている飯田小学校共同調理上の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

 今日の給食献立は、白ごはん・フライドチキン・カラフルサラダ・ミネストローネ・ブッシュドノエル・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、クリスマスにケーキの代わりにイギリスで食べられるものはドライフルーツを入れて焼いたミントパイと何でしょう!これを知らなかったらチコちゃんにボーっと生きてんじゃねーよって叱られますよ?選択肢はありません。

 

 

 食育クイズの答えは、プラムプディング でした。

 プラムプディングとはドライフルーツ、ナッツ、香辛料などをパン粉や小麦粉、牛脂、卵などと混ぜて蒸し焼きにし、ブランデーなどで風味付けした、濃厚で芳醇な味わいが特徴のクリスマスおお菓子です。プラムの由来は現代ではプラム(すもも)は入らないことが多いです。これは、昔のイギリスでため、その名残で「プラムプディング」と呼ばれているからです。ちなみにフィンランドはサンタクロースの生まれた国ですが、ハムや酢付けの魚,野菜のグラタンなどが主流で、スウェーデンはハムやスモークサーモン、ゆで卵や野菜などと温かい料理としてソーセージなどが出されるビュッフェ形式の食事の食事です。

0

12月23日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、焼肉丼・三食ナムル・わかめスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、韓国料理にはかかせないごま油ですが、ごま100gからごま油はどのくらい取れるでしょうか?
  A60~70g B40~50g C20~30g D5~10g

 

 

 食育クイズの答えは、C20~30g でした。

 ごまの成分は約50%が油です。しかし、実際に取れる油は20~30%くらいです。ごま油は、老化の防止、美肌効果、腸内環境の改善などさまざまなメリットがあります。

0

12月22日(月)  今日の給食

 今日は冬至です。一年の中で最も昼が短く、夜が長くなる日のことです。今日は冬至給食で、かぼちゃサラダがあります。

 今日の給食献立は、白ごはん・サバの竜田揚げ・かぼちゃサラダ・あおさのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日の給食のかぼちゃはポルトガル人がカンボジアから伝えた際「カンボジア産のうり」がなまってかぼちゃになりましたが、そのカンボジアの公用語のクメール語で「冬至」は何でしょう?

 1.ការ៉ុត(かろっ)  2.ល្ពៅ(lぱうっl)   3.ខ្ញុំស្រលាញ់អ្នក។(クニョム スラライム ニャック)   4.រដូវរងា(roldalrongii)

正解は、4.រដូវរងា(roldalrongii)

答えは4です。ついでに1は「人参」、2は「かぼちゃ」、3は「愛してる」でした。これでクメール語での告白の仕方がわかりましたね!

0

12月19日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、麦ごはん・冬野菜のカレー・白玉フルーツポンチ・福神漬け・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みなさんも大変お世話になった自衛隊。その中でも海上自衛隊の方々は決まった日にカレーを食べると言われています。それはいつでしょう?

選択肢なしにしたいのですが、ヒントが欲しい人は下の選択肢を見てください。

①毎月はじめの日  ②毎週月曜日  ③毎週金曜日  ④毎月5のつく日

 

 

 正解は、毎週金曜日でした。

 毎週金曜日にカレーを食べることは海上自衛隊で実際に行われている伝統的な食文化なのです。
毎週決まった曜日にカレーを食べることで、長期間の洋上任務でも“曜日感覚”を保つという実用的な目的があります。艦内生活では日付や曜日の感覚が薄れがちになるため、「金曜日=カレーの日」というルールが、乗組員にとってはちょっとした“楽しみ”や“目印”のような役割を果たしているのです。

0

12月18日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、わかめごはん・ささみときゅうりの和え物・みそラーメン・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日のごはんはわかめごはんです。わかめは海でとれますが、とれたてのわかめは何色でしょう
 ①黒っぽい緑色  ②黒っぽい赤色  ③黒っぽい茶色

 

 食育クイズの答えは、③黒っぽい茶色 でした。

 うみでとれた「わかめ」はくろっぽいちゃいろをしているよ。あついおゆでさっとゆでると・・・あっというまにきれいなみどりいろにかわります。

0

12月17日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ホイコーロー・珠洲産カブの中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、日本の家庭で作られる回鍋肉に、本場では必須でない野菜は?

 A. キャベツ  B. ピーマン  C. 長ねぎ  D. にんにくの芽

 食育クイズの答えは、A キャベツ でした。

 本場の中国にある四川では、豚バラ・ニンニクの芽・長ネギ・甜麺醤(てんめんじゃん)が主に使われています。日本でキャベツが使われる理由は、キャベツが手に入りやすい、辛さを和らげて食べやすくするなどの理由で使われているそうです。

0

12月16日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・魚のレモン柚庵焼き・白菜のおかか煮・すりわり汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「すりわり汁」は、枝豆や大豆などの豆類をすり鉢ですりつぶし(「すりわり」)、それを味噌汁の具材として加える、栄養満点の能登地方の郷土料理です。さて、大豆を使った納豆の消費量が一番多い都市(2024)はどこでしょうか?
  Aさいたま市  B富山市  C静岡市  Ⅾ福島市

 食育クイズの答えは、Ⅾ福島市 でした。

 納豆の消費量が多い都道府県は東北地方や北関東に集中しており、特に福島市(福島県)、秋田市(秋田県)、盛岡市(岩手県)、水戸市(茨城県)、山形市(山形県)などが家計調査で上位にランクインしています。

0

12月15日(月)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・メンチカツ・大根とハムのサラダ・ブロッコリーのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、メンチカツを揚げるときの適正な油温は次のどれでしょうか?

 ①120℃前後  ②150〜160℃前後  ③170〜180℃前後  ④220℃以上

 

 

 食育クイズの答えは、③170〜180℃前後でした。

 一般的な揚げ物、特に肉を包んだパン粉揚げは170〜180℃程度の油温で揚げるのが適切です。この温度帯だと衣が短時間で色づき、内部の肉も適度に熱が通ってジューシーさを保てます。低すぎると油を吸ってべたつき、高すぎると表面が焦げ内部が生焼けになるので、温度管理が重要です。

0

12月12日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・春雨サラダ・珠洲産大根の中華煮・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、東京都練馬区の特産物の一つに「練馬大根」があります。
練馬区の学校では、この大根を使ったある給食メニューが大人気です。
さて、次のうちどれでしょう。
① 大根スパゲティ
② 大根ハンバーグ
③ 大根ピザ
④ 大根カレー

食育クイズの答えは、①の大根スパゲティです。

大根おろしとツナを使った和風スパゲティで、先生も大好きです。

0

12月11日(木)  今日の給食

 今日はリクエストメニューです。みんな大好きなきなこ揚げパンです。

 今日の給食献立は、きなこ揚げパン・ブロッコリーのソテー・洋風おでん・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、きな粉に関する問題です。大豆を火にかけ、粉末にして作られるきな粉。「青大豆」を使ったものは、〇〇きな粉と呼ばれています。何でしょう。
①セキセイきな粉  ②めじろきな粉  ③うぐいすきな粉  ④オカメきな粉

 

 食育クイズの答えは、③うぐいすきな粉 でした。

 うぐいす、かわいいですよね。青大豆は熟しても青いまま。そんな青大豆を炒って粉にすると、うぐいすのような淡い緑色になるんだとか。かわいいですね。うぐいすきな粉をまぶした「うぐいす餅」というお菓子もあります。

0

12月10日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・チーズ納豆・肉じゃが・とけないアイス風デザート・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、納豆は季語ですが、その季節は?
 ①春   ②夏   ③秋   ④冬

 

 

 食育クイズの答えは、④ 冬 でした。

 元々は冬の食べ物で、江戸中期以降、ようやく一年中食べられるようになったとか。大豆の収穫が11月辺りですから、冬の季語であることも分かりますね。

0

12月9日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、鶏肉の構想パン焼き・イタリアンサラダ・珠洲産かぶとほうれん草のチャウダー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、かぶの収穫量で1番多い県はどこでしょうか?
  ①千葉県  ②埼玉県  ③青森県  ④滋賀県  ⑤京都府

 

 

 食育クイズの答えは、①千葉県です。 

年間収穫量は26,700トンです
ちなみに世界では、中国、ウズベキスタン、ロシア、アメリカ、ウクライナの順になります。かぶには、カリウム,ビタミンC,食物繊維,デンプンを分解する消化酵素のジアスターゼが含まれています。生で食べると消化酵素を効果的に摂取できるといわれており、胃もたれや胸やけの解消にいいそうです。

0

12月8日(月)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豆腐ハンバーグ・いんげんのごま和え・小松菜とたまねぎのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日の主菜である豆腐ハンバーグですが、超有名アーティストもドハマリしていたと言われています。さて、その超有名アーティストとは誰でしょう。
  ①ジャスティン・ビーバー  ②ジョン・レノン  ③アリアナ・グランデ  ④マイケル・ジャクソン  ⑤ブルーノ・マーズ

 

 

 食育クイズの答えは、④マイケル・ジャクソン でした。

 一説によると、マイケル・ジャクソンが日本に来日した際、「肉を使わない料理を出してくれ」と要望があり、日本人の料理人が豆腐ハンバーグを作ったそうです。マイケル・ジャクソンは「菜食主義」と呼ばれる肉や魚などの動物性食品を避け、主に野菜、果物、穀物、豆類などの植物性食品を食べる食生活をしていたそうです。

0

12月5日(金)  今日の給食

 今日は、あえのこと給食でした。あえのこととは、石川県奥能登地方に伝わる、田の神様を家にお迎えして豊作に感謝し、翌年の豊作を祈願する伝統的な農耕儀礼(祭事)です。「あえ」は「饗応(もてなし)」、「こと」は「祭り」を意味し、目が見えないとされる田の神様を、食事(神膳)や入浴などで丁寧にもてなすのが特徴で、2009年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。 

 今日の給食献立は、珠洲産小豆ごはん・ぶりの甘みそがけ・珠洲産大根なます・いわのりのすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ブリは成長するにつれて4回名前が変わり、最後がブリになります。最初の名前はなんでしょう?
  ①イナダ  ②ワラサ   ③ワカシ   ④ブリコ

 

 今日の食育クイズの答えは、③ワカシ でした。

 地域によって呼び名が入れ替わる場合がありますが、一般的にワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変わります。イナダはハマチのことだそうです。

0

12月4日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・珠洲産大豆と小魚のごまからめ・おでん風煮・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、大豆の別名をなんというでしょう?
  ①畑の肉   ②畑の魚   ③畑の野菜   ④畑の卵

 

 食育クイズの答えは、①畑の肉 でした。

 大豆には良質なたんぱく質が多く含まれており、畑の肉と言われています。そのほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどもバランスよくふくんでおり、まさに栄養満点の食材です。

0

12月3日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・かわりきんぴら・厚揚げとひき肉のうま煮・みかん・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みかんの生産量ランキング、トップ3で正しいのはどれ?
①1位:愛媛県 2位:和歌山県 3位:静岡県
②1位:愛媛県 2位:静岡県 3位:和歌山県
③1位:和歌山県 2位:静岡県 3位:愛媛県
④1位:和歌山県 2位:愛媛県 3位:静岡県

 食育クイズの答えは、④1位:和歌山県 2位:愛媛県 3位:静岡県 でした。

 2024年度みかんの生産量は1位が和歌山県、2位が愛媛県、3位が静岡県でした。みかんは、年間を通して十分な日照が確保でき、温暖で降水量の少ない地域で育ちやすいそうです。

0

12月2日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ハニーマスタードチキン・ブロッコリーのごまマヨサラダ・冬野菜のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ブロッコリーは野菜に含まれるビタミン類のほとんどを含み、最強の野菜と言われています。そんなブロッコリーですが、ビタミンのなかでもどの種類のビタミンを多く含んでいるでしょう?
選択肢はありません!

 

 

 食育クイズの答えは、ビタミンC でした。

 ブロッコリー100gあたり、ビタミンCは140㎎含まれています。1日のビタミンCの必要量は100㎎なので、ブロッコリーを食べると効率的にビタミンCを補給できます。ただ、ゆでるとビタミンCは減ってしまうので、電子レンジで加熱して食べるのがおすすめです★

0

12月1日(月)  今日の給食

 今日から師走です。早いものですね。日々温かく、おいしい給食がいただけることに感謝しています。

 今日の給食献立は、白ごはん・春巻き・切り干し大根の中華サラダ・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、チンゲン菜の意味は?
  ①小さな白菜のような菜(な)  ②茎が固くて青い菜(な)  ③短期間で手軽に栽培できる菜(な)

 

 

 食育クイズの答えは、②茎が固くて青い菜(な)でした。

チンゲン菜は、中国原産の葉野菜で、特に中華料理でよく使われる野菜です。チンゲンサイは漢字で「青梗菜」と書きますが、これは梗(軸・茎)が青い菜という意味があります。見た目は小さな白菜に似ていて、緑色の葉と白い茎を持っています。発芽から収穫まで約30日程度なので、短期間で収穫できます。

 

0

11月28日(金)  今日の給食

 今日はSDGs学習発表会です。

 今日の給食献立は、白ごはん・SDGハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日はSDGsの目標12番目「つくる責任、つかう責任」関する問題です。
 世界で生産されている食品の約何パーセントが捨てられているでしょう。
  ①10%   ②20%   ③30%   ④40%

 

 

 食育クイズの答えは、②20% でした。

 実は、世界で生産されている食品のうち1年間で約20%が捨てられているそうです。これは約10億5000万トンにものぼり、深刻な問題になっています。これを機に、捨てられる食べ物の量を減らすには自分に何ができるのかを考えてみましょう。

0

11月27日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、7年生が家庭科の時間に考えた献立です。美味しかったですね。

 今日の給食献立は、コッペパン・ウィンナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みなさん、給食でウィンナーが出ると何を聞きますか?「ウィンナーとソーセージの違い」ですよね。なので今日はそこをはっきりさせたいと思います!ウィンナーは羊の腸を使う、または直径20mm未満の細身を示しますが、ソーセージの特徴はなんでしょう?

 ①直径20mm以上の  ②直径20mm以上、直径30mm以下  ③直径20mm以上、直径40mm未満  ④太さの規定はない

 

食育クイズの答えは、④太さの規定はないでした。

 「ソーセージ」は、ひき肉などをケーシング(腸)に詰めて加工した食品の総称であり、「ウインナー」は、ソーセージの一種です。特徴はウインナーは先ほど言った羊の腸を使っている、または直径20mm未満の細身のものを指しますが、ソーセージは太さの規定がなく、フランクフルトなど太いものも含まれます。

 

0