ブログ

給食だより

7月19日(金) 今日の給食献立

 今日は1学期の給食最終日でした。1学期の間、美味しい給食を提供してくださった飯田小学校共同調理場のみなさんありがとうございました。

 今日の給食クイズは、能登牛の歴史はどれ?
①1500年代に加賀藩の初代藩主前田利家が、織田信長からの寵愛を受け、桶狭間の戦いで功績をあげた褒美として牛を与えられ、能登で繁殖したことが始まり。
②1500年代に加賀藩の二代藩主前田利長が、能登半島で酪農を広めるため、加賀から牛を運び、そこで繁殖したことが始まり。
③1600年代に加賀藩の三代藩主前田利常が、能登半島の外浦一帯に塩作りを進め、できあがった塩や薪炭を運ぶ時に活躍した牛を繁殖したことが始まり。

 今日の献立は、能登牛牛丼・キャベツとちくわの酢みそ和え・わかめと揚げのみそ汁・牛乳です。

 

 

給食クイズの解答は、③でした。能登牛は、平成23年6月に世界農業遺産に認定され、きめ細やかな肉質と上質な脂によるトロけるような食感が特徴です。今日の給食に使われている能登牛は、提供されたものです。感謝して食べましょう!

しばらく給食だよりはお休みになります。2学期から再開します。お楽しみに!

0

7月18日(木) 今日の給食献立

 今日もがんばれニッポンオリンピック給食でした。今日は韓国のメニューでした。ということで、今日の給食クイズは、トックは韓国の料理ですが、どのような意味があるのでしょうか?です。

 今日の献立は、キンパ風混ぜご飯・もやしのナムル・トック入りスープ・韓国のり・牛乳でした。

 

 

 今日のクイズの解答は、スープ餅でした。トックは「トッ」が餅、「ク」がスープなので、トックとは"スープ餅"のこと。ちなみにトッポギは「ポギ」の部分が「炒める」という意味があり"炒め餅"ことを指す。

0

7月17日(水) 今日の給食

 今日もがんばれニッポン!オリンピック給食でした。今日はイギリスの料理です。ということで、今日の給食クイズは、スコッチブロスのブロスとはスープのことを指しますが、具体的にどのようなスープのことを言うでしょう?スコッチはイギリスのスコットランドという意味だそうです!

 今日の献立は、白ごはん・コテージパイ・野菜ときのこのバターソテー・スコッチブロス風スープ・牛乳でした。支援物資としてゼリーをいただきました。

 

 

 今日の給食クイズの解答は、とろみの少ない透き通ったスープでした。ちなみに、コテージパイの生地はパイ生地ではなく、じゃがいもから作られているそうです!コテージ パイのコテージは「田舎の小屋」を表しているそうです! 

0

7月16日(火) 今日の給食献立

 今週は、がんばれニッポン!オリンピック給食です。今年の夏、フランス・パリで夏季オリンピックが開催されます。オリンピックに合わせて、フランス、イギリス、韓国の三か国の料理が給食に登場します。今日はフランスでした。

 今日の給食クイズは、ブラマンジェとはどのような意味でしょう?

 

 給食クイズの答えは、白い食べ物でした。

★「白い」(blanc)「食べ物」(manger)という意味を持つフランス生まれの冷たいデザートです。
ブラマンジェとパンナコッタは、見た目や食感は似ていますが、その歴史と製法は全く異なります。 ブラマンジェは卵を使った伝統的なフランス料理で、パンナコッタはイタリアの乳製品を使った新しいデザートです。
★ラタトゥイユの使う材料は、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜です。一般的にはそれらをスライスにしてトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理を、ラタトゥイユといいます。

0

7月12日(金) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、「カレー」という言葉の由来はなんでしょう?①茶色い ②ご飯にかける ③辛い でした。

 今日の献立は、麦ごはん・夏野菜カレー・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

 

 

 給食クイズの答えは、②ご飯にかけるでした。インドの言葉で「タミール語」というものがあります。
 タミール語ではご飯にかけるソース状のもののことを「カリ」と呼ぶそうで、これが「カレー」に変化したのではないかと言われています。

0

7月11日(木) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、やきそばが日本で誕生したのはいつ頃?
①1880年ごろ(明治時代) ②1920年ごろ(大正時代) ③1950年ごろ(昭和) ④1990年ごろ(平成)です。

 今日の献立は、白ごはん・焼きそば・わかめのすまし汁・おかかふりかけ・牛乳でした。また、給食業者のホクエイ(北栄)さんよりゼリーをいただきました。

 

 今日のクイズの解答は、③1950年ごろ(昭和)でした。焼きそばが日本で誕生したのは、終戦直後の1950年頃だといわれています。炒麺の味付けは塩、しょう油味が中心で、日本では最初はそのような味付けでした。当時は小麦粉などが高価なためになかなか手に入らなかったのでキャベツを使って量を増やしていました。その結果、味が薄くなった分、味の濃いソースで補(おぎな)うようになりました。

0

7月10日(水) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、鶏肉の「せせり」は鳥のどの部分?です。

 今日の献立は、白ごはん・若鶏のごまからめ・大根のゆかり和え・ほうれん草のみそ汁・牛乳でした。

 

 給食クイズの答えは、首でした。せせりは1羽から20gしか取れない希少な部位。BBQで食べると程よい弾力があり、うまみが口の中に広がります。

0

7月9日(火) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、西京焼きにする魚にはタラがありますが、タラは魚辺に何と書く?でした。この問題の後、児童生徒のみなさんは、魚辺の漢字で盛り上がりました。

 今日の献立は、白ごはん・コーンコロッケ・夏野菜のさっぱり和え・けんちん汁・牛乳でした。

 

 

 クイズの答えは、雪(鱈)でした。タラの旬は文字通り冬です。タラ鍋を食べると冬だな~と感じますね。

0

7月8日(月) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、ぎょうざといえば栃木県宇都宮市が有名ですが、2023年に1世帯あたりの餃子の消費額の1位は何市でしょうか?
 ①金沢市 ②浜松市 ③盛岡市 ④神戸市

 児童生徒の皆さんで正解したのは、1人でした。

 今日の献立は、白ごはん・揚げぎょうざ・豚もやし炒め・わかめスープ・牛乳でした。

  

 

 今日の給食クイズの答えは、②でした。ちなみに・・・①金沢市はアイス ③盛岡市は納豆 ④神戸市はパン がそれぞれ消費額1位でした。

0

7月5日(金) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、コロッケはなぜコロッケというでしょうか
①フランス語、英語の「クロケット(ポリポリ食べる)」という単語が変化し、日本人が言いやすいものになったから
②コロッとする触感から「コロット」と呼ばれていたが、関西で「コロッケ」という言い間違いが流行し、「コロッケ」が主流の言い方となったから
③ドイツ語の「コルット(ほくほく)」という単語が変化し、日本人が言いやすいものになったから

 今日の献立は、白ごはん・夏のコロッケ・野菜のソテー・天の川スープ・七夕ゼリー・牛乳でした。七夕給食でした。

 

 

 給食クイズの答えは、①でした。今日は3人が正解しました。みなさんは、何コロッケが好きですか?

0

7月4日(木) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、大根を構成する成分のうち、水分は何パーセント含まれているでしょうか?です。児童生徒の解答は、「80%」や「50%」でした。

 今日の献立は、白ごはん・塩こうじタンドリーチキン・あっさりピクルス・大根のコンソメスープでした。

 

 給食クイズの解答は、95%です。大根は約95%が水分で構成されており、十分な水分補給をサポートし、体内の水分バランスを維持します。また。食物繊維が豊富であり、特に食べ物の消化吸収を助け、便通を改善する役割があります。この解答には、児童生徒のみんなもびっくりです。「じゃあ、残り5%は何なんだろう。」「大根かじってれば、水分とれるんだ。」という反応が返ってきました。

0

7月3日(水) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、青りんごと赤リンゴの違いはなんでしょうか。(難しいかも…?)です。大谷小中の5人は、誰も正解しませんでした。ということで、今日は第2問、納豆クイズがありました。

 今日の献立は、白ごはん・チーズ納豆・豚汁・青りんごゼリー・牛乳でした。

 

 今日のクイズの解答は、色素でした。その違いは、持って生まれた色素の違いです。赤いリンゴでも、若い実は緑色をしています。
この緑色は、葉の中にある葉緑素(ようりょくそ)の色です。葉緑素があるために、若いころのリンゴは青いのです。しかし、この葉緑素は、秋になって昼間の時間が短くなったり、夜と昼の温度の差が大きくなってくると、だんだんこわれてしまいます。したがって緑色も消えていくのです。
また、多くのりんごは皮の色が赤になる色素(アントシアニン)を持っています。
この 赤くなる色素(アントシアニン)を持っているりんごは赤く、持ってないりんごが黄色もしくは緑色(青りんご)になります 。
アントシアンは、太陽の光が当たるとふえていく色素(しきそ)なのですが、このアントシアンが赤いために、リンゴも赤くなるのです。

0

7月2日(火) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、今日の給食に使われている「さざなみ」とはなんのことでしょうか?です。みなさんわかりますか?

 今日の献立は、白ごはん・さばのたつたあげ・さざなみ和え・小松菜としめじのみそ汁・牛乳でした。

 

 今日のクイズの解答は、塩昆布です。塩昆布のことを「さざなみ」と言う地域があるそうです。「さざなみ」という商品名の塩昆布が売られていることも影響しています。昆布にはヨウ素がたくさん含まれています。ヨウ素は甲状腺ホルモンの主原料です。

0

7月1日(金) 今日の給食献立

 今日から7月です。そして、能登半島地震発災より6か月が過ぎました。日常を取り戻し、落ち着いて学校生活を過ごすことができています。今日もおいしい給食をいただき、昼休みには、みんなでストラックアウトを楽しみました。

    給食の時間に給食クイズをしています。今日の問題は今日使われている加賀れんこんは加賀野菜の一つです。さて、加賀野菜は何種類あるでしょうか?です。

 今日の献立は、白ごはん・加賀レンコン入りしゅうまい・なすの肉いため・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。

 

 今日の給食クイズの解答は、15種類です。金時草、加賀太きゅうり、たけのこ、甘栗かぼちゃ、ヘタ紫なす、加賀つるまめ、赤ずいき、加賀れんこん、さつまいも、金沢一本太ねぎ、源助だいこん、金沢春菊、二塚からしな、金沢せり、くわいの15種類です。

 

0

6月27日(水) 今日の給食献立

 昨日の献立もそうでしたが、今日の献立にもショウガが入っていました。蒸し暑い今の季節には、ぴったりの食材です。とてもさっぱりと美味しくいただきました。

 今日の献立は、白ごはん・豚肉と厚揚げのみそ炒め・小松菜とコーンの中華スープ・牛乳でした。

 

0

6月26日(水) 今日の給食献立

 今日は、みんな大好きな鶏のから揚げでした。みんな大喜びで食べていました。「パリパリした皮が好きか、しっとりした身が好きか」で意見が分かれていました。

 今日の献立は、白ごはん・鶏のから揚げ・しらたきさっと煮・たまねぎのすまし汁・牛乳でした。

 

0

6月25日(火) 今日の給食献立

 デザートのオレンジもついて、今日は品数が多く豪華な給食でした。今日の給食時間もとても賑やかで楽しそうでした。

 今日の献立は、白ごはん・魚の甘みそがけ・小松菜と大豆のごまみそ和え・なめこと大根のみそ汁・オレンジ・牛乳でした。

 

0

6月24日(月) 今日の給食献立

 「カレーピラフって、これまで給食で食べたことあったっけ?」「う~ん。どうだったかな。」という会話の後、「美味しいね。」とお代わりして食べていました。3学期、給食がなかったため、きっとこれまでの献立で忘れてしまったものもあるのかもしれませんね。いずれにしても、美味しくいただけることが幸せです。

 今日の献立は、カレーピラフ・ブロッコリーのゴママヨサラダ・マカロニコンソメスープでした。

 

0

6月21日(金) 今日の給食献立

 今日は揚げ物です。毎日の献立では、調理の仕方が蒸したもの・焼いたもの・揚げたものといろいろ変わったものがいただけるので、変化があり、うれしいです。

 今日の献立は、白ごはん・ちくわのいそべ揚げ・ごぼうサラダ・キャベツと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 

 

0

6月19日(水) 今日の給食献立

 「先生、今日のシュウマイは大きいですね。豆腐だからかな・・・。」と言いながら配膳していました。豆腐シュウマイはふんわりして美味しかったです。

 今日の献立は、白ごはん・豆腐シュウマイ・三食ナムル・干しシイタケのスープ・牛乳でした。ヤスダヨーグルトを支援物資としていただきました。どうもありがとうございました。とっても美味しかったです。

 

0

6月18日(火) 今日の給食献立

 震災後、なかなか魚料理を口にすることはできなかったので、給食で魚料理がいただけるのはありがたいことです。今日のさばは脂がのってとても美味しかったです。みんなもきれいに完食しました。

 今日の献立は、白ごはん・さばのみぞれ煮・わかめときゅうりの酢の物・野菜たくさん粕汁・牛乳でした。

 

0

6月17日(月) 今日の給食献立

 「ポークチャップは白ごはんに最高によくあいますね。」と言いながら、今日の給食を味わっていました。毎日、美味しい給食をいただくことができて幸せですね。

 今日の献立は、白ごはん・ポークチャップ・大根とハムのサラダ・キャベツのコンソメスープ・牛乳でした。

  

0

6月12日(水) 今日の給食献立

 「この鶏肉のはちみつソースがおかずの中で一番おいしいんですよ。」と6年生が教えてくれました。みんなが楽しみにしている献立でよかったですね。教えてもらった通り、本当に美味しかったです。

 今日の献立は、白ごはん・鶏肉のはちみつソース・キャロットラペ・ベーコンポテトスープ・牛乳でした。

 

0

6月11日(火) 今日の給食献立

 「うわ~。今日の食パンふかふかだ!」という声が上がりました。久しぶりの給食の食パンにみんな大満足でした。柔らかくてふかふかな食パン、美味しかったですね。

 今日の献立は、食パン・ホキフライ・タルタルサラダ・コーンスープ・ストロベリージャム・牛乳でした。

 

0

6月10日(月) 今日の給食献立

 今日は、かみかみ献立でした。6月7日に「歯と口の健康に関する授業」を行ったところなので、しっかりとかみしめていただくことができました。

 今日の献立は、白ごはん・カミカミゴボウハンバーグ・切干ナポリタン・おくらともずくのスープ・牛乳でした。

 

0

6月7日(金) 今日の給食献立

 少しずつ蒸し暑くなってきました。きっと給食を作られる方々も、衛生管理など大変な思いをされていることと思います。給食開始から3か月が過ぎましたが、美味しく安全に給食をいただけることを当たり前と思わずに,感謝していただきたいです。

 今日の献立は、白ごはん・チキンカツ・ひじきの煮物・わかめと揚げのみそ汁・牛乳でした。

 すみません。今日の給食の画像はありません。

0

6月5日(水) 今日の給食献立

 今日は、小学校の体育交換会がありました。力いっぱい50mを走り、ソフトボール投げをし、綱引きをしてきた2人は、お腹ペコペコで帰ってきました。そんな2人は特にスタミナ丼がとても美味しかったようですね。

 今日の献立は、スタミナ丼・あっさり漬け・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 

 

0

6月4日(火) 今日の給食献立

 6月4日は6(む)と4(し)の語呂合わせで、「むし歯予防の日」と言われています。また、6月4~10日までの1週間は、厚生労働省・文部科学省・日本歯科協会などが「歯の衛生週間」を実施しています。ということで、今日は「かみかみ献立」でした。よくかんで食べることで唾液がたくさん出ます。 唾液には食べ物のカスや細菌を洗い流す作用もあり、むし歯や歯肉炎の予防につながるということです。

 今日の献立は、白ごはん・きびなごのカリカリフライ・まめまめサラダ・ごうぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

 

0

6月3日(月) 今日の給食献立

 「味付け海苔は、ごはんですか?うどんですか?」と聞きながらうどんにのせた前期課程の子。それに対し「それって、ラーメンじゃない?」とつっこむ後期課程の子。給食時間はとてもにぎやかです。

 今日の献立は、白ごはん・キャベツとちくわの梅肉あえ・五目うどん・味付け海苔・牛乳でした。

 

0

5月30日(木) 今日の給食献立

 今日の給食時間の話題は、オリーブオイルについてでした。(今日の給食に使われている食材に記載されていたので、オリーブオイルが話題になったのだと思います。)「味が濃い」とか「美味しくなる」とか様々な意見があっておもしろかったです。

 今日の献立は、白ごはん・ひじきのマヨスパサラダ・鶏団子のトマトスープ煮・牛乳でした。

  

0

5月29日(水) 今日の給食献立

 今日の給食のメニューにある、タッカルビとは、肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜、コチュジャンなどを炒め合わせた韓国料理だそうです。みんな初めて食べる料理だったようです。「ちょっと辛かったけど、おいしかった。」と言っていました。

 今日の献立は、白ごはん・タッカルビ・わかめスープ・牛乳でした。

 

0

5月28日(火) 今日の給食献立

 今日のポテトカップグラタンには、「わ~」という歓声が上がりました。味は、期待通りのおいしさだったということです。よかったですね。

 今日の献立は、白ごはん・ポテトカップグラタン・ブロッコリーのグリーンサラダ・しめじのコンソメスープ・牛乳でした。

 

 

0

5月24日(金) 今日の給食献立

 今日の給食のゼリーには「みかんといちごをまぜるとどんな味」と書いてありました。そこで、感想を聞くと「美味しい味」でした。確かに美味しかったです。

 今日の献立は、白ごはん・大根なます・よせなべ風汁・いちごとみかんのゼリー・牛乳でした。

  

0

5月23日(木) 今日の給食献立

 今日の給食の音楽は、おしゃれなカフェに流れていそうな音楽でした。児童生徒のリクエストは多様なのだな・・・。と思いました。その日の気分に合わせて音楽が流れ、楽しい会話がはずむ。そんな時間になっているようです。

 今日の献立は、白ごはん・切り干し大根のゴママヨ和え・野菜たっぷりポトフ・牛乳でした。

 

0

5月22日(水) 今日の給食献立

 今日はちょっとししゃもに苦戦した子がいましたが、全部食べ切りました。好き嫌いせず食べることが自分にとっても、作ってくれた方にとっても、食材にとっても、とても良いことですね。

 今日の献立は、白ごはん・ししゃもフライ・きんぴらごぼう・小松菜のみそ汁・牛乳でした。

 

0

5月21日(火) 今日の給食献立

 5月も20日を過ぎましたが、今日はさわやかなお天気でした。勉強にはちょうど良い気候ですね。勉強頑張った後は、美味しい給食が待っています。

 今日の献立は、白ごはん・ぎょうざ・もやしの中華いため・チンゲン菜スープ・牛乳でした。

 

0

5月16日(木) 今日の給食献立

 このごろは、給食の準備も後片付けもとてもスムーズにできるようになっています。一緒に食べる先生方の協力により、子供たちのリクエスト曲も流れています。時々昭和歌謡が流れてきて、「はて?」と思う時がありますが・・・。とても楽しい時間になっているようです。

 今日の献立は、白ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。

 

0

5月15日(水) 今日の給食献立

 児童生徒は、給食を残したことはないですし、食管の中に残っていたこともありなせん。好き嫌いはあると思いますが、残さず食べていることがよいですね。

今日の献立は、白ごはん・魚の大豆あんかけ・わかめと揚げのみそ汁・牛乳でした。

 

0

5月13日(月) 今日の給食献立

 あっという間に5月も中旬になってしまいました。給食を食べて午後の授業も頑張る学校生活のリズムにもすっかり慣れました。発災前の生活にもどり、うれしいですね。

 今日の献立は、白ごはん・ウィンナー・コールスローサラダ・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 

0

5月10日(金) 今日の給食献立

 明日は、後期課程の生徒が能登地区大会に出場します。久しぶりの大会ですが、力を出し切ってほしいです。今日の給食をしっかりと食べて力を蓄えてください。

今日の献立は、白ごはん・さばのしょうが煮・揚げとごぼうの炊いたん・わかめのみそ汁・牛乳でした。

 

0