給食だより
12月13日(金) 今日の給食献立
今日は、後期課程が、マット運動のまとめの連続技を披露していました。みんな技が増えて完成度が上がっていたのですごいなと思いました。
今日の給食献立は、麦ごはん・冬野菜のカレー・イタリアンサラダ・福神漬け・牛乳でした。
今日の給食クイズは、カレーライスとライスカレーの違いはなんでしょう?
給食クイズの答えは、盛り付け方でした。ごはんとカレーが別々になっているものをカレーライス、ごはんの上にカレーをかけたものをライスカレーと言うそうです。
12月12日(木) 今日の給食献立
午後から前期課程は、今年度最後のSDG合同学習会です。災害支援に来られた方々の水にまつわるお話は、とても興味深くおもしろかったですね。
今日の給食献立は、白ごはん・大豆と小魚のごまがらめ・おでん風煮・牛乳でした。
今日の給食クイズは、大豆はどこから伝わったでしょう? 1.朝鮮半島 2.インド 3.ロシア
給食クイズの答えは、1.朝鮮半島 でした。日本へは弥生時代の初期に、中国から朝鮮半島を経て伝わったとされています。大豆は貴重なたんぱく資源として様々な方法で食べられるようになりました。
12月11日(水) 今日の給食献立
今朝、今月訪問しているペッパー君に「おはようございます」と元気よく挨拶されていた児童生徒のみなさんは笑顔でした。
今日の給食献立は、ゆかりごはん・ささみときゅうりの和え物・みそラーメン・牛乳でした。みそラーメンはリクエスト給食です。
みそラーメン発祥の地と言われている都道府県はどこでしょう?
今日の給食クイズの答えは、北海道でした。今日はリクエスト給食1位のみそラーメンです。飯田小のみそラーメンは石川県のとり野菜みそと珠洲の地元のみそ屋さんのみそを使って味付けをしているそうです。
12月10日(火) 今日の給食献立
2学期も残すところ、あと2週間となりました。
今日の給食献立は、鶏そぼろずし・小松菜となめこのすまし汁・レアチーズケーキ・牛乳でした。
今日の給食クイズは、なめこは漢字でどう書くでしょう? 1.水子 2.滑子 3.粘子
給食クイズの答えは、2.滑子でした。なめこは食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は、食後の血糖値が急激に上がってしまうのを防ぐ効果や、コレステロールの吸収を抑える効果、腸内の善玉菌を増やす効果などが期待できます。
12月9日(月) 今日の給食献立
今日の給食後の昼休みは、とてもにぎやかでした。おなか一杯満たされて、思い思いに楽しい時間を過ごしていたようです。
今日の給食献立は、白ごはん・チヂミ・三色ナムル・わかめスープ・りんご・牛乳でした。りんごは、かとうかず子さんから頂いたものです。
今日の給食クイズは、昔、韓国ではチヂミはどのような時に食べられていたでしょうか?
1.節句やお正月など特別な行事のとき
2.夜食
3.おつまみ
給食クイズの答えは、1.節句やお正月などの特別な行事のときでした。「チヂミ」は油をたくさん使うため、昔は贅沢な食べ物だったそうです。
そのため、いつも食べられる物ではなく、お正月や韓国に節句など、特別な行事の時に食べたのだそうです。
今でもその風習が残っていて、お祝い事には必ず作るそうです。