給食だより
12月13日(金) 今日の給食献立
今日は、後期課程が、マット運動のまとめの連続技を披露していました。みんな技が増えて完成度が上がっていたのですごいなと思いました。
今日の給食献立は、麦ごはん・冬野菜のカレー・イタリアンサラダ・福神漬け・牛乳でした。
今日の給食クイズは、カレーライスとライスカレーの違いはなんでしょう?
給食クイズの答えは、盛り付け方でした。ごはんとカレーが別々になっているものをカレーライス、ごはんの上にカレーをかけたものをライスカレーと言うそうです。
12月12日(木) 今日の給食献立
午後から前期課程は、今年度最後のSDG合同学習会です。災害支援に来られた方々の水にまつわるお話は、とても興味深くおもしろかったですね。
今日の給食献立は、白ごはん・大豆と小魚のごまがらめ・おでん風煮・牛乳でした。
今日の給食クイズは、大豆はどこから伝わったでしょう? 1.朝鮮半島 2.インド 3.ロシア
給食クイズの答えは、1.朝鮮半島 でした。日本へは弥生時代の初期に、中国から朝鮮半島を経て伝わったとされています。大豆は貴重なたんぱく資源として様々な方法で食べられるようになりました。
12月11日(水) 今日の給食献立
今朝、今月訪問しているペッパー君に「おはようございます」と元気よく挨拶されていた児童生徒のみなさんは笑顔でした。
今日の給食献立は、ゆかりごはん・ささみときゅうりの和え物・みそラーメン・牛乳でした。みそラーメンはリクエスト給食です。
みそラーメン発祥の地と言われている都道府県はどこでしょう?
今日の給食クイズの答えは、北海道でした。今日はリクエスト給食1位のみそラーメンです。飯田小のみそラーメンは石川県のとり野菜みそと珠洲の地元のみそ屋さんのみそを使って味付けをしているそうです。
12月10日(火) 今日の給食献立
2学期も残すところ、あと2週間となりました。
今日の給食献立は、鶏そぼろずし・小松菜となめこのすまし汁・レアチーズケーキ・牛乳でした。
今日の給食クイズは、なめこは漢字でどう書くでしょう? 1.水子 2.滑子 3.粘子
給食クイズの答えは、2.滑子でした。なめこは食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は、食後の血糖値が急激に上がってしまうのを防ぐ効果や、コレステロールの吸収を抑える効果、腸内の善玉菌を増やす効果などが期待できます。
12月9日(月) 今日の給食献立
今日の給食後の昼休みは、とてもにぎやかでした。おなか一杯満たされて、思い思いに楽しい時間を過ごしていたようです。
今日の給食献立は、白ごはん・チヂミ・三色ナムル・わかめスープ・りんご・牛乳でした。りんごは、かとうかず子さんから頂いたものです。
今日の給食クイズは、昔、韓国ではチヂミはどのような時に食べられていたでしょうか?
1.節句やお正月など特別な行事のとき
2.夜食
3.おつまみ
給食クイズの答えは、1.節句やお正月などの特別な行事のときでした。「チヂミ」は油をたくさん使うため、昔は贅沢な食べ物だったそうです。
そのため、いつも食べられる物ではなく、お正月や韓国に節句など、特別な行事の時に食べたのだそうです。
今でもその風習が残っていて、お祝い事には必ず作るそうです。
12月6日(金) 今日の給食献立
今日は、午後から劇団「円」さんによる演劇が行われます。前期課程の2人が午前中、ワークショップを行い、午後からの演劇に出演するのでとても張り切っています。
今日の給食献立は、白ごはん・ハニーマスタードチキン・ブロッコリーのごまマヨサラダ・冬野菜のコンソメスープでした。
今日の給食クイズは、はちみつは何歳から食べてもよいでしょうか。
給食クイズの答えは、1歳でした。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。乳児ボツリヌス症とは、便秘や首がすわりにくくなる、最悪の場合は死に至る病気です。はちみつには、ボツリヌス症を引き起こすボツリヌス菌が含まれており、赤ちゃんはまだ腸内環境が整っていないため、はちみつを食べるとボツリヌス症にかかる可能性があると言われています。
12月5日(木) 今日の給食献立
今日は、あえのこと給食です。あえのことは、「奥能登のあえのこと」という名称で、1977年(昭和52年)重要無形民俗文化財に指定され、2009年(平成21年)には、ユネスコの世界無形遺産に登録されました。
今日の給食献立は、小豆ごはん・ぶりの甘みそがけ・大根なます・いわのりのすまし汁・牛乳でした。
今日の給食クイズは、今日は「あえのこと」の招き行事の日です。さて、あえのこととは、神様にどのような願いをこめる行事でしょうか。
給食クイズの答えは、豊作の感謝と願いです。あえのこととは能登一帯に伝わる田の神の伝統行事です。
田の神様を自宅に招き、豊作の感謝と願いをこめます。奥能登のあえのことは、国の重要無形文化財に指定され、古式と厳格さをとどめ、きわめて貴重とされています。(珠洲市HPより)
12月4日(水) 今日の給食献立
今日は前期課程は午後からSDG合同学習会がありました。代表がステージ上で実習をすることになっているので、給食をいっぱい食べてパワー全開で頑張ってきます。
今日の献立は、白ごはん・ホイコーロー・かぶの中華スープ・りんごゼリー・牛乳でした。
今日の給食クイズは、かぶはアブラナ科の植物ですが、このアブラナ科の野菜を食べる何の発生率が低下すると言われているでしょうか?
給食クイズの答えは、がんでした。かぶの葉には多くのビタミン類が含まれおり、がん予防効果が期待できると言われています。
12月3日(火) 今日の給食献立
今日から12月の給食です。12月は師走とも言います。1年間のまとめの月となるように頑張りましょう。
今日の給食献立は、白ごはん・切り干し大根の中華サラダ・りんご・牛乳でした。今日のりんごは、かとうかず子さんから提供していただいたものです。
今日の給食クイズは、春巻きは英語で「spring roll」と言いますが、生春巻きは英語でなんというでしょう?
1.summer roll 2.clear roll 3.white roll
給食クイズの答えは、1.summer roll 生春巻きは、春(巻き)の後に伝来したから・春の後に夏がやってくるからという理由だそうです。
11月30日(土) 今日の給食献立
今日はSDGs学習取組報告会です。給食もSDGsハンバーグです。おいしいハンバーグでしたね。
今日の献立は、白ごはん・CSDGsハンバーグ・彩り野菜のソテー・ブロッコリーのコンソメスープ・いちごムース・牛乳でした。
今日の給食クイズは、今日のSDGSハンバーグには、豚肉のほかにある食材が入っています。そのSDGSっぽい食材とは何でしょうか?
給食クイズの答えは、おからでした。おからは豆腐を作るときにでるものですが、捨てられてしまうことが多い食材です。
11月29日(金) 今日の給食献立
11月29日はいい肉の日です。ということで、今日は能登豚焼肉丼でした。とてもおいしくいただきました。
今日の給食献立は、能登豚焼肉丼・きくらげと野菜の酢の物・大根のみそ汁・牛乳でした。
今日の給食クイズは、きくらげとは何の仲間でしょうか?
A くらげ B 海藻 C きのこ
給食クイズの答えは、C きのこ でした。きのこの仲間です。きくらげは、漢字で書くと「木耳」木の耳。これは、きくらげの生え方から由来する漢字です。木にはえる形状が耳のようだから、この漢字となったそうです。
11月28日(木) 今日の給食献立
今日は、中華のメニューです。みんな中華のメニューは好きで、とても楽しみにしていました。
今日の給食献立は、白ごはん・豚肉とビーフンのピリ辛炒め・白菜の中華スープ・牛乳でした。
今日の給食クイズは、ビーフンは何からできているでしょうか?
A 小麦粉 B 片栗粉 C 米 D サツマイモ
給食クイズの答えは、C 米 でした。米からできているのですね。
11月27日(水) 今日の給食献立
今日は「さんしょうみそ」です。児童生徒のみなさんにはなじみがないかもしれませんね。給食では、いろいろな味に親しめてうれしいです。
今日の給食の献立は、白ごはん・鶏肉のさんしょうみそ焼き・大根のゆかり和え・ほうれん草のみそ汁・牛乳でした。
今日の給食クイズは、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉はどういう意味でしょうか。
A 山椒の木は小さいけれどとげが沢山あって痛い⇒小さいものには危険がひそむことがあるから気きをつけよう
B 山椒の実はじつは小さくても、とても辛い⇒体は小さくとも才能や力量が優れていて、あなどれないという意味
C 山椒の花は小さくて目立たないが実は辛くてインパクトがある⇒最初は目立たなかった人も後でおどろくような成果を上げる時がある
給食クイズの答えは、Bでした。「山椒の実は小さくても、とても辛い」という言葉は「体は小さくとも才能や力量が優れていて、あなどれない」という意味になります。山椒の実が小粒でもピリっとパンチのきいた味であることによります。
11月26日(火) 今日の給食献立
大谷と言えば、揚げ浜塩田の塩ですね。今日は珠洲塩の焼きそばということで、うれしい献立です。
今日の給食献立は、白ごはん・珠洲塩やきそば・わかめのすまし汁・こんぶふりかけ・牛乳でした。
今日の給食クイズは、塩焼きそば発祥の地はどこでしょうか? ①野々市市 ②小松市 ③白山市
今日の給食クイズの答えは、②小松市でした。約60年前に小松市にある中華料理店の店主が美味しい料理を求めて、中国各地、日本全土を旅して回ったそうです。そこで出会った中国の炒めそば「チャーメン」をもとに美味しさを追求して誕生したのが「塩焼きそば」です。
11月25日(月) 今日の給食献立
昨日、11月24日(日)は和食の日でした。私は、和食は大好きです。みなさんはどうでしょうか。今日の給食は和食の献立です。
今日の給食献立は、白ごはん・いわしのみぞれ煮・きんぴらごぼう・小松菜のみそ汁・牛乳でした。
昨日11月24日は和食の日でしたが、なぜ11月24日が和食の日なのでしょう?
給食クイズの答えは、ゴロ合わせ 11「いい」 24「日本食(にほんしょく)」でした。和食の保護や継承を推進するため、11月24日は“いい日本食(にほんしょく)”との語呂合わせから、和食文化国民会議によって「和食の日」と制定されたそうです。
一汁三菜を基本とする和食は、栄養バランスに優れ、日本人の生活習慣病予防や長寿に役立っています。よく噛んで食べましょう!
11月22日(金) 今日の給食献立
今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のレモンソースがけ・ブロッコリーのグリーンサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の給食クイズは、レモンの原産国はどこでしょう?
給食クイズの答えは、インドでした。原産地はインド北部で、日本には明治時代に渡ってきたといわれています。現在は広島や愛媛で主に栽培されています。ビタミンCがとても多く含まれており、柑橘系の中でトップクラスです。
11月21日(木) 今日の給食献立
今日の給食献立は、白ごはん・ちくわの石垣揚げ・やたら漬け・なめこと大根のみそ汁・牛乳でした。
今日の給食クイズは、やたら漬けの名前の由来はなんでしょう?
1.やたら野菜を使って、やたら美味しいという意味から
2.兵庫県の「矢鱈」という場所で作られ始めたことから
3.東北の方言でしょっぱいという意味の「やんたら」が派生したことから
給食クイズの答えは、1でした。矢鱈という地名はありませんし、やんたらという方言もありません。やたら漬けの名前は、なすやきゅうり、しその実やみょうがなど、「やたら野菜を使って、やたらおいしい」ことが由来だそうです。半年かけて漬ける冬の保存食で、何種類もの野菜を使う兵庫県の郷土料理です。
11月20日(水) 今日の給食献立
今日も寒いですね。でも、「今日の給食はビビンバだ!」とみんなとても楽しみにしていました。温かい給食は寒さを吹き飛ばしてくれますね。
今日の給食献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・ミニたい焼き・牛乳でした。
たい焼きは〇〇焼から派生したものです。それはなんでしょう?
給食クイズの答えは、今川焼です。諸説ありますが、たい焼きは「今川焼」から派生したものだそうです。東京のあるお店で今川焼を売り始めますが、一向に売れず、鯛の形にしたところと飛ぶように売れるようになったそうです。鯛の形にした理由は鯛はめでたい縁起物だからだそうです。
11月19日(火) 今日の給食献立
今日は、朝すごく寒かったですね。給食のときは晴れて暖かくなり、ほっとしましたね。
今日の献立は、白ごはん・牛肉とれんこんのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・豆腐のすまし汁・牛乳でした。
今日の給食クイズは、レンコンの穴の数は何個?です。
給食クイズの答えは、10個でした。レンコンの穴の数は決まっていて、真ん中に1個、周りに9個だそうです。また、レンコンは沼地で栽培されており、泥の中に「レンコン」となる根が伸びています。泥の中の根は直接空気を取り込むことできません。そこで地上の葉から空気を届けてもらうための通り道として穴が存在しているそうです。
11月18日(月) 今日の給食献立
今日の午後は、後期課程がウィーンフィル交響楽団の鑑賞に行きます。とても楽しみですね。
今日の献立は、白ごはん・チキンカツ・コールスローサラダ・マカロニコンソメスープ・牛乳でした。
今日の給食クイズは、コールスローとはどういう意味でしょうか?
1.気軽に作れるサラダ
2.ドレッシングを先に和えるサラダ
3.キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダ
給食クイズの答えは、3でした。主に、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。コールスローの歴史は大変古く、古代ローマ時代から食べられていたといいます。