給食だより
12月19日(金) 今日の給食
今日の給食献立は、麦ごはん・冬野菜のカレー・白玉フルーツポンチ・福神漬け・牛乳でした。
今日の食育クイズは、みなさんも大変お世話になった自衛隊。その中でも海上自衛隊の方々は決まった日にカレーを食べると言われています。それはいつでしょう?
選択肢なしにしたいのですが、ヒントが欲しい人は下の選択肢を見てください。
①毎月はじめの日 ②毎週月曜日 ③毎週金曜日 ④毎月5のつく日
正解は、毎週金曜日でした。
毎週金曜日にカレーを食べることは海上自衛隊で実際に行われている伝統的な食文化なのです。
毎週決まった曜日にカレーを食べることで、長期間の洋上任務でも“曜日感覚”を保つという実用的な目的があります。艦内生活では日付や曜日の感覚が薄れがちになるため、「金曜日=カレーの日」というルールが、乗組員にとってはちょっとした“楽しみ”や“目印”のような役割を果たしているのです。
12月18日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、わかめごはん・ささみときゅうりの和え物・みそラーメン・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日のごはんはわかめごはんです。わかめは海でとれますが、とれたてのわかめは何色でしょう
①黒っぽい緑色 ②黒っぽい赤色 ③黒っぽい茶色
食育クイズの答えは、③黒っぽい茶色 でした。
うみでとれた「わかめ」はくろっぽいちゃいろをしているよ。あついおゆでさっとゆでると・・・あっというまにきれいなみどりいろにかわります。
12月17日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・ホイコーロー・珠洲産カブの中華スープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、日本の家庭で作られる回鍋肉に、本場では必須でない野菜は?
A. キャベツ B. ピーマン C. 長ねぎ D. にんにくの芽
食育クイズの答えは、A キャベツ でした。
本場の中国にある四川では、豚バラ・ニンニクの芽・長ネギ・甜麺醤(てんめんじゃん)が主に使われています。日本でキャベツが使われる理由は、キャベツが手に入りやすい、辛さを和らげて食べやすくするなどの理由で使われているそうです。
12月16日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・魚のレモン柚庵焼き・白菜のおかか煮・すりわり汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、「すりわり汁」は、枝豆や大豆などの豆類をすり鉢ですりつぶし(「すりわり」)、それを味噌汁の具材として加える、栄養満点の能登地方の郷土料理です。さて、大豆を使った納豆の消費量が一番多い都市(2024)はどこでしょうか?
Aさいたま市 B富山市 C静岡市 Ⅾ福島市
食育クイズの答えは、Ⅾ福島市 でした。
納豆の消費量が多い都道府県は東北地方や北関東に集中しており、特に福島市(福島県)、秋田市(秋田県)、盛岡市(岩手県)、水戸市(茨城県)、山形市(山形県)などが家計調査で上位にランクインしています。
12月15日(月) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・メンチカツ・大根とハムのサラダ・ブロッコリーのコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、メンチカツを揚げるときの適正な油温は次のどれでしょうか?
①120℃前後 ②150〜160℃前後 ③170〜180℃前後 ④220℃以上
食育クイズの答えは、③170〜180℃前後でした。
一般的な揚げ物、特に肉を包んだパン粉揚げは170〜180℃程度の油温で揚げるのが適切です。この温度帯だと衣が短時間で色づき、内部の肉も適度に熱が通ってジューシーさを保てます。低すぎると油を吸ってべたつき、高すぎると表面が焦げ内部が生焼けになるので、温度管理が重要です。
12月12日(金) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・春雨サラダ・珠洲産大根の中華煮・牛乳でした。
今日の食育クイズは、東京都練馬区の特産物の一つに「練馬大根」があります。
練馬区の学校では、この大根を使ったある給食メニューが大人気です。
さて、次のうちどれでしょう。
① 大根スパゲティ
② 大根ハンバーグ
③ 大根ピザ
④ 大根カレー
食育クイズの答えは、①の大根スパゲティです。
大根おろしとツナを使った和風スパゲティで、先生も大好きです。
12月11日(木) 今日の給食
今日はリクエストメニューです。みんな大好きなきなこ揚げパンです。
今日の給食献立は、きなこ揚げパン・ブロッコリーのソテー・洋風おでん・牛乳でした。
今日の食育クイズは、きな粉に関する問題です。大豆を火にかけ、粉末にして作られるきな粉。「青大豆」を使ったものは、〇〇きな粉と呼ばれています。何でしょう。
①セキセイきな粉 ②めじろきな粉 ③うぐいすきな粉 ④オカメきな粉
食育クイズの答えは、③うぐいすきな粉 でした。
うぐいす、かわいいですよね。青大豆は熟しても青いまま。そんな青大豆を炒って粉にすると、うぐいすのような淡い緑色になるんだとか。かわいいですね。うぐいすきな粉をまぶした「うぐいす餅」というお菓子もあります。
12月10日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・チーズ納豆・肉じゃが・とけないアイス風デザート・牛乳でした。
今日の食育クイズは、納豆は季語ですが、その季節は?
①春 ②夏 ③秋 ④冬
食育クイズの答えは、④ 冬 でした。
元々は冬の食べ物で、江戸中期以降、ようやく一年中食べられるようになったとか。大豆の収穫が11月辺りですから、冬の季語であることも分かりますね。
12月9日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、鶏肉の構想パン焼き・イタリアンサラダ・珠洲産かぶとほうれん草のチャウダー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、かぶの収穫量で1番多い県はどこでしょうか?
①千葉県 ②埼玉県 ③青森県 ④滋賀県 ⑤京都府
食育クイズの答えは、①千葉県です。
年間収穫量は26,700トンです
ちなみに世界では、中国、ウズベキスタン、ロシア、アメリカ、ウクライナの順になります。かぶには、カリウム,ビタミンC,食物繊維,デンプンを分解する消化酵素のジアスターゼが含まれています。生で食べると消化酵素を効果的に摂取できるといわれており、胃もたれや胸やけの解消にいいそうです。
12月8日(月) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・豆腐ハンバーグ・いんげんのごま和え・小松菜とたまねぎのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日の主菜である豆腐ハンバーグですが、超有名アーティストもドハマリしていたと言われています。さて、その超有名アーティストとは誰でしょう。
①ジャスティン・ビーバー ②ジョン・レノン ③アリアナ・グランデ ④マイケル・ジャクソン ⑤ブルーノ・マーズ
食育クイズの答えは、④マイケル・ジャクソン でした。
一説によると、マイケル・ジャクソンが日本に来日した際、「肉を使わない料理を出してくれ」と要望があり、日本人の料理人が豆腐ハンバーグを作ったそうです。マイケル・ジャクソンは「菜食主義」と呼ばれる肉や魚などの動物性食品を避け、主に野菜、果物、穀物、豆類などの植物性食品を食べる食生活をしていたそうです。
12月5日(金) 今日の給食
今日は、あえのこと給食でした。あえのこととは、石川県奥能登地方に伝わる、田の神様を家にお迎えして豊作に感謝し、翌年の豊作を祈願する伝統的な農耕儀礼(祭事)です。「あえ」は「饗応(もてなし)」、「こと」は「祭り」を意味し、目が見えないとされる田の神様を、食事(神膳)や入浴などで丁寧にもてなすのが特徴で、2009年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。
今日の給食献立は、珠洲産小豆ごはん・ぶりの甘みそがけ・珠洲産大根なます・いわのりのすまし汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、ブリは成長するにつれて4回名前が変わり、最後がブリになります。最初の名前はなんでしょう?
①イナダ ②ワラサ ③ワカシ ④ブリコ
今日の食育クイズの答えは、③ワカシ でした。
地域によって呼び名が入れ替わる場合がありますが、一般的にワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変わります。イナダはハマチのことだそうです。
12月4日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・珠洲産大豆と小魚のごまからめ・おでん風煮・牛乳でした。
今日の食育クイズは、大豆の別名をなんというでしょう?
①畑の肉 ②畑の魚 ③畑の野菜 ④畑の卵
食育クイズの答えは、①畑の肉 でした。
大豆には良質なたんぱく質が多く含まれており、畑の肉と言われています。そのほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどもバランスよくふくんでおり、まさに栄養満点の食材です。
12月3日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・かわりきんぴら・厚揚げとひき肉のうま煮・みかん・牛乳でした。
今日の食育クイズは、みかんの生産量ランキング、トップ3で正しいのはどれ?
①1位:愛媛県 2位:和歌山県 3位:静岡県
②1位:愛媛県 2位:静岡県 3位:和歌山県
③1位:和歌山県 2位:静岡県 3位:愛媛県
④1位:和歌山県 2位:愛媛県 3位:静岡県
食育クイズの答えは、④1位:和歌山県 2位:愛媛県 3位:静岡県 でした。
2024年度みかんの生産量は1位が和歌山県、2位が愛媛県、3位が静岡県でした。みかんは、年間を通して十分な日照が確保でき、温暖で降水量の少ない地域で育ちやすいそうです。
12月2日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・ハニーマスタードチキン・ブロッコリーのごまマヨサラダ・冬野菜のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、ブロッコリーは野菜に含まれるビタミン類のほとんどを含み、最強の野菜と言われています。そんなブロッコリーですが、ビタミンのなかでもどの種類のビタミンを多く含んでいるでしょう?
選択肢はありません!
食育クイズの答えは、ビタミンC でした。
ブロッコリー100gあたり、ビタミンCは140㎎含まれています。1日のビタミンCの必要量は100㎎なので、ブロッコリーを食べると効率的にビタミンCを補給できます。ただ、ゆでるとビタミンCは減ってしまうので、電子レンジで加熱して食べるのがおすすめです★
12月1日(月) 今日の給食
今日から師走です。早いものですね。日々温かく、おいしい給食がいただけることに感謝しています。
今日の給食献立は、白ごはん・春巻き・切り干し大根の中華サラダ・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、チンゲン菜の意味は?
①小さな白菜のような菜(な) ②茎が固くて青い菜(な) ③短期間で手軽に栽培できる菜(な)
食育クイズの答えは、②茎が固くて青い菜(な)でした。
チンゲン菜は、中国原産の葉野菜で、特に中華料理でよく使われる野菜です。チンゲンサイは漢字で「青梗菜」と書きますが、これは梗(軸・茎)が青い菜という意味があります。見た目は小さな白菜に似ていて、緑色の葉と白い茎を持っています。発芽から収穫まで約30日程度なので、短期間で収穫できます。
11月28日(金) 今日の給食
今日はSDGs学習発表会です。
今日の給食献立は、白ごはん・SDGハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日はSDGsの目標12番目「つくる責任、つかう責任」関する問題です。
世界で生産されている食品の約何パーセントが捨てられているでしょう。
①10% ②20% ③30% ④40%
食育クイズの答えは、②20% でした。
実は、世界で生産されている食品のうち1年間で約20%が捨てられているそうです。これは約10億5000万トンにものぼり、深刻な問題になっています。これを機に、捨てられる食べ物の量を減らすには自分に何ができるのかを考えてみましょう。
11月27日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、7年生が家庭科の時間に考えた献立です。美味しかったですね。
今日の給食献立は、コッペパン・ウィンナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、みなさん、給食でウィンナーが出ると何を聞きますか?「ウィンナーとソーセージの違い」ですよね。なので今日はそこをはっきりさせたいと思います!ウィンナーは羊の腸を使う、または直径20mm未満の細身を示しますが、ソーセージの特徴はなんでしょう?
①直径20mm以上の ②直径20mm以上、直径30mm以下 ③直径20mm以上、直径40mm未満 ④太さの規定はない
食育クイズの答えは、④太さの規定はないでした。
「ソーセージ」は、ひき肉などをケーシング(腸)に詰めて加工した食品の総称であり、「ウインナー」は、ソーセージの一種です。特徴はウインナーは先ほど言った羊の腸を使っている、または直径20mm未満の細身のものを指しますが、ソーセージは太さの規定がなく、フランクフルトなど太いものも含まれます。
11月26日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・いわしのしょうが煮・きんぴらごぼう・小松菜と油揚げのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、「きんぴらごぼう」のきんぴらの語源は何でしょう?
①江戸時代の人形浄瑠璃の主人公・坂田金平の名前
②金色に照りつやが出ることから「金(きん)」に由来するという説
③ごぼうの切り方「金平切り(きんぺいぎり)」が語源という説
④もともと「辛平(しんぺい)」と呼ばれた“辛い料理”がなまったという説
食育クイズの答えは、①江戸時代の人形浄瑠璃の主人公・坂田金平の名前 でした。
「きんぴら」の語源は、江戸時代に流行した人形浄瑠璃『金平浄瑠璃』の主人公、坂田金平(さかたのきんぴら)に由来します。金平は怪力で勇敢なキャラクターとして人気があり、その強さにちなんで、ごぼうの「しっかりとした歯ごたえ」や「唐辛子のピリ辛さ」を持つ料理に「きんぴら」の名前がつけられました。
11月25日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・かぼちゃひき肉フライ・切り干し大根のカレー炒め・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日の給食で出てくる「切り干し大根」
切り干し大根は栄養の宝庫だといわれています。切り干し大根と生の大根を比べたとき、食べられる部分100gに対してカルシウムは約何倍切り干し大根の方が多いでしょう。今日は5択なので、耳をダンボにしてしっかり聞いてくださいね。
①5倍 ②10倍 ③15倍 ④20倍 ⑤25倍
食育クイズの答えは、④20倍 でした。
生の大根は可食部100gにつき、カルシウム24mg(ミリグラム)
切り干し大根だと可食部100gにつき、カルシウム500mg(ミリグラム)
が含まれているといわれています。他の栄養素でも生の大根と比べて10倍近い栄養素が含まれているといわれています。切り干し大根を食べて効率よく栄養を摂取していきましょう!
11月21日(金) 今日の給食
今日は、7年生が考案した給食献立です。
今日の給食献立は、鮭の紅ご飯・鶏肉のアヒージョ風・アスパラとベーコン炒め・あさりのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、みなさん、お寿司食べますよね?みなさん、最初に何を頼みますか?(サーモン)
そこで問題!鮭とサーモンの違いは?選択肢はありません。
食育クイズの答えは、鮭は英語でいうとトラウト(鱒)です。サーモンではありません。鮭にはアニサキスという寄生虫が規制していることが多いため、生食に向いていません。
そこで、養殖により開発されたのが生食用のサーモンです。また外来種の鮭も日本ではサーモンと呼ばれています。ちなみに鮭は白身魚で、赤いのはカニなど赤い色素であるアスタキサンチンが含むものを食べているかららしいですよ。アスタキサンチンには抗酸化力があり、生活習慣病予防や老化予防に効果的です。
11月20日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・豚肉とれんこんのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・豆腐のすまし汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、れんこんはどこの国から伝わったでしょう?
①中国 ②韓国 ③インドネシア ④カンボジア
食育クイズの答えは、①中国 でした。
れんこんは、もともと中国から伝わった野菜で、今では明治時代以降に中国から入って来た品種が主流になっています。
11月19日(水) 今日の給食
今日はリクエスト給食でした。
今日の給食献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・オレンジ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、オレンジの種類で「ネーブルオレンジ」というものがあります。その「ネーブル」とはどんな意味があるでしょう。
①おなか ②せなか ③おへそ
食育クイズの答えは、③おへそ でした。
果実の果頂部にある「へそ」のような窪みから、「ネーブル(Navel)」と名付けられました。甘みが強く、酸味が少ないため、スッキリとしていて食べやすいのが特徴です。
11月18日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・ちくわの石垣揚げ・やたら漬け・豚汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、焼きちくわの特徴である膨らんだ焼き目はなんと呼ばれているでしょう?
①うめ模様 ②ぼたん模様 ③さくら模様 ④もみじ模様
食育クイズの答えは、②ぼたん模様 でした。
焼きちくわの特徴的な模様は「ぼたん模様」と言われています。ちくわを焼くときに膨らんだ部分が焦げ目となり、表面にできるものです。ぼたんの花のように見えることから、この名前がついたそうです。
11月17日(月) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・さばのみぞれ煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日のメニューにあった、さばのみぞれ煮。大根という材料は同じでも、作り方で「みぞれ煮」と「おろし煮」と呼び方が変わるそうです。次の①と②のどっちがみぞれ煮でしょうか?
①色を付けないように醤油を控えて味付けする
②醤油で色を付けて仕上げる
食育クイズの答えは、①の「色を付けないように醤油を控えて味付けする」でした。
もし皆さんがいつか煮物を作り、その味が薄かった時には、「こ、これはみぞれ煮っていう、色を付けないように醤油を控えて味付けする料理なんだよ」と言い訳ができそうですね。
11月14日(金) 今日の給食
今日の給食献立は、ジャンバラヤ・グリーンサラダ・野菜のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、ウインナーの名前の由来は次のうちのどれでしょう。
①ウィーンさんという人が考えたから。
②ウィーンという地方で作られたから。
③勝つという意味の英語ウィンがもとになった。
食育クイズの答えは、②ウィーンという地方で作られたから。 でした。
オーストラリアのウィーンという地方で作られたので、ウインナーと呼ばれるようになったそうです。
11月13日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・豚キムチ炒め・豆腐の中華スープ・いちごとみかんのゼリー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、韓国の漬物といえば「キムチ」が有名ですね 日本の漬物の代表といえば「ぬか漬け」や「たくあん」です
そこで問題です。たくあんの歴史はおよそ何年ぐらいでしょうか
①150年 ②200年 ③350年 ④400年
・・・すみません。画像はありません。・・・
食育クイズの答えは、答えは④の400年です。
徳川家光が沢庵和尚(たくあんおしょう)のもとを訪れた際、和尚(おしょう)が漬けた大根の漬物を気に入り、「沢庵漬け」と命名したとという説が有名です
11月12日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のレモンソースがけ・カラフルサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、本日の給食に入っているハムに関する問題です。英語でハムストリングスは人の体のある部分の筋肉の名前を示しています。その体の部分とはどこでしょう?
➀太ももの前側 ➁太ももの裏側 ③ふくらはぎの表側 ④ふくらはぎの裏側
食育クイズの答えは、②太ももの裏側 でした。
ハムストリングスとは人間の太ももの裏側の筋肉のことを言います。
ハムストリングスの語源は、英語の 「Ham(ハム)」と「Strings(ストリングス=ひも・腱)」を合わせたことからきています。中世ヨーロッパではハムを吊るして乾燥・熟成させるとき、脚の腱にひもをかけて吊るす方法が使われていました。
このときに、ひっかけていた部位が、今で言う人間の「ハムストリングス」にあたる部位だったため太ももの裏側の筋肉をハムストリングスと言うようになったそうです。
11月11日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・いわしの竜田揚げ・いかくんサラダ・おくらともずくのスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、おくらの「ぬめり成分」にはどのような効果があるでしょうか?
①胃の調子を整える ②免疫力が上がる ③貧血を予防する ④骨粗しょう症を予防する
食育クイズの答えは、①胃の調子を整える でした。
おくらのぬめり成分は、胃の粘膜を保護して胃の調子を整え、胃炎や胃潰瘍(いかいよう)の予防に効果的です。また、血糖値の上昇を抑えて、糖尿病を予防する効果が期待できるそうです。
11月7日(金) 今日の給食
今日の給食は、みんな大好きカレーです。
今日の給食献立は、麦ごはん・ポークカレー・ブロッコリーとチーズのサラダ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日のごはんは麦ごはんです。お米に混ぜで使っている麦は「はくばく」です。はくばく、とはどんな麦のことでしょうか
①色の白い品種の麦のこと ②麦の加工方法のこと ③穂が出てからは日を当てないようにして作った麦のこと
食育クイズの答えは、②麦の加工方法のこと でした。
はくばくとは麦の中央部分で2つに切り、蒸した後にローラーで薄く平らに加工したもののこと。薄く平らな形が特徴で麦ご飯初心者の方にも食べやすいでしょう。
11月6日(木) 今日の給食
今日は給食試食会です。
今日の給食献立は、白ごはん・鮭のみそ焼き・小松菜と珠洲産大豆のごま和え・野菜と珠洲産干しシイタケのかす汁・加賀しずくゼリー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、加賀しずくという梨は、「鞍月」という品種と何という品種を掛け合わせたものでしょうか?
①幸水(こうすい) ②豊水(ほうすい) ③二十世紀(にじゅっせいき) ④にっこり
食育クイズの答えは、①香水 でした。
加賀しずくは、鞍月という品種と幸水という品種が掛け合わされて作られました。加賀しずくという名前は応募の中から選ばれました。加賀は石川生まれであることや、加賀百万石の歴史や伝統文化に育まれた、ものづくりへのこだわりの意味が込められていて、「しずく」は果汁がしたたるみずみずしさと上品さをイメージしたものだそうです。
11月5日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・若鳥のごまからめ・磯香和え・珠洲産さつまいものみそ汁・珠洲産りんご・牛乳でした。
今日の食育クイズは、りんごの品種で最も有名な「ふじ」。「ふじ」の名前の由来はなんでしょう?
①藤の花 ②富士市 ③藤崎町 ④不死身
今日の食育クイズの答えは、③藤崎町 でした。
「ふじ」は世界で最も生産されているりんごの品種で、誕生した場所は青森県の藤崎町と言われています。
11月4日(火) 今日の給食
今日は図書給食です。「不思議な駄菓子屋 銭天堂」から、釣りたい焼きを題材にしています。釣りたい焼きとはどのようなたい焼きなのでしょうか?ぜひ本を読んで見てください。
今日の給食献立は、白ごはん・鶏ささみのさっぱりサラダ・大根とひき肉のうま煮・たい焼き・牛乳でした。
今日の食育クイズは、次の中で、実際に販売されているたいやきをえらびましょう。
①あげたいやき ②やりたいやき ③行きたいやき
食育クイズの答えは、①あげたいやき でした。
青森県五所川原市ではたい焼きを油で揚げて砂糖をまぶした「あげたい」が販売されています。
10月31日(金) 今日の給食
10月最後の日の今日は、ハロウィーン給食です。チーズハンバーグの上に星型の人参が添えられていて、とっても嬉しいです。
今日の給食献立は、白ごはん・チーズハンバーグ・ハロウィーンサラダ・キャベツとベーコンのスープ・かぼちゃプリン・牛乳でした。
今日の食育クイズは、チーズハンバーグの発祥は沖縄のなんというお店でしょう。
1、どきどき亭 2、ばくばく亭 3、むねむね亭 4、はらはら亭
チーズハンバーグの発祥が沖縄ということも初耳でしたが・・・1~4のどれでしょうか?
食育クイズの答えは、2,ぱくぱく亭 でした。
日本では30年以上前に沖縄のばくばく亭でチーズハンバーグが考案されました。ちなみに一部のハンバーグ専門店のハンバーグの美味しさの秘訣は、翌日使うパティを深夜に工場で製造して鮮度を保つことが美味しさの秘訣らしいです。
10月30日(木) 今日の給食
今日は、図書給食です。絵本「おいしそうなしろくま」に出てくる「コッペパン」と「ナポリタン」から作られています。
今日の給食献立は、コッペパン・ナポリタン・野菜たっぷりポトフ・リンゴジャム・牛乳でした。
今日の食育クイズは、コッペパンの原料は主に小麦粉です。小麦粉には強力粉・中力粉・薄力粉などの種類があります。これらはどのように区別されるでしょう?
①タンパク質の量
②糖質の量
③ミネラル(ビタミンやカルシウム)の量
④粉の粗さ
食育クイズの答えは、①たんぱく質の量 でした。
強力粉、中力粉、薄力粉はタンパク質がどれだけ含まれるかで区別されます。強力粉が最も多くタンパク質を含んでおり、パンやピザ生地、めんは強力粉から作られています。
10月29日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・豚肉の生姜焼き・いんげんの胡麻和え・豆腐のすまし汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、インゲンの名前の由来はなんでしょう?
①インドが原産国ということから
②中国の隠元(いんげん)という地方が原産ということから
③隠元(いんげん)法師によって伝えられたことから
食育クイズの答えは、③隠元(いんげん)法師によって伝えられたことから でした。
いんげんの原産は中南米で、諸説ありますが、日本へは江戸時代に中国の隠元(いんげん)禅師によって伝えられたことからこの名前がついたと言われています。
10月28日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・キャベツとツナの酢の物・肉じゃが・牛乳でした。
今日の食育クイズは、ツナ缶は主にライトミートツナとホワイトミートツナの2種類に分けられます。ホワイトツナは何を原料としているでしょうか?
①めばちまぐろ ②びんちょうまぐろ ③きはだまぐろ ④かつお
食育クイズの答えは、②びんちょうまぐろ でした。
びんちょうまぐろを使ったツナ缶はホワイトミートツナと呼ばれます。びんちょうまぐろの肉の色が白いためホワイトミートと言われているそうです。選択肢の残りの3つはライトミートツナと呼ばれます。
10月24日(金) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め・海鮮ワンタンスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、作成者が好きな海鮮と言えば、マグロですが、マグロの学名はトゥンヌスと言うそうです。トゥンヌスはギリシャ語で何を意味しているでしょう?
①突進
②突撃
③停止不能
④王様
食育クイズの正解は、①突進 でした。
マグロの学名トゥンヌスのギリシャ語の意味は突進です。マグロは、泳ぎながら口からエラの中に酸素を取り込むため、ずっと止まらずに泳ぎ続けています。
10月23日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・さばの竜田揚げ・珠洲産さつまいものサラダ・珠洲産わかめと豆腐のみそ汁・りんご・牛乳でした。
今日の食育クイズは、この中で本当にあるりんごの品種の名前はどれでしょうか?
1.インド 2.ジャパン 3.アメリカ
食育クイズの答えは、1.インド でした。「印度(インド)」は青森で誕生した品種です。名前はインドですが、インドから伝わったのではなく、青森にある弘前市東奥義塾(ひろさきしとうおうじゅく)というところに来たアメリカ人講師のジョン・イングさんがアメリカのインディアナ州から持ってきたリンゴの種をまいたのが由来ではないかと言われています
10月22日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・肉だんご・たくあん和え・じゃがいもと油揚げのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、あぶらあげが大好物な動物といえば(答えは1つ)
①しばいぬ ②みけねこ ③きつね ④井関先生
食育クイズの答えは、④井関先生 でした。
あぶらあげ、と言えばキツネを連想する人は多いでしょう。しかし、これは誤解です。昔の日本の一部の地域ではキツネが農作物を食べるネズミをとらえたことを喜び、ネズミを油で揚げてキツネに捧げる風習がありました。これが時代と共に変化し、ネズミの代わりに豆腐から作られたあぶらあげが使用されるようになったのです。そこからキツネの好物はあぶらあげだといわれるようになったようです。
10月21日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・ヤンニョムチキン・三食ナムル・干しシイタケのスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、しいたけにはエルゴステロールという成分が含まれています。しいたけを天日干しすると、このエルゴステロールはなんというビタミンに変わるでしょう?
①ビタミンB12 ②ビタミンD ③ビタミンE ④ビタミンK
食育クイズの答えは、②ビタミンD でした。
しいたけを天日干しするとエルゴステロールはビタミンDに変わります。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、骨や歯の成長に不可欠な栄養素です。
10月20日(月) 今日の給食献立
今日の給食献立は、白ごはん・小籠包・切り干し大根の中華サラダ・小松菜の中華スープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、小籠包の発祥の地は中国ですが、中国の中でもどの地域で発祥したと言われているでしょうか?
①北京(ぺきん) ②四川(しせん) ③広東(かんとん) ④上海(しゃんはい)
食育クイズの答えは、④上海(しゃんはい)でした。
小籠包の発祥の地は上海と言われています。ちなみに、小籠包のひだの数は通常何個以上か覚えていますか?去年の10月15日にクイズが出されています。正解は14以上です!
10月17日(金) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・和風きのこのハンバーグ・チンゲン菜のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、ハンバーグの発祥の地域はドイツですが、ハンバーグという名前の由来は
1.ドイツ人の名前 2.ドイツの都市 3.ドイツ語で「丸い肉」
食育クイズの答えは、2.ドイツの都市 でした
ハンバーグはドイツの港町のハンブルクから伝わったことから名付けられました。ちなみにドイツ語で「丸い肉」はrundes flieschです。
10月16日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉の照り焼き・紅白なます・のっぺい汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、のっぺい汁ののっぺいとはどのような意味があるでしょう?
①汁にとろみがある ②里芋が入っている ③体があたたまる ④根菜が入っている
食育クイズの答えは、①汁にとろみがある でした。
のっぺいとは、片栗粉や里芋で汁にとろみをつけていることを表した言葉だそうです。地域によってはのっぺ、ぬっぺい、ぬっぺなどさまざまな呼び方があるそうです。
10月15日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、タコライス・キャベツのコンソメスープ・みかんゼリー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、みかんの白い筋は栄養が豊富だと言われています。何のビタミンを多く含んでいるでしょう?
①ビタミンG ②ビタミンO ③ビタミンP ④ビタミンZ
食育クイズの答えは、③ビタミンP でした。
みかんの白い筋にはビタミンPが多く含まれています。ビタミンPは高血圧や動脈硬化を予防し、中性脂肪を分解する効果があると言われています。
10月14日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・アジフライ・磯香和え・じゃがいもと大根のみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、Q.白身魚か赤身魚か知らない人が多い鯵ですが、どんな栄養分が入っているでしょうか!
①EPA ②FTA ③TKG ④全部
食育クイズの答えは、②FTA でした。
EPAとは皆さんおなじみのエイコサペンタエン酸もことで青魚に多く含まれるオメガ3系脂肪酸の一種です。血液がサラサラになり、脳を活性化させてくれ、認知症予防にも役立ちます。
10月10日(金) 今日の給食
今日の給食献立は、麦ごはん・ポークビーンズカレー・小松菜とにんじんの和え物・ブルーベリーゼリー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、目の愛護デーにちなんだものです。
レバーやにんじん、しそ、モロヘイヤに多く含まれる目に良いとされるビタミンはなんでしょう?
①ビタミンA ②ビタミンB2 ③ビタミンD ④ビタミンE
食育クイズの答えは、①ビタミンAでした。
目の網膜にあり、光を感じる物質を作るためにビタミンAは不可欠です。ビタミンAが不足すると、光刺激を神経細胞に伝えることができず、視覚に異常がでてしまします。目に良い食べ物を積極的に食べていきましょう☺
10月9日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・磯部とり天・キャベツとちくわの梅和え・ほうれん草と油揚げのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、油揚げは豆腐から作られるのでヘルシーなイメージがありますが、豆腐を油で揚げているのでカロリーは元の豆腐より高くなります。どれくらいカロリーましましかな。
①5倍 ②10倍 ③20倍
食育クイズの答えは、①5倍 でした。
豆腐100gあたりのカロリーは80kcal程度ですが、油揚げ100gで398kcalと5倍近くにもなります。カロリーを少しでも減らすなら、お湯に通して油抜きをするなどしよう。
10月8日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・春雨サラダ・マーボー豆腐・牛乳でした。
今日の食育クイズは、豆腐は多く3種類に分けることができます。木綿豆腐、絹豆腐、あと一つはなんでしょう?
①ぜろてん豆腐 ②じゅうてん豆腐 ③ひゃくてん豆腐
食育クイズの答えは、②じゅうてん豆腐 でした。
じゅうてんは「充填」と書きます(ホワイトボードに書いてね)。充填は「隙間や空いている部分に、ものをつめてふさぐこと」という意味があります。その言葉通り、充填豆腐のパックには隙間なく豆腐がつまっていて、木綿や絹ごし豆腐のように水は張られていないのが特徴です。
10月7日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・サバのしょうが煮・キャベツの煮びたし・わかめとしめじのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、生姜の生産量が最も多い都道府県はどこでしょう?
①茨城県 ②長野県 ③高知県
食育クイズの答えは、③ 高知県 でした。
生姜の生育に適した気候は高温多湿です。高知県は年間日照量が全国1位であり、年間降水量も全国1位であるため、高温多湿でまさに生姜の栽培に適しているそうです。
10月6日(月) 今日の給食
今日は中秋の名月です。ということで、お月見給食でした。
今日の給食献立は、白ごはん・かぼちゃのコロッケ・里芋の煮物・お月見かまぼこのすまし汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日はお月見給食です。月見だんごの言い伝えとして、本当にあるものはどれでしょう?
①年齢の数だけ食べると健康になる
②盗んでも、盗まれても良いことがある
③たくさん食すぎると、次の年は不作になる
④月の方向を見て食べると幸せが訪れる
今日の食育クイズの答えは、②盗んでも、盗まれても良いことがある でした。
古くから、十五夜のお供えものは、子どもたちがどの家のものでもこっそり盗んでよしとされていたそうです。子どもは月からの使いとみなされ、盗まれた家でも「お供えものが全部なくなる方が縁起がよい」と喜ばれていたそうです。