ブログ

給食だより

11月6日(木)  今日の給食

 今日は給食試食会です。

 今日の給食献立は、白ごはん・鮭のみそ焼き・小松菜と珠洲産大豆のごま和え・野菜と珠洲産干しシイタケのかす汁・加賀しずくゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、加賀しずくという梨は、「鞍月」という品種と何という品種を掛け合わせたものでしょうか?
  ①幸水(こうすい)   ②豊水(ほうすい)   ③二十世紀(にじゅっせいき)   ④にっこり

 

 

 食育クイズの答えは、①香水 でした。

加賀しずくは、鞍月という品種と幸水という品種が掛け合わされて作られました。加賀しずくという名前は応募の中から選ばれました。加賀は石川生まれであることや、加賀百万石の歴史や伝統文化に育まれた、ものづくりへのこだわりの意味が込められていて、「しずく」は果汁がしたたるみずみずしさと上品さをイメージしたものだそうです。

0

11月5日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・若鳥のごまからめ・磯香和え・珠洲産さつまいものみそ汁・珠洲産りんご・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、りんごの品種で最も有名な「ふじ」。「ふじ」の名前の由来はなんでしょう?
  ①藤の花  ②富士市  ③藤崎町  ④不死身

 

 

 

 今日の食育クイズの答えは、③藤崎町 でした。

「ふじ」は世界で最も生産されているりんごの品種で、誕生した場所は青森県の藤崎町と言われています。

0

11月4日(火)  今日の給食

 今日は図書給食です。「不思議な駄菓子屋 銭天堂」から、釣りたい焼きを題材にしています。釣りたい焼きとはどのようなたい焼きなのでしょうか?ぜひ本を読んで見てください。

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏ささみのさっぱりサラダ・大根とひき肉のうま煮・たい焼き・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、次の中で、実際に販売されているたいやきをえらびましょう。
  ①あげたいやき   ②やりたいやき   ③行きたいやき

 

 食育クイズの答えは、①あげたいやき でした。

 青森県五所川原市ではたい焼きを油で揚げて砂糖をまぶした「あげたい」が販売されています。

0

10月31日(金)  今日の給食

 10月最後の日の今日は、ハロウィーン給食です。チーズハンバーグの上に星型の人参が添えられていて、とっても嬉しいです。

 今日の給食献立は、白ごはん・チーズハンバーグ・ハロウィーンサラダ・キャベツとベーコンのスープ・かぼちゃプリン・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、チーズハンバーグの発祥は沖縄のなんというお店でしょう。

  1、どきどき亭  2、ばくばく亭  3、むねむね亭  4、はらはら亭

 チーズハンバーグの発祥が沖縄ということも初耳でしたが・・・1~4のどれでしょうか?

 

 

 食育クイズの答えは、2,ぱくぱく亭 でした。

 日本では30年以上前に沖縄のばくばく亭でチーズハンバーグが考案されました。ちなみに一部のハンバーグ専門店のハンバーグの美味しさの秘訣は、翌日使うパティを深夜に工場で製造して鮮度を保つことが美味しさの秘訣らしいです。

0

10月30日(木)  今日の給食

 今日は、図書給食です。絵本「おいしそうなしろくま」に出てくる「コッペパン」と「ナポリタン」から作られています。

 今日の給食献立は、コッペパン・ナポリタン・野菜たっぷりポトフ・リンゴジャム・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、コッペパンの原料は主に小麦粉です。小麦粉には強力粉・中力粉・薄力粉などの種類があります。これらはどのように区別されるでしょう?
  ①タンパク質の量
  ②糖質の量
  ③ミネラル(ビタミンやカルシウム)の量
  ④粉の粗さ

 

 

 食育クイズの答えは、①たんぱく質の量 でした。

 強力粉、中力粉、薄力粉はタンパク質がどれだけ含まれるかで区別されます。強力粉が最も多くタンパク質を含んでおり、パンやピザ生地、めんは強力粉から作られています。

0

10月29日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉の生姜焼き・いんげんの胡麻和え・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、インゲンの名前の由来はなんでしょう?
  ①インドが原産国ということから
  ②中国の隠元(いんげん)という地方が原産ということから
  ③隠元(いんげん)法師によって伝えられたことから

 

 

 食育クイズの答えは、③隠元(いんげん)法師によって伝えられたことから でした。

 いんげんの原産は中南米で、諸説ありますが、日本へは江戸時代に中国の隠元(いんげん)禅師によって伝えられたことからこの名前がついたと言われています。

0

10月28日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・キャベツとツナの酢の物・肉じゃが・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ツナ缶は主にライトミートツナとホワイトミートツナの2種類に分けられます。ホワイトツナは何を原料としているでしょうか?
 ①めばちまぐろ  ②びんちょうまぐろ  ③きはだまぐろ  ④かつお

 

 

 食育クイズの答えは、②びんちょうまぐろ でした。

びんちょうまぐろを使ったツナ缶はホワイトミートツナと呼ばれます。びんちょうまぐろの肉の色が白いためホワイトミートと言われているそうです。選択肢の残りの3つはライトミートツナと呼ばれます。

0

10月24日(金)  今日の給食

今日の給食献立は、白ごはん・厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め・海鮮ワンタンスープ・牛乳でした。

今日の食育クイズは、作成者が好きな海鮮と言えば、マグロですが、マグロの学名はトゥンヌスと言うそうです。トゥンヌスはギリシャ語で何を意味しているでしょう?
①突進
②突撃
③停止不能
④王様

 

食育クイズの正解は、①突進 でした。

マグロの学名トゥンヌスのギリシャ語の意味は突進です。マグロは、泳ぎながら口からエラの中に酸素を取り込むため、ずっと止まらずに泳ぎ続けています。

0

10月23日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・さばの竜田揚げ・珠洲産さつまいものサラダ・珠洲産わかめと豆腐のみそ汁・りんご・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、この中で本当にあるりんごの品種の名前はどれでしょうか?

  1.インド   2.ジャパン   3.アメリカ

 

 

 食育クイズの答えは、1.インド でした。「印度(インド)」は青森で誕生した品種です。名前はインドですが、インドから伝わったのではなく、青森にある弘前市東奥義塾(ひろさきしとうおうじゅく)というところに来たアメリカ人講師のジョン・イングさんがアメリカのインディアナ州から持ってきたリンゴの種をまいたのが由来ではないかと言われています

0

10月22日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・肉だんご・たくあん和え・じゃがいもと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、あぶらあげが大好物な動物といえば(答えは1つ)
  ①しばいぬ  ②みけねこ  ③きつね  ④井関先生

 

 

食育クイズの答えは、④井関先生 でした。

あぶらあげ、と言えばキツネを連想する人は多いでしょう。しかし、これは誤解です。昔の日本の一部の地域ではキツネが農作物を食べるネズミをとらえたことを喜び、ネズミを油で揚げてキツネに捧げる風習がありました。これが時代と共に変化し、ネズミの代わりに豆腐から作られたあぶらあげが使用されるようになったのです。そこからキツネの好物はあぶらあげだといわれるようになったようです。

 

0

10月21日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ヤンニョムチキン・三食ナムル・干しシイタケのスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、しいたけにはエルゴステロールという成分が含まれています。しいたけを天日干しすると、このエルゴステロールはなんというビタミンに変わるでしょう?
 ①ビタミンB12  ②ビタミンD  ③ビタミンE  ④ビタミンK

 

食育クイズの答えは、②ビタミンD でした。

しいたけを天日干しするとエルゴステロールはビタミンDに変わります。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、骨や歯の成長に不可欠な栄養素です。

0

10月20日(月) 今日の給食献立

 今日の給食献立は、白ごはん・小籠包・切り干し大根の中華サラダ・小松菜の中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、小籠包の発祥の地は中国ですが、中国の中でもどの地域で発祥したと言われているでしょうか?
  ①北京(ぺきん)  ②四川(しせん)  ③広東(かんとん)  ④上海(しゃんはい)

 

 

 食育クイズの答えは、④上海(しゃんはい)でした。

小籠包の発祥の地は上海と言われています。ちなみに、小籠包のひだの数は通常何個以上か覚えていますか?去年の10月15日にクイズが出されています。正解は14以上です!

 

0

10月17日(金)  今日の給食

今日の給食献立は、白ごはん・和風きのこのハンバーグ・チンゲン菜のコンソメスープ・牛乳でした。

今日の食育クイズは、ハンバーグの発祥の地域はドイツですが、ハンバーグという名前の由来は

1.ドイツ人の名前   2.ドイツの都市   3.ドイツ語で「丸い肉」

 

食育クイズの答えは、2.ドイツの都市 でした

ハンバーグはドイツの港町のハンブルクから伝わったことから名付けられました。ちなみにドイツ語で「丸い肉」はrundes flieschです。

0

10月16日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉の照り焼き・紅白なます・のっぺい汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、のっぺい汁ののっぺいとはどのような意味があるでしょう?
  ①汁にとろみがある  ②里芋が入っている  ③体があたたまる  ④根菜が入っている

 

食育クイズの答えは、①汁にとろみがある でした。

のっぺいとは、片栗粉や里芋で汁にとろみをつけていることを表した言葉だそうです。地域によってはのっぺ、ぬっぺい、ぬっぺなどさまざまな呼び方があるそうです。

0

10月15日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、タコライス・キャベツのコンソメスープ・みかんゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みかんの白い筋は栄養が豊富だと言われています。何のビタミンを多く含んでいるでしょう?
  ①ビタミンG  ②ビタミンO  ③ビタミンP  ④ビタミンZ

 

食育クイズの答えは、③ビタミンP でした。

みかんの白い筋にはビタミンPが多く含まれています。ビタミンPは高血圧や動脈硬化を予防し、中性脂肪を分解する効果があると言われています。

0

10月14日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・アジフライ・磯香和え・じゃがいもと大根のみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、Q.白身魚か赤身魚か知らない人が多い鯵ですが、どんな栄養分が入っているでしょうか!

①EPA  ②FTA  ③TKG  ④全部

 

 

食育クイズの答えは、②FTA でした。

EPAとは皆さんおなじみのエイコサペンタエン酸もことで青魚に多く含まれるオメガ3系脂肪酸の一種です。血液がサラサラになり、脳を活性化させてくれ、認知症予防にも役立ちます。

0

10月10日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、麦ごはん・ポークビーンズカレー・小松菜とにんじんの和え物・ブルーベリーゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、目の愛護デーにちなんだものです。

 レバーやにんじん、しそ、モロヘイヤに多く含まれる目に良いとされるビタミンはなんでしょう?
 ①ビタミンA   ②ビタミンB2   ③ビタミンD   ④ビタミンE

 

 

 

 食育クイズの答えは、①ビタミンAでした。

目の網膜にあり、光を感じる物質を作るためにビタミンAは不可欠です。ビタミンAが不足すると、光刺激を神経細胞に伝えることができず、視覚に異常がでてしまします。目に良い食べ物を積極的に食べていきましょう☺

0

10月9日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・磯部とり天・キャベツとちくわの梅和え・ほうれん草と油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、油揚げは豆腐から作られるのでヘルシーなイメージがありますが、豆腐を油で揚げているのでカロリーは元の豆腐より高くなります。どれくらいカロリーましましかな。
   ①5倍  ②10倍  ③20倍

 

 食育クイズの答えは、①5倍 でした。

豆腐100gあたりのカロリーは80kcal程度ですが、油揚げ100gで398kcalと5倍近くにもなります。カロリーを少しでも減らすなら、お湯に通して油抜きをするなどしよう。

0

10月8日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・春雨サラダ・マーボー豆腐・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、豆腐は多く3種類に分けることができます。木綿豆腐、絹豆腐、あと一つはなんでしょう?
  ①ぜろてん豆腐  ②じゅうてん豆腐  ③ひゃくてん豆腐

 

食育クイズの答えは、②じゅうてん豆腐 でした。

じゅうてんは「充填」と書きます(ホワイトボードに書いてね)。充填は「隙間や空いている部分に、ものをつめてふさぐこと」という意味があります。その言葉通り、充填豆腐のパックには隙間なく豆腐がつまっていて、木綿や絹ごし豆腐のように水は張られていないのが特徴です。

 

 

0

10月7日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・サバのしょうが煮・キャベツの煮びたし・わかめとしめじのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、生姜の生産量が最も多い都道府県はどこでしょう?
  ①茨城県   ②長野県   ③高知県

 食育クイズの答えは、③ 高知県 でした。

生姜の生育に適した気候は高温多湿です。高知県は年間日照量が全国1位であり、年間降水量も全国1位であるため、高温多湿でまさに生姜の栽培に適しているそうです。

0

10月6日(月)  今日の給食

 今日は中秋の名月です。ということで、お月見給食でした。

 今日の給食献立は、白ごはん・かぼちゃのコロッケ・里芋の煮物・お月見かまぼこのすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日はお月見給食です。月見だんごの言い伝えとして、本当にあるものはどれでしょう?
  ①年齢の数だけ食べると健康になる
  ②盗んでも、盗まれても良いことがある
  ③たくさん食すぎると、次の年は不作になる
  ④月の方向を見て食べると幸せが訪れる

 

今日の食育クイズの答えは、②盗んでも、盗まれても良いことがある でした。

古くから、十五夜のお供えものは、子どもたちがどの家のものでもこっそり盗んでよしとされていたそうです。子どもは月からの使いとみなされ、盗まれた家でも「お供えものが全部なくなる方が縁起がよい」と喜ばれていたそうです。

0

10月3日(金)  今日の給食

今日の給食献立は、白ごはん・肉野菜炒め・珠洲産さつまいもの大学芋・ごぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

今日の食育クイズは、さつまいもの生産量が最も多い県は鹿児島県ですが、生産量第2位の県はどこでしょう?
 ①青森県  ②茨城県  ③千葉県  ④徳島県

 

 

 

食育クイズの答えは、②茨木県 でした。

国内有数の産地である関東地方と九州地方は、いずれも火山性の堆積物による土壌の土地で、作物の生育に必要な栄養分が少ない「痩せた土地」と言われています。この痩せた土地でも生育する作物として、古くからサツマイモが栽培されていたそうです。

0

10月2日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、キムタクチャーハン・キャベツの中華サラダ・とろみわかめスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、韓国では1日あたり、一人何グラムのキムチを食べるといわれているでしょう?
  ①50グラム
  ②100グラム
  ③200グラム
  ④300グラム

 

 食育クイズの答えは、④300グラムでした。

韓国では、一人一食で約100グラムのキムチを食べ、3食で表すと1日で300グラム食べているそうです。キムチには栄養が多く含まれているため、健康と美容をサポートする優れた食品として世界的に有名です。

0

10月1日(金) 今日の給食

 今日から、10月です。空気が澄んで、とても過ごしやすい季節になりました。「天高く馬肥ゆる秋」ですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のマーマレード焼き・キャベツのソテー・かぼちゃのシチュー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「冬至(とうじ)にかぼちゃを食べると~~~」ということわざがあります。「~~~」に入る言葉はなんでしょう。
  1.長生きできる
  2.風邪をひかない
  3.けがが治る
  4.笑顔になる

 

 食育クイズの答えは、2.風邪をひかない でした。

 かぼちゃは体に良い栄養がたくさん含まれているため、冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを入れたお風呂に入ると風邪をひかないと言われているそうです。

0

9月30日(火)  今日の給食

 今日で9月も終わりです。9月は運動会に稲刈りといろいろな行事がありました。10月もまた、いろいろなことに挑戦したいですね。

 今日の給食献立は、ゆかりごはん・鶏ささみのさっぱりサラダ・五目うどん・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ゆかりの原料はしそですが、しそを漢字で書くと、紫になんでしょう?
  1.素   2.写   3.遡   4.蘇

 

食育クイズの答えは、4.蘇 でした。

しそを漢字で書くと、紫に「よみがえる」です。昔、中国の医師が食中毒で苦しんでいた人に、紫色のシソの葉をすりつぶした薬を与えたところ、その人が回復したという言い伝えがあります。シソは「蘇り」の薬草として、この漢字になったと言われています。

 

0

9月29日(月)  今日の給食

 

今日の給食献立は、白ごはん・オムレツのホワイトソース・ブロッコリーのイタリアンサラダ・玉ねぎのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、卵を保存するときに、適している方法はどれでしょう?
  1.とがったほうを下にして保存する  2.丸いほうを下にして保存する  3.どちらでもいい

 

 

 食育クイズの答えは、1.とがったほうを下にして保存する でした。

 卵を保存するときは、とがった方を下、丸い方を上にすると良いと言われています。その理由は2つ。1つ目は、とがった方が強度があるため、割れにくいから。2つ目は、丸い方は空気の入った部屋のようなものがあるため、卵が古くなって、卵黄が浮かんで来た時に、卵黄が直接カラに触れるのを防いでくれるためです。とがった方を下にして、鮮度を保ちましょう☺

 

0

9月26日(金)  今日の給食

 

今日の給食献立は、白ごはん・タンドリーチキン・珠洲産じゃがいものポテトサラダ・おくらともずくのスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、タンドリーチキンは、とり肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」と呼ばれる土窯で焼いた料理のことですが、なぜヨーグルトを使うのでしょうか。
 ①肉をやわらかくするため
 ②宗教上の理由から 
 ③繊細なスパイスの風味が飛ぶのを防ぐため

 

 

 食育クイズの答えは、①肉をやわらかくするため でした。

ヨーグルトに肉を漬け込むと、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が、たんぱく質を分解する働きをもつ酵素「プロテアーゼ」を作り出します。このプロテアーゼが、たんぱく質を分解することで、柔らかい食感が生まれます。ヨーグルトを使うことで肉がやわらかくなるのは、ちゃーんと化学的な根拠があるのですよ。

0

9月25日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、ひじきツナごはん・はりはりあえ・洋風おでん・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、乾燥した長ひじきを水に浸して戻すと、何倍の量に増えるでしょう?
  ①約2,5倍   ②約3.5倍   ③約4.5倍   ④約5.5倍

 

 食育クイズの答えは、③約4.5倍 でした。

ひじきには茎を使った長ひじきと葉を使った芽ひじきがあります。長ひじきは戻すと約4.5倍、芽ひじきは約8.5倍に増えるそうです。戻す量には気をつけましょう

0

9月24日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・さけチーズフライ・コールスローサラダ・小松菜のスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、さけの身や卵の色が赤いのは、なんという色素の作用によるものでしょうか?
  ①ドコサヘキサエン酸
  ②アスタキサンチン
  ③エイコサペンタエン酸

 

 

 食育クイズの答えは、②アスタキサンチン でした。

 さけの身や卵の色が赤いのは、アスタキサンチンと呼ばれる色素の作用によるものです。アスタキサンチンは、免疫力の低下や動脈硬化予防などへの効果が期待されているそうです。

0

9月19日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・野菜かき揚げ・小松菜とキャベツのおひたし・けんちん汁・おはぎ・牛乳でした。

 今日はお彼岸給食でした。

 今日の食育クイズは、小松菜の旬の季節はいつでしょう?
  ①春   ②夏   ③秋   ④冬

 

 食育クイズの答えは、④冬 でした。

 小松菜は1年中手に入る野菜ですが、実は冬が旬の野菜です。寒さに強く、霜に当たった葉は肉厚になって、甘みが増すそうです。

0

9月18日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、コッペパン・ウィンナー・キャベツのカレーソテー・ホワイトシチュー・ケチャップ・牛乳でした。

 今日は、ホットドック給食でした。

 今日の食育クイズは、キャベツにはビタミンに似た物質ビタミンUが含まれています。
 このビタミンUにはどのような働きがあるでしょう?
  ①胃炎を予防する。
  ②風邪を引くのを予防する。
  ③高血圧を予防する。
  ④老化を予防する。

 食育クイズの答えは、①胃炎を予防する。でした。

 ビタミンUの別名を「キャベジン」といいます。キャベジンは胃の粘膜を保護したり、いたんだ胃壁を修復したりして、胃炎や胃潰瘍(いかいよう)を予防する働きをもっています。

0

9月17日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉ときのこの炒め煮・大根の和風サラダ・なめこのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1が多く含まれています。
その中でもどの部位が多くビタミンB1を含んでいるでしょう?
  ①ばら肉  ②ロース肉  ③ヒレ肉  ④もも肉

食育クイズの答えは、③ヒレ肉 でした。

ビタミンB1はヒレ肉に多く含まれています。ヒレ肉は、豚の背骨の内側に沿って位置する部位です。とくに疲れがたまっているときは、ヒレ肉を使ったメニューを選ぶのがおすすめです!

 

 

0

9月16日(火) 今日の給食献立

 今日の給食献立は、白ごはん・ヒレカツ・ひじきのマヨサラダ・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、大根は、春の七草のひとつです。春の七草で、大根はなんと呼ばれているでしょう?
  ①ゴギョウ   ②ハコベラ   ③スズナ   ④スズシロ

 

 食育クイズの答えは、④スズシロ でした。

春の七草で大根は「スズシロ」と呼ばれています。「スズナ」はかぶのことを言うそうです。

0

9月12日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ぶりの甘みそがけ・珠洲産かぼちゃのサラダ・珠洲産干ししいたけのみそ汁・オレンジ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、珠洲市で栽培されている、かぼちゃの品種は何という名前でしょうか?
  A. 京みどり  B. くりまさる  C. えびす  D. あまほっくり

 

 

 食育クイズの答えは、c.えびす でした。

A. 京みどり:実在するがピーマンの品種
B. くりまさる:実在するかぼちゃの品種だけど、主に九州地方など。
D. あまほっくり:実在しない架空の品種。

0

9月11日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ちくわのチーズ揚げ・マセドアンサラダ・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 都道府県民一人当たりの、ちくわの消費量が多いのは、どこでしょうか?
  1.鳥取県   2.島根県   3.広島県   4.岡山県

 

 

 食育クイズの答えは、1.鳥取県でした。

 鳥取県が年間約65本で全国1位を長年維持しており、全国平均の約3倍近く消費しています。

0

9月10日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、五目チャーハン・三色ナムル・春雨スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「チャーハン」を漢字で正しく書くと、次のうちどれでしょう?

   A. 焦飯(こげめし)   B. 炒飯(いためめし)   C. 油飯(あぶらめし)

 

 

 食育クイズの答えは、B 炒飯(いためめし)です。「チャーハン」という名前は、「炒飯」と書き、中国語で「炒(チャオ)」を「炒め」、「飯(ファン)」を「飯」と読むことから、「炒めたご飯」という意味で中国語の「チャオファン(炒飯)」に由来します。発祥は中国で、余ったご飯を再利用する方法として広まりました。

0

9月9日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・すき焼き風煮・大根なます・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「すき焼き」は、もともとどんな名前で呼ばれていたでしょう?
  A. 牛鍋(ぎゅうなべ)   B. 焼き煮(やきに)   C. すき味鍋(すきあじなべ)   D. 肉味噌汁(にくみそしる)

 

食育クイズの答えは、A.牛鍋(ぎゅうなべ) でした。

明治時代のはじめごろ、日本ではじめて牛肉を食べる文化が広がったとき、鉄鍋で牛肉を野菜や豆腐と一緒に煮込む料理が「牛鍋」として人気になりました。
その後、地域やお店によって焼いてから煮るスタイルが広がっていき、「すき焼き」という名前で呼ばれるようになったのです。
ちなみに「すき」は、農具の鋤(すき)=土を耕す道具を鉄板代わりに使ったという説もあります。

0

9月8日(月)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・春巻き・バンバンジー風和え物・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「バンバンジー」という料理名の由来は、どれでしょう?
  A. 四川省の料理人・班(バン)さんが考案したから
  B. 鶏肉を蒸したあと、棒で叩いてほぐすところからついた
  C. 「ばんばん」という音が祭りの太鼓に似ていたから
  D. 鶏の皮を「バンバン」と手で引き裂くことからきた

 

 食育クイズの答えは、B. 鶏肉を蒸したあと、棒で叩いてほぐすところからついた でした。

 バンバンジーとは、もともと蒸したり茹でたりして硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくほぐすことから名付けられた中国・四川料理の一種です。

0

9月5日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、麦ごはん・チキンカレーライス・フルーツポンチ・福神漬け・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、福神漬けに入っていない野菜は次のうちどれ?
  ①大根   ②しそ   ③しょうが   ④おくら

 

 

 食育クイズの答えは、④おくら でした。

 福神漬けは、7つの野菜がはいってることから七福神にちなんで名付けられました。福神漬けの基本は、だいこん、なす、れんこん、しょうが、なたまめ、しそ、ごまの7つの野菜です。

0

9月4日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・チキン南蛮・ブロッコリーのおかか和え・ごうぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、チキン南蛮の発祥はどこでしょうか?
       ①秋田県       ②新潟県       ③岡山県       ④宮崎県

 

 

 食育クイズの答えは、④宮崎県 でした。

 チキン南蛮の発祥の地は、宮崎県延岡市です。延岡市の洋食店「ロンドン」のまかない料理がルーツとされ、そこから独立した「直ちゃん」や「おぐら」といったお店で発展しました。「直ちゃん」では甘酢ダレのみで食べるスタイルが作られ、一方「おぐら」ではタルタルソースをかけたスタイルが考案され、これらが今日のチキン南蛮の主流スタイルとなっています

0

9月3日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・枝豆しゅうまい・もやしのナムル・中華わかめスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ついつい手が伸びてしまう枝豆。生の枝豆をゆでる時間はどのくらいでしょうか?
  ①30秒ほど   ②1~2分   ③4~6分   ④10~12分

食育クイズの答えは、③4~6分でした。

一般的に4~6分の湯で時間が良いとされいます。
みなさんも機会があればゆでてみてください!

0

9月2日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉のみぞ炒め・あっさりピクルス・えのきのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日は、豚肉のみそ炒めですが、「手前みそ」とはどういう意味でしょうか?
  ①うそをつくこと   ②自慢すること   ③商品を手前から取ること   ④味噌になる一歩手前の状態のこと

 

 食育クイズの答えは、②自慢すること でした。

 「手前みそ」とは、「自分のことや身内のことを、へりくだりながら自慢すること」です。語源は、昔、一般家庭で自家製の味噌作りが盛んだった頃に、自分の作った味噌を「うちの味噌はうまい」と自慢し合ったことから来ています。現代では、自己PRや賛辞の際に「手前味噌ですが」と前置きして、謙虚さを表現したり、自覚を持って自分のことを述べたりする際に使われます。

0

9月1日(月)  今日の給食

 今日から2学期の給食が始まりました。夏休み中、皆さんはお昼ご飯に何を食べていましたか。給食は栄養バランスが取れていて、優しい味付けで美味しいということを改めて実感する日でした。

 今日の給食献立は、白ごはん・ハンバーグ・グリーンサラダ・ブロッコリーのコンソメスープ・ヨーグルトゼリー・牛乳でした。

 ブロッコリーの生産量が日本一はどこでしょう?
  ①北海道  ②岩手県  ③埼玉県  ④長野県

 

 食育クイズの答えは、①北海道 でした。

 ブロッコリーの生産量で日本一なのは北海道です。北海道は涼しい気候を好むブロッコリーの栽培に適しており、2006年に埼玉県を抜いて以来、全国1位の生産量を維持しています。

0

7月18日(金) 今日の給食

 今日は、1学期の給食最終日です。

 今日の給食献立は、麦ごはん・夏野菜カレー・珠洲産そうめん南瓜の酢の物・フルーツゼリーでした。

 今日の食育クイズは、そうめんで有名な揖保乃糸(いぼのいと)は何県の特産品でしょうか?
   ①千葉県   ②岐阜県   ③兵庫県   ④愛媛県

 

 

 食育クイズの答えは、③兵庫県 でした。

 兵庫県でそうめんづくりが本格的になったのは江戸時代だと考えられています。揖保乃糸はなめらかな舌触りで、コシがある歯切れのいい食感が特徴です。明日から夏休みに入りますが、3食しっかり食べましょう!

 飯田小学校共同調理場の皆様、ありがとうございました。

0

7月17日(木) 今日の給食

 今日の給食献立は、コッペパン・スラッピージョー・フライドポテト・野菜たっぷりスープ・牛乳でした。今日は万博給食のアメリカのメニューです。

 今日の食育クイズは、スラッピージョーの「ジョー」の部分は何が由来でしょう?
  ①ジョーという人がこの料理を考えたこと
  ②もともとスラッピージョークだったが、省略してジョーになったこと
  ③喜びと言う意味の「ジョイ」という単語から

 

 

食育クイズの答えは、①ジョーという人がこの料理を考えたこと でした。

スラッピージョーはアメリカが発祥の料理です。スラッピーは英語で「だらしない」と言う意味で、この料理を食べたときにソースがこぼれたり、口元が汚れたりすることと、ジョーという人がこの料理を考えたため、スラッピージョーという名前になったそうです。

0

7月16日(水) 今日の給食

 今日の給食献立は、ガパオライス・ヤムウンセン・セロリともやしのタイ風スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、セロリの別名はなんでしょう?
  ①ゲンパクニンジン
  ②ヒロシゲニンジン
  ③ツナヨシニンジン
  ④キヨマサニンジン

 

 食育クイズの答えは、④キヨマサニンジン でした。

 セロリは江戸時代に「加藤清正(かとうきよまさ)」が日本に持ち帰ったことから「きよまさにんじん」と呼ばれている説があるそうです。加藤清正は、日本3名城の一つである熊本城を作った戦国時代の武将です。

0

7月15日(火) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ぶりの照り焼き・夏野菜のさっぱり和え・けんちん汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、けんちん汁に「入れてはいけない」とされる食材はどれ?
  A. ごぼう   B. 鶏肉   C. こんにゃく   D. 大根

 

 

 食育クイズの答えは、B. 鶏肉 でした。

 けんちん汁はもともと「建長寺」というお寺で食べられていたお坊さんが食べていた精進料理だといわれています。
精進料理とは、殺生を嫌い、動物性の肉類を使わずに料理がされるので、今回の選択肢では鶏肉が不正解となります。

0

7月14日(月) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・加賀レンコン入りしゅうまい・キャベツの中華サラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、次のうち、「焼売(シュウマイ)」の特徴として正しくないものはどれでしょう?

  A. 主な具材は豚ひき肉や玉ねぎなど
  B. 包む皮はワンタンの皮と同じ
  C. 蒸してから表面をこんがり焼くのが本場のスタイル
  D. 上にグリーンピースが乗っていることが多い

 

食育クイズの答えは、C. 蒸してから表面をこんがり焼くのが本場のスタイル でした。

焼売(シュウマイ)は「焼く」と書きますが、実際には“蒸す”料理です。
焼くのは**“焼き餃子”で、シュウマイはせいろなどで蒸して**ふっくらと仕上げます。
皮はワンタンの皮とよく似ていますが、焼売用は少し厚めで、丸くカットされていることが多いです。
そして、上にちょこんと乗っている「グリーンピース」は、日本の焼売ではおなじみの存在。
実はこれ、**見た目をきれいに見せるための“日本オリジナルのアレンジ”**なんです!

0

7月11日(金) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・さけのムニエル・野菜のマリネサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳でした。今日は万博給食で、フランスの献立です。

 今日の食育クイズは、次のうち、「ムニエル」と呼ばれる調理法の説明として正しいものはどれでしょう?

  A. 魚をオリーブオイルとハーブで漬け込んだ後、オーブンで焼く
  B. 白身魚に小麦粉をまぶし、バターで焼いてレモン汁をかける
  C. 魚を衣で包み、低温の油でじっくり揚げる
  D. 野菜と一緒に白ワインで煮込み、ソースで仕上げる

 

 

食育クイズの答えは、B. 白身魚に小麦粉をまぶし、バターで焼いてレモン汁をかける でした。

「ムニエル」とは、主に白身魚に塩こしょうをして小麦粉をまぶし、バターで香ばしく焼くフランスの家庭料理のひとつ。
仕上げにレモン汁やパセリ、焦がしバターソースをかけることもあります。

0

7月10日(木) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のねぎチリ焼き・あっさりピクルス・大根のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「コンソメ」という言葉のもともとの意味は何でしょう?

  A. にんにく風味   B. とろみのあるスープ   C. 濃く仕上げたスープ   D. いろいろな野菜の煮込み

 

食育クイズの答えは、C. 濃く仕上げたスープ でした。

「コンソメ(consommé)」はフランス語で、
もともと**「完成された」「濃縮された」**という意味があります。

もとは肉や野菜を長時間じっくり煮込んで、うま味を引き出した透明なスープのこと。
そこに調味料を加えて味をととのえたのが、いわゆる**「コンソメスープ」**です。

0