ブログ

給食だより

11月20日(水)   今日の給食献立

 今日も寒いですね。でも、「今日の給食はビビンバだ!」とみんなとても楽しみにしていました。温かい給食は寒さを吹き飛ばしてくれますね。

 今日の給食献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・ミニたい焼き・牛乳でした。

 たい焼きは〇〇焼から派生したものです。それはなんでしょう?

 

 

 給食クイズの答えは、今川焼です。諸説ありますが、たい焼きは「今川焼」から派生したものだそうです。東京のあるお店で今川焼を売り始めますが、一向に売れず、鯛の形にしたところと飛ぶように売れるようになったそうです。鯛の形にした理由は鯛はめでたい縁起物だからだそうです。

0

11月19日(火)   今日の給食献立

 今日は、朝すごく寒かったですね。給食のときは晴れて暖かくなり、ほっとしましたね。

 今日の献立は、白ごはん・牛肉とれんこんのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、レンコンの穴の数は何個?です。

 

 

給食クイズの答えは、10個でした。レンコンの穴の数は決まっていて、真ん中に1個、周りに9個だそうです。また、レンコンは沼地で栽培されており、泥の中に「レンコン」となる根が伸びています。泥の中の根は直接空気を取り込むことできません。そこで地上の葉から空気を届けてもらうための通り道として穴が存在しているそうです。

0

11月18日(月)   今日の給食献立

 今日の午後は、後期課程がウィーンフィル交響楽団の鑑賞に行きます。とても楽しみですね。

 今日の献立は、白ごはん・チキンカツ・コールスローサラダ・マカロニコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、コールスローとはどういう意味でしょうか?
  1.気軽に作れるサラダ
  2.ドレッシングを先に和えるサラダ
  3.キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダ

 

 

給食クイズの答えは、3でした。主に、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。コールスローの歴史は大変古く、古代ローマ時代から食べられていたといいます。

0

11月15日(金)   今日の給食献立

 今日で、11月も半分が過ぎました。今年も残すところあと1か月半です。全力でがんばりましょう。

 今日の献立は、麦ごはん・ポークカレー・ブロッコリーのチーズサラダ・梨ゼリー・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、麦ごはんは、ダイエットに効果がある〇か×か?です。

 

 

給食クイズの答えは、〇です。食後の血糖値の上昇を抑える働きや、コレステロールを下げる働きがあり、腹持ちがよくおなかが空きにくいなどの効果も期待できます。

0

11月14日(木)   今日の給食献立

 この頃、日暮れが早くなりました。「つるべ落とし」という言葉そのものだなと思います。

 今日の給食献立は、白ごはん・さばのしょうが煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、サバは何種類あるのでしょうか。

 

 

給食クイズの答えは、3種類でした。マサバ 、ゴマサバ 、タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)です。
日本で水揚げされるサバはマサバ (学名;Scomber japonicus) と ゴマサバ(学名;Scomber australasicus) の2種類です。
脂がのったサバとして売り場に定着しているタイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)は海外からの輸入です

0

11月13日(水)   今日の給食献立

 秋も深まってきました。みなさんは、スポーツの秋・芸術の秋・読書の秋・食欲の秋…どれを満喫していますか?

 今日の献立は、白ごはん・鶏肉のバーベキューソース・あっさりピクルス・キャベツと豆のスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、次のうち、アメリカで人気のあるバーベキューソースの本当の名前は何?

         A タナカソース  B スズキソース  C ヨシダソース

 

 給食クイズの答えは、C ヨシダソース でした。1982年以来、ヨシダのグルメのたれ*(通称:ヨシダソース)は、家庭の味を生かした本格的なたれとして、一般家庭はもとより、プロのシェフや料理人たちの間でも好評を得ています。現在では「アメリカ生まれの日本の味」として、北米はもとよりヨーロッパや中南米、また日本をはじめとするアジア諸国など、世界各国で愛されています。
ヨシダソースが国境を超えて愛される秘密は、厳選した原料の良さと、それを絶妙なバランスで調合した風味豊かな味。保存料無添加の本醸造醤油やみりん、スパイスなど、高品質で自然な原料のみを使用し、自然な製法により一本一本丁寧に作っているからこそ、豊かな味が生まれています。 
ヨシダソースHPより

0

11月12日(火)   今日の給食献立

 文化祭も無事に終わり、ほっとしましたね。力を出し切った皆さんは、たくさん食べて、次へのエネルギーチャージが必要ですね。

 今日の給食は、ジャンバラヤ・グリーンサラダ・野菜のコンソメスープ・牛乳です。

 今日の給食クイズは、エリンギを世に広めた人(メジャーにした人)は誰でしょう?

 

 給食クイズの答えは、桑田佳祐さんでした。2000年11月3日放送分でサザンオールスターズの桑田佳祐さんがエリンギ料理にハマっていることを公言し、実物をポケットから出した場面が放送されると、エリンギの出荷量が一気に10倍になるなどの反響を呼んだ。このこともあり、桑田佳祐さんは食用きのこメーカーや識者の間ではエリンギを日本の食卓に広めた人物とも言われている。

0

11月8日(金) 今日の給食献立

 今日はいい歯の日だそうです。よく噛んで食べることや食後の歯磨きを忘れずにすることを続けていきたいですね。

 今日の献立は、白ごはん・ししゃもフライ・いかくんサラダ・おくらともずくのスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、シシャモを漢字で書くとどんな字を当てる?

 

給食クイズの答えは、柳葉魚です。アイヌ民族が神様に祈りを捧げたところ、柳の葉が落ちて魚になったという伝説があり、この魚がシシャモであったことからです。

0

11月7日(木) 今日の給食献立

 今日はリクエスト給食です。ココア揚げパンがリクエストだそうです。みんなの好きなメニューでよかったですね。

 今日の献立は、ココア揚げパン・ブロッコリーのソテー・洋風おでん・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、揚げパンは揚げた後に、砂糖やココアをまぶしますが、それは味以外にどのような効果があるでしょうか?

 

 

 今日の給食クイズの答えは、パン表面の乾燥を防ぐためでした。昔は欠席した子供のために、友達がパンを届けてあげる、というシステムがありました。しかし、せっかく届けても、給食のコッペパンは乾燥しやすく、すぐにカチカチに固くなってしまいました。そこで、大田区嶺町小学校の給食担当だった、篠原さんは、乾燥対策としてパンを油で揚げるアイデアを思いつきました。揚げたあと、さらに砂糖をまぶすことで、パンの表面の乾燥を防ぐことができたのです。やさしい気持ちから生まれた揚げパンが、今では大人気のメニューになっていますね。

0

11月6日(水) 今日の給食献立

 今日は給食試食会でした。保護者の方々と一緒に給食をいただくということで、児童生徒の皆さんはちょっと緊張していたようです。保護者の方々からは、「あったかい給食がありがたいです。」「珠洲産の食材が使われていてよかったです。」「給食クイズが良かったです。」というご意見をいただきました。

 今日の献立は、白ごはん・魚のねぎみそ焼き・いわのりの磯香和え・さつまいもとしめじのみそ汁・りんご・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、りんごは漢字で「林檎」と書きますが、この漢字の由来は何でしょうか?
   1.林に赤い実がある   2.林に鳥が集まる   3.中国に「林檎」という地域がある

 

 今日の給食クイズの答えは、2.林に鳥が集まる でした。りんごの「林」は文字通り林のことで、「檎」は鳥を意味しています。りんごが甘くて美味しいことにより林に鳥が集まるということで、「林檎」と名付けられました。

 

0

11月5日(火) 今日の給食献立

 今年最後の三連休開けとなりました。今週末が文化祭なので、準備に全力でがんばりたいですね。

 今日の献立は、白ごはん・ぎょうざ・キャベツともやしのナムル・小松菜とコーンの中華スープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、餃子の町、宇都宮で本当にある餃子は次のうちどれでしょう?   A いちご餃子   B うなぎ餃子   C ちくわ餃子

  

 今日の給食クイズの答えは、C ちくわ餃子でした。宇都宮市にはたくさんの餃子屋がありますが、その中でもイキイキ餃子は約600種類のメニューがあります。いちご餃子、うなぎ餃子は実在します。

0

11月1日(金) 今日の給食献立

 今日から11月です。この頃すっかり寒くなってきましたね。風邪をひかないように、体調管理をしっかりとしたいですね。

 今日の献立は、白ごはん・ぶりのつけ焼き・小松菜と大豆のごま和え・野菜たくさん粕汁・オレンジ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、小松菜にはあるミネラルが小松菜の3倍含まれています。それはなんでしょう?です。

 

 

 今日の給食クイズの答えは、カルシウムでした。小松菜にはほうれん草の3倍のカルシウムが含まれており、カルシウムが豊富な食品として知られる牛乳よりも多いそうです。

0

10月31日(木) 今日の給食献立

 いよいよ今日で10月も終わります。そして、今日はハロウィンの日です。

 今日の給食献立は、みそ豚丼・きゅうりとかまぼこの酢の物・なめこと大根のみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、R4年度のかまぼこの消費量が多い都道府県、トップ3を答えてください。です。

 

 給食クイズの答えは、1位 宮城県  2位 長崎県  3位山口県  でした。

 宮城県は、26.3本、長崎県は14.4本、山口県は12.3本、全国平均は7.6本です。ちなみに、宮城県は仙台の笹かまぼこが有名です!

0

10月30日(木) 今日の給食献立

 今日は、前期課程は「音楽の集い」がありました。たくさん歌って、疲れたのか、たくさんご飯を食べていました。

 今日の献立は、チーズハンバーグ・ハロウィンサラダ・キャベツとベーコンのスープ・カボチャプリン・牛乳でした。今日はハロウィン給食でした。

 今日の給食クイズは、ハロウィンにちなんで、かぼちゃは大きく何種類に分けることができるでしょうです。

 

 給食クイズの答えは、3種類でした。西洋かぼちゃ:甘みが強くホクホクしているのが特徴で、ジャガイモのように煮ても美味しいです。
日本かぼちゃ:ゴツゴツとした硬い皮と淡白で上品な味わいが特徴です。煮崩れしにくく、煮物や蒸し物など出汁を効かせた日本料理にピッタリの品種です。
ペポかぼちゃ:細長いものや手の平サイズのものなど、面白い形が多いのが特徴です。ズッキーニや観賞用とてハロウィーンで用いられるオレンジのかぼちゃも、ペポかぼちゃです。

0

10月29日(火) 今日の給食献立

 「ヤンニョムチキンってどんなんだろうね。」わくわくしながら、給食の準備に来ていました。給食はメニューが豊富でとても楽しみですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・ヤンニョムチキン・三食ナムル・わかめスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、ヤンニョムチキンのヤンニョムはどのような意味があるでしょうか。です。

 

 給食クイズの答えは、味付けされたです。ヤンニョムとは、韓国料理に使う合わせ調味料のことも指します。醤油や砂糖、にんにく、鷹の爪などを用いて作られますが、使用する調味料や配分に規定はないので、お店や家庭によってヤンニョムの味や辛さが異なるのが特徴です。

0

10月28日(月) 今日の給食献立

 10月もいよいよ終わりが近づいてきました。早いもんだな・・・。と思います。

 今日の給食献立は、白ごはん・春雨サラダ・マーボー豆腐・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、マーボー豆腐についての問題です。マーボー豆腐では、現在は豚肉を使用することが多いですが、最初はなんの肉が使われていたと言われているのでしょうか。

 

 給食クイズの答えは、羊肉でした。麻婆豆腐の歴史は意外にも浅く、この料理が誕生したのはわずか100年前の清王朝末期だそうです。この料理の生みの親は、四川省の都に住んでいたチャオチャオという女性です。

0

10月24日(木) 今日の給食献立

 今日も9年生は修学旅行で給食を一緒に食べません。ちょっと寂しいですね。

 今日の給食献立は、ちくわのチーズ揚げ・いんげんのごま和え・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、R3年度のちくわの消費量が多い都道府県、トップ3をこたえなさい。です。ちょっと難しいですね。

 

 給食クイズの答えは、1,徳島県 2,鳥取県 3,愛媛県でした。トップ3の徳島県 42.2本 鳥取県 39.9本 愛媛県 35.6本 だそうです。全国平均は 23.2本なので、徳島県は全国平均の約2倍たべていることになりますね。

0

10月23日(水) 今日の給食献立

 今日から9年生は修学旅行です。今頃は羽田空港に着いた頃でしょうか?どんな昼食を食べているのでしょうね。

 今日の給食献立は、白ごはん・さけのみそ焼き・かじめの煮物・豚汁・オレンジ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、○×問題です。今日の煮物に使われているかじめですが。地方によってはかじめを浴槽に入れる「かじめ湯」という習慣がある。

 

 今日の給食クイズの答えは、〇でした。茨城県日立市では採れた「かじめ」を湯に入れて、漁師は冷えた体を温めていました。かじめのエキスはミネラルたっぷり、肌がツルツルして湯冷めしにくいそうです。

0

10月22日(水) 今日の給食献立

 昨日は運動会の振替休日でお休みだったので、大谷小中学校の給食だよりはお休みしました。

 今日の給食献立は、キムタクチャーハン・キャベツの中華サラダ・とろみわかめスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、キムタクチャーハンのキムタクはキムチとタクワンの組み合わせのことです。さて、キムチは韓国の食べ物ですが、韓国の人は一日どのくらいキムチを食べるでしょうか?

 

 

 今日の給食クイズの答えは、300グラムでした。各家庭でキムチを手づくりするのが韓国の日常で、代々伝えられたそれぞれの家庭の味があります。白菜キムチだけではなく様々な種類があるので、それだけの量を美味しく食べられるのでしょう。

0

10月18日(金) 今日の給食献立

 いよいよ明日は、運動会です。晴れるといいですね。明日、もしも雨の場合は明後日が運動会です。たくさん食べて、力を付けておきましょう。

 今日の給食献立は、白ごはん・磯辺とり天・キャベツとちくわの梅肉和え・里芋と大根のみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、一般的には「とり天」と呼ばれるとり肉の天ぷらですが、「かしわ天」と呼ぶ県があります。何県でしょう?

  

 

 今日の給食クイズの答えは、香川県でした。とりの天ぷらを「かしわ天」と呼ぶのは香川県特有の言い回しだそうです。地元では、香川県の名物である讃岐うどんのトッピングとして愛されているそうです。

0

10月17日(木) 今日の給食献立

 今日は、月1回のパンの日です。みんなパンが大好き!よかったですね。

 今日の給食献立は、コッペパン・ナポリタン・野菜たっぷりポトフ・牛乳でした。

  

 今日の給食クイズの答えは、日本でした。日本発祥のパスタ料理であり、類似の名を持つイタリア料理のスパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは異なります。

0

10月16日(水) 今日の給食献立

 今日の給食献立は、本校の7年生が家庭科の授業で考えた献立です。飯田小学校の栄養士の先生にアドバイスをもらって仕上げた自信作です。味わっていただきました。とても美味しかったです。

 今日の給食献立は、わかめごはん・さばの味噌煮・珠洲産ブロッコリーの炒め物・栄養たっぷりみそ汁・ブルーベリーゼリー・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、ブロッコリーについて、以下のうち正しいのはどれでしょう?
①収穫後のブロッコリーは、土から栄養を吸収する代わりに、ブロッコリー自身に含まれる栄養成分を使って成長する。
②小さく分けて食べる部分は、花弁が集まったものである。
③ブロッコリーのタンパク質量は、キャベツの約2倍、大根の約3倍含まれている。

 

 

 今日の給食クイズの答えは、①でした。・小さく分けて食べる部分は「花蕾(からい)」と呼ばれる、小さな花のつぼみが集まったものです。
・ブロッコリーのタンパク質量は、キャベツの約5倍、大根の約13倍含まれています。

0

10月15日(火) 今日の給食献立

 みんなは「今日の給食は、小籠包だ。」とものすごく楽しみにしていました。給食が楽しみなのはとても良いことだと思います。

 今日の献立は、白ごはん・小籠包・もやしの中華炒め・豆腐の中華スープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、小籠包のひだは通常いくつ以上あるでしょう?です。食べる前に数えないと答えが出ないですね。

 

 給食クイズの答えは、14以上でした。小籠包は豚の挽肉を薄い小麦粉の皮に包んで、蒸した肉まん(肉包子)のことです。通常は、薄い皮の折ひだを14以上作り、具を包みます。

0

10月11日(金) 今日の給食献立

 あったかい食べ物が恋しい季節になってきました。秋も深まっていますね。

 今日の給食献立は、白ごはん・大学芋・とり野菜・ひじきのふりかけ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、大学芋はなぜ大学芋というのでしょうか?です。

  

 給食クイズの答えは、大学生の間で人気の惣菜だったことからです。大学芋という名前の由来は、東京の学生街「本郷」で、このおやつが大学生たちの間で人気だったことから来ていると言われています。 リーズナブルでお腹を満たすことができ、当時の学生たちには最適なおやつだったのです。ちなみにこの大学生とは東京大学の学生だそうです。

0

10月10日(木) 今日の給食献立

 10月10日は目の愛護デーです。目だけではなく、自分の体を大切に、健康でいたいですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のマーマレード焼き・キャベツのソテー・カボチャのシチュー・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、マーマレードとジャムの違いは何?です。

  

給食クイズの答えは、マーマレードは、柑橘類の果実を原料としたもので、柑橘類の果皮が認められるもので、ジャムは果実、野菜又は花弁(以下、果実など)を砂糖類などともにゼリー化するようになるまで加熱したものです。みなさんは、マーマレードとジャムではどちらが好きですか?

0

10月9日(水) 今日の給食献立

 給食の献立は、バラエティーに富んでいて、毎日とても楽しみです。

 今日の献立は、タコライス・キャベツのコンソメスープ・みかんゼリー・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、タコライスの発祥の国はどこ?
 A メキシコ B キューバ C 日本 D ギリシャ

 

 

 給食クイズの答えは、C 日本でした。タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせたファストフード。その発祥は、沖縄県です。
1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町(きんちょう)にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています(諸説あり)。

0

10月8日(火) 今日の給食献立

 防災学習会で、フィールドワークをしていたみんなからは、「お腹空いた~」という声が聞かれました。結構歩いたので、お腹が空きましたね。

 今日の給食献立は、白ごはん・アジフライ・キャベツ煮びたし・じゃがいもと大根のみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、魚の「あじ」(鯵)の名前の由来は?です。

  

 

 今日の給食クイズの答えは、「味がいい」からアジでした。今日のアジフライ、味わって食べましたか?

0

10月7日(月) 今日の給食献立

 今日は、また雨になってしまいました。大雨にならなければ良いのですが、心配です。

 今日の給食献立は、白ごはん・和風きのこハンバーグ・チンゲン菜のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、きのこは国内だけでも約4000種類あるとされていますが、その中で食べることのできるキノコは約何種類あるでしょうか?
        A 約100種類 B約200種類 C約500種類 D約700種類

 

 

 

 給食クイズの答えは、A 約100種類 でした。ちなみにその中でも、市場に出回っているキノコは約15種類ほどしかないようです。
みなさん、その辺に生えているキノコは食べないようしましょう。

0

10月4日(金) 今日の給食献立

 週の終わりは、みんな、なんとなく心がウキウキしているように感じます。明日は全能登新人卓球大会があるので、選手の2人は頑張ってください。

 今日の給食献立は、ナン・キーマカレー・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、ナンはペルシャ語ですが、なんという意味があるでしょう?です。

 

 給食クイズの答えは、焼き菓子でした。ナンがはじめに作られたのは、今から約7,000~8,000年前と言われ、歴史的にも見ても最も長く食べられているパンの一つだそうです。

0

10月3日(木) 今日の給食献立

 今日の給食には、ゼリーがつきました。支援の品です。いろいろな方々の心遣いが本当にありがたいですね。

 今日の献立は、白ごはん・鶏肉の照り焼き・紅白なます・のっぺい汁・牛乳です。

 今日の給食クイズは、おせち料理にも入っている「紅白なます」は細かく切った人参と大根で作られた料理ですが、何をイメージしているでしょう?

 

給食クイズの答えは、紅白の水引でした。一家の平和を願う縁起物として知られています。

 

0

10月2日(水) 今日の給食献立

 今日10月2日は、美術の日だそうです。芸術の秋ですね。

 今日の給食献立は、白ごはん、栗コロッケ、いしるとレモンのサラダ、えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、栗の名前の由来はなんでしょう?

 

 給食クイズの答えは、小石でした。その名の由来は、落ちた実が石のようであることから、小石を意味する古語「クリ」と名づけられたそうです。
栗はビタミンBやCなどが豊富で栄養満点です!

0

10月1日(火)  今日の給食献立

 早いもので、今日から10月です。でも、まだ日中は暑いですね。体調を崩さないようにしっかりと食べて体力をつけておきましょう。

 今日の給食献立は、中華丼・切り干し大根の中華サラダ・小松菜の中華スープ・牛乳です。

 今日の給食クイズは、中国料理は世界三大料理の一つですが、あと2つはなんでしょう?

 

 

 給食クイズの答えは、・フランス料理・トルコ料理 です。中国料理は、気候や風土の違いから、それぞれの地域によって固有の食文化が発達してきたとされています。そのため、地元住民に好まれる料理のレシピや作り方が、地域によってまったく違います。その歴史は4000年と言われています。

 

 

 

0

9月30日(月)  今日の給食献立

 大雨の影響で、先週は給食ではなくお弁当を届けていただきました。お弁当のとてもおいしかったのですが、今日から給食だと思うとホッとします。

 今日の給食献立は、白ごはん・ハンバーグ・わかめときゅうりの酢の物・里芋のみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、ハンバーグの発祥国はどこでしょう?

  

 

 給食クイズの答えは、ドイツでした。ハンバーグの起源は、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています。 タルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人(tartars)が食べていた生肉料理を原型としています。

0

9月20日(金) 今日の給食献立

 9月19日(木)から9月25日(水)までが秋の彼岸となります。「暑さ寒さも彼岸まで(あつささむさもひがんまで)」という慣用句があります。もうそろそろ涼しくなるのでしょうか?今日も暑かったですね。

 今日の給食クイズは、秋のお彼岸にはよく「おはぎ」を食べる習慣がありますが、「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは何でしょう?です。

 今日の給食献立は、白ごはん・カボチャコロッケ・小松菜とキャベツのおひたし・けんちん汁・ミニおはぎ・牛乳でした。今日はお彼岸給食でした。

  

今日の給食クイズの答えは、あんこが「粒あん」か「こしあん」の違い。でした。秋のお彼岸に供える「おはぎ」は獲れたての新鮮な小豆で作る「こしあん」。
春のお彼岸に供える「ぼたもち」は冬に貯蔵していた小豆で作る「つぶあん」。
今日の給食のおはぎのあんこはどうなっていたかな?

0

9月19日(木) 今日の給食献立

 今日の給食を食べているとき「ぶりのつけ焼き、うまいッ!」という声がありました。本当に毎日おいしい給食がいただけて、ありがたいです。

 今日の給食クイズは、ぶりは大きさにより呼び名は変わります。何㎝以上の個体をぶりというでしょうか?です。

 今日の献立は、白ごはん・ぶりのつけ焼き・野菜のみそマヨ・もやしのみそ汁・牛乳でした。

  

今日の給食クイズの答えは、80㎝以上でした。ちなみに石川県では、20cm以上コゾクラ、40cm以上フクラギ、60cm以上ガンド、80cm以上ブリと呼んでいます。

0

9月18日(水) 今日の給食献立

 昨日は中秋の名月でした。みなさんは、お月見をしましたか?しかし、どうも満月は今日らしいです。今日はお月見給食でした。

 今日の給食クイズは、お月見団子を作る際に使われる「白玉粉」は何からできているでしょう?です。

 今日の献立は、白ごはん・野菜かき揚げ・梅肉和え・月見汁・お月見大福・牛乳でした。

   

給食クイズの答えは、もち米でした。もち米を粉にし、水中で沈殿した物。だそうです。

 

0

9月17日(金) 今日の給食献立

 この頃大谷小中の児童生徒は、運動会の準備に忙しいです。一人一競技を考え・ネーミングし・必要なものを準備しています。大変ですが、笑顔がたくさん見られます。運動会が楽しみですね。

 今日の献立は、白ごはん・スパニッシュオムレツ・カボナータ・ほうれん草のコンソメスープ・牛乳です。

 今日の給食クイズは、今日のオムレツの隣にあるカポナータはどこの国の料理?です。下の写真を見て考えてください。

給食クイズの答えは、スペインです。「カポナータ」とは、ズッキーニやパプリカなどを使ったイタリア生まれの郷土料理です。白ワインビネガーで味つけた甘酸っぱい家庭料理です。

0

9月13日(金) 今日の給食献立

 9月も13日が過ぎたのに、まだまだ残暑が厳しいですね。体調管理が大変です。体調管理には、しっかりと食べることが大切です。給食は栄養バランスもよいので、この季節にピッタリですね。

 今日の給食クイズは、梨の生産量が一番多い都道府県はどこ?です。

 今日の献立は、白ごはん・魚の大豆あんかけ・さつまいもとしめじのみそ汁・梨・牛乳でした。

  

 

 今日の給食クイズの答えは、千葉県でした。日本梨の生産量の全国計は247,100tですが、トップは千葉県の32,700tで、シェアでは13.2%となっています。 2位は茨城県で10.0%、3位は栃木県で7.9%のシェアとなっています。 なお、日本梨では千葉県がトップですが、西洋梨では山形県が日本一となっています。

0

9月12日(木) 今日の給食献立

 「五目うどん、美味しいよね。」配膳をしながら前期課程の児童が嬉しそうに話していました。よかったですね。

 今日の給食クイズは、もやしは何からできている?です。

 今日の献立は、ゆかりごはん・鶏ささみのさっぱりサラダ・五目うどん・牛乳でした。

給食クイズの答えは大豆……ではなく、「いろいろな豆からできている」が正解。「もやし」というのは植物名ではなく、豆類や穀類などの種子を水に浸し、暗所で発芽、成長させたもの全般を指します。シャキッとした食感が特徴で、別名・生命の芽と言われるほど栄養がたくさん含まれている万能野菜です。

0

9月11日(水) 今日の給食献立

 今日は4限目にYOSAKOIの練習をしました。練習の内容はリーダーの生徒が考えています。そして、振り付けやフォーメーションも自分たちで話し合いながら作っています。自主的に協働して課題解決ができていてとても良いと思います。

 今日の給食クイズは、「マセドアンサラダ」のマセドアンとはどういう意味?です。わかりますか?

 今日の献立は、白ごはん・ヒレカツ・マセドアンサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。

 

 

 今日の給食クイズの答えは、さいの目切りでした。「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味。小さく角切りにした野菜を、マヨネーズなどで和えていただく、とってもおしゃれなサラダ料理です。

0

9月10日(火) 今日の給食献立

 「秋は、夜からやってくる」という言葉を聞きました。なるほど、夜はずいぶん涼しくなってきました。秋といえば・・・読書の秋・芸術の秋・そして食欲の秋でしょうか。今日もおいしく給食をいただきました。

 今日の給食クイズは、「がんもどき」の名前の由来は?です。

 今日の献立は、ひじきツナごはん・はりはり和え・洋風おでん・牛乳でした。

  

 

 今日の給食クイズの答えは、「雁(がん)」の肉に似せた「もどき料理」であることからでした。がんもどきは、元々は肉の代用品として考案された精進料理でした。 その名前については諸説あって、カモ目の鳥類「雁(がん)」の肉に似せた「もどき料理」であることから、「がんもどき」という料理名となっただとか。 鳥類の肉のすり身を丸めた料理「丸(がん)」に似せて作ったからなどがあります。いわゆる現代のコピー食品ですね。「カニカマ」がカニのコピー食品になります。

0

9月9日(月) 今日の給食献立

 9月9日は重陽の節句です。昔は、家族の無病息災を願い菊酒を飲んだそうです。未成年の皆さんは、菊酒は飲めないので給食をたくさん食べて健康になるように願いましょう。

 今日の給食クイズは、ゴボウを食べるのはアジアの地域だけである?〇か×か?です。

 今日の献立は、白ごはん・豚肉ときのこの炒め煮・大根の和風サラダ・ごぼうと大根のみそ汁・牛乳でした。

 

 給食クイズの答えは、×(ばつ)日本だけです。ゴボウは中国より薬用として伝わり、平安時代から栽培されるようになりましたが、ごぼうを野菜として食用にするのは日本だけ。中国では現在も薬用として利用されています。

0

9月6日(金) 今日の給食献立

 稲刈りをして、運動会の練習をしたみんなは腹ペコでした。ごちそうカレーにとてもうれしそうでした。

 今日の献立は、麦ごはん・ポークカレー・フルーツポンチ・福神漬け・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、福神漬けの名前の由来となった神様はだれでしょう?(一人とは限りません)このヒントが重要ですね。

  

 

 給食クイズの答えは、七福神でした。七つの野菜を使用していたことと、お店の近くに弁財天が祀られていたことから七福神にちなみ「福神漬け」という名前を貰ったとされます。

0

9月5日(木) 今日の給食献立

 今日は6年生が午後水泳授業でした。給食をしっかりと食べて、元気いっぱいで飯田小学校へ出かけました。

 給食献立は、白ごはん・チキン南蛮・ブロッコリーのおかか和え・ごぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、チキン南蛮の発祥は次のうちどれでしょう?
   ①洋食店の賄い ②長崎県の主婦の思い付き ③ヨーロッパ人が伝えた

 

 

 給食クイズの答えは、①洋食店の賄いでした。昭和30年代に延岡市内(宮崎県)の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされます。

0

9月4日(水) 今日の給食献立

 9月は、「よくかんで、味わって食べる」ことを目標にしています。いろんな方々に感謝して食べたいですね。

 今日の給食クイズは、枝豆はどんな状態の大豆を収穫したものでしょうか?です。

 今日の献立は、白ごはん・枝豆シューマイ・もやしのナムル・中華わかめスープ・牛乳です。

 

 

 今日の給食クイズの答えは、未成熟でした。エダマメは大豆が完熟する前の若い状態で収穫して食べるもので、タンパク質やビタミン類を豊富に含んだ健康食としても注目されています。

0

9月3日(火) 今日の給食献立

 残暑はまだまだ厳しいですが、朝晩は肌寒さを感じるようになりました。この寒暖差で体調を崩すこともあります。しっかりと食べて、健康な体を作りましょう。

 今日の給食クイズは、えのきたけの出荷量が最も多いのは何県でしょう?です。

 今日の献立は、白ごはん・豚肉のみそ炒め・あっさりピクルス・えのきのみそ汁・牛乳です。

  

 給食クイズの答えは、長野県です。出荷量1位は長野県、2位は新潟県、3位は福岡県だそうです。えのきたけはリラックス効果のあるギャバという成分が豊富に含まれています。精神の興奮を鎮め、肝臓や腎臓の働きを活発にする効果が期待できることで注目を集めています。

0

9月2日(月) 今日の給食献立

 いよいよ2学期がスタートし、給食が再開しました。待ち遠しかったですね。給食を味わって、やっぱり給食が一番だと思いました。

 今日の給食クイズは、「春雨の原料は何でしょう。」みなさんは、わかりますか?

 今日の献立は、五目チャーハン・三色ナムル・春雨スープ・フルーツゼリー・牛乳でした。

 

 

0

7月19日(金) 今日の給食献立

 今日は1学期の給食最終日でした。1学期の間、美味しい給食を提供してくださった飯田小学校共同調理場のみなさんありがとうございました。

 今日の給食クイズは、能登牛の歴史はどれ?
①1500年代に加賀藩の初代藩主前田利家が、織田信長からの寵愛を受け、桶狭間の戦いで功績をあげた褒美として牛を与えられ、能登で繁殖したことが始まり。
②1500年代に加賀藩の二代藩主前田利長が、能登半島で酪農を広めるため、加賀から牛を運び、そこで繁殖したことが始まり。
③1600年代に加賀藩の三代藩主前田利常が、能登半島の外浦一帯に塩作りを進め、できあがった塩や薪炭を運ぶ時に活躍した牛を繁殖したことが始まり。

 今日の献立は、能登牛牛丼・キャベツとちくわの酢みそ和え・わかめと揚げのみそ汁・牛乳です。

 

 

給食クイズの解答は、③でした。能登牛は、平成23年6月に世界農業遺産に認定され、きめ細やかな肉質と上質な脂によるトロけるような食感が特徴です。今日の給食に使われている能登牛は、提供されたものです。感謝して食べましょう!

しばらく給食だよりはお休みになります。2学期から再開します。お楽しみに!

0

7月18日(木) 今日の給食献立

 今日もがんばれニッポンオリンピック給食でした。今日は韓国のメニューでした。ということで、今日の給食クイズは、トックは韓国の料理ですが、どのような意味があるのでしょうか?です。

 今日の献立は、キンパ風混ぜご飯・もやしのナムル・トック入りスープ・韓国のり・牛乳でした。

 

 

 今日のクイズの解答は、スープ餅でした。トックは「トッ」が餅、「ク」がスープなので、トックとは"スープ餅"のこと。ちなみにトッポギは「ポギ」の部分が「炒める」という意味があり"炒め餅"ことを指す。

0

7月17日(水) 今日の給食

 今日もがんばれニッポン!オリンピック給食でした。今日はイギリスの料理です。ということで、今日の給食クイズは、スコッチブロスのブロスとはスープのことを指しますが、具体的にどのようなスープのことを言うでしょう?スコッチはイギリスのスコットランドという意味だそうです!

 今日の献立は、白ごはん・コテージパイ・野菜ときのこのバターソテー・スコッチブロス風スープ・牛乳でした。支援物資としてゼリーをいただきました。

 

 

 今日の給食クイズの解答は、とろみの少ない透き通ったスープでした。ちなみに、コテージパイの生地はパイ生地ではなく、じゃがいもから作られているそうです!コテージ パイのコテージは「田舎の小屋」を表しているそうです! 

0

7月16日(火) 今日の給食献立

 今週は、がんばれニッポン!オリンピック給食です。今年の夏、フランス・パリで夏季オリンピックが開催されます。オリンピックに合わせて、フランス、イギリス、韓国の三か国の料理が給食に登場します。今日はフランスでした。

 今日の給食クイズは、ブラマンジェとはどのような意味でしょう?

 

 給食クイズの答えは、白い食べ物でした。

★「白い」(blanc)「食べ物」(manger)という意味を持つフランス生まれの冷たいデザートです。
ブラマンジェとパンナコッタは、見た目や食感は似ていますが、その歴史と製法は全く異なります。 ブラマンジェは卵を使った伝統的なフランス料理で、パンナコッタはイタリアの乳製品を使った新しいデザートです。
★ラタトゥイユの使う材料は、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜です。一般的にはそれらをスライスにしてトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理を、ラタトゥイユといいます。

0

7月12日(金) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、「カレー」という言葉の由来はなんでしょう?①茶色い ②ご飯にかける ③辛い でした。

 今日の献立は、麦ごはん・夏野菜カレー・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

 

 

 給食クイズの答えは、②ご飯にかけるでした。インドの言葉で「タミール語」というものがあります。
 タミール語ではご飯にかけるソース状のもののことを「カリ」と呼ぶそうで、これが「カレー」に変化したのではないかと言われています。

0

7月11日(木) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、やきそばが日本で誕生したのはいつ頃?
①1880年ごろ(明治時代) ②1920年ごろ(大正時代) ③1950年ごろ(昭和) ④1990年ごろ(平成)です。

 今日の献立は、白ごはん・焼きそば・わかめのすまし汁・おかかふりかけ・牛乳でした。また、給食業者のホクエイ(北栄)さんよりゼリーをいただきました。

 

 今日のクイズの解答は、③1950年ごろ(昭和)でした。焼きそばが日本で誕生したのは、終戦直後の1950年頃だといわれています。炒麺の味付けは塩、しょう油味が中心で、日本では最初はそのような味付けでした。当時は小麦粉などが高価なためになかなか手に入らなかったのでキャベツを使って量を増やしていました。その結果、味が薄くなった分、味の濃いソースで補(おぎな)うようになりました。

0

7月10日(水) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、鶏肉の「せせり」は鳥のどの部分?です。

 今日の献立は、白ごはん・若鶏のごまからめ・大根のゆかり和え・ほうれん草のみそ汁・牛乳でした。

 

 給食クイズの答えは、首でした。せせりは1羽から20gしか取れない希少な部位。BBQで食べると程よい弾力があり、うまみが口の中に広がります。

0

7月9日(火) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、西京焼きにする魚にはタラがありますが、タラは魚辺に何と書く?でした。この問題の後、児童生徒のみなさんは、魚辺の漢字で盛り上がりました。

 今日の献立は、白ごはん・コーンコロッケ・夏野菜のさっぱり和え・けんちん汁・牛乳でした。

 

 

 クイズの答えは、雪(鱈)でした。タラの旬は文字通り冬です。タラ鍋を食べると冬だな~と感じますね。

0

7月8日(月) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、ぎょうざといえば栃木県宇都宮市が有名ですが、2023年に1世帯あたりの餃子の消費額の1位は何市でしょうか?
 ①金沢市 ②浜松市 ③盛岡市 ④神戸市

 児童生徒の皆さんで正解したのは、1人でした。

 今日の献立は、白ごはん・揚げぎょうざ・豚もやし炒め・わかめスープ・牛乳でした。

  

 

 今日の給食クイズの答えは、②でした。ちなみに・・・①金沢市はアイス ③盛岡市は納豆 ④神戸市はパン がそれぞれ消費額1位でした。

0

7月5日(金) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、コロッケはなぜコロッケというでしょうか
①フランス語、英語の「クロケット(ポリポリ食べる)」という単語が変化し、日本人が言いやすいものになったから
②コロッとする触感から「コロット」と呼ばれていたが、関西で「コロッケ」という言い間違いが流行し、「コロッケ」が主流の言い方となったから
③ドイツ語の「コルット(ほくほく)」という単語が変化し、日本人が言いやすいものになったから

 今日の献立は、白ごはん・夏のコロッケ・野菜のソテー・天の川スープ・七夕ゼリー・牛乳でした。七夕給食でした。

 

 

 給食クイズの答えは、①でした。今日は3人が正解しました。みなさんは、何コロッケが好きですか?

0

7月4日(木) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、大根を構成する成分のうち、水分は何パーセント含まれているでしょうか?です。児童生徒の解答は、「80%」や「50%」でした。

 今日の献立は、白ごはん・塩こうじタンドリーチキン・あっさりピクルス・大根のコンソメスープでした。

 

 給食クイズの解答は、95%です。大根は約95%が水分で構成されており、十分な水分補給をサポートし、体内の水分バランスを維持します。また。食物繊維が豊富であり、特に食べ物の消化吸収を助け、便通を改善する役割があります。この解答には、児童生徒のみんなもびっくりです。「じゃあ、残り5%は何なんだろう。」「大根かじってれば、水分とれるんだ。」という反応が返ってきました。

0

7月3日(水) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、青りんごと赤リンゴの違いはなんでしょうか。(難しいかも…?)です。大谷小中の5人は、誰も正解しませんでした。ということで、今日は第2問、納豆クイズがありました。

 今日の献立は、白ごはん・チーズ納豆・豚汁・青りんごゼリー・牛乳でした。

 

 今日のクイズの解答は、色素でした。その違いは、持って生まれた色素の違いです。赤いリンゴでも、若い実は緑色をしています。
この緑色は、葉の中にある葉緑素(ようりょくそ)の色です。葉緑素があるために、若いころのリンゴは青いのです。しかし、この葉緑素は、秋になって昼間の時間が短くなったり、夜と昼の温度の差が大きくなってくると、だんだんこわれてしまいます。したがって緑色も消えていくのです。
また、多くのりんごは皮の色が赤になる色素(アントシアニン)を持っています。
この 赤くなる色素(アントシアニン)を持っているりんごは赤く、持ってないりんごが黄色もしくは緑色(青りんご)になります 。
アントシアンは、太陽の光が当たるとふえていく色素(しきそ)なのですが、このアントシアンが赤いために、リンゴも赤くなるのです。

0

7月2日(火) 今日の給食献立

 今日の給食クイズは、今日の給食に使われている「さざなみ」とはなんのことでしょうか?です。みなさんわかりますか?

 今日の献立は、白ごはん・さばのたつたあげ・さざなみ和え・小松菜としめじのみそ汁・牛乳でした。

 

 今日のクイズの解答は、塩昆布です。塩昆布のことを「さざなみ」と言う地域があるそうです。「さざなみ」という商品名の塩昆布が売られていることも影響しています。昆布にはヨウ素がたくさん含まれています。ヨウ素は甲状腺ホルモンの主原料です。

0

7月1日(金) 今日の給食献立

 今日から7月です。そして、能登半島地震発災より6か月が過ぎました。日常を取り戻し、落ち着いて学校生活を過ごすことができています。今日もおいしい給食をいただき、昼休みには、みんなでストラックアウトを楽しみました。

    給食の時間に給食クイズをしています。今日の問題は今日使われている加賀れんこんは加賀野菜の一つです。さて、加賀野菜は何種類あるでしょうか?です。

 今日の献立は、白ごはん・加賀レンコン入りしゅうまい・なすの肉いため・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。

 

 今日の給食クイズの解答は、15種類です。金時草、加賀太きゅうり、たけのこ、甘栗かぼちゃ、ヘタ紫なす、加賀つるまめ、赤ずいき、加賀れんこん、さつまいも、金沢一本太ねぎ、源助だいこん、金沢春菊、二塚からしな、金沢せり、くわいの15種類です。

 

0

6月27日(水) 今日の給食献立

 昨日の献立もそうでしたが、今日の献立にもショウガが入っていました。蒸し暑い今の季節には、ぴったりの食材です。とてもさっぱりと美味しくいただきました。

 今日の献立は、白ごはん・豚肉と厚揚げのみそ炒め・小松菜とコーンの中華スープ・牛乳でした。

 

0

6月26日(水) 今日の給食献立

 今日は、みんな大好きな鶏のから揚げでした。みんな大喜びで食べていました。「パリパリした皮が好きか、しっとりした身が好きか」で意見が分かれていました。

 今日の献立は、白ごはん・鶏のから揚げ・しらたきさっと煮・たまねぎのすまし汁・牛乳でした。

 

0

6月25日(火) 今日の給食献立

 デザートのオレンジもついて、今日は品数が多く豪華な給食でした。今日の給食時間もとても賑やかで楽しそうでした。

 今日の献立は、白ごはん・魚の甘みそがけ・小松菜と大豆のごまみそ和え・なめこと大根のみそ汁・オレンジ・牛乳でした。

 

0

6月24日(月) 今日の給食献立

 「カレーピラフって、これまで給食で食べたことあったっけ?」「う~ん。どうだったかな。」という会話の後、「美味しいね。」とお代わりして食べていました。3学期、給食がなかったため、きっとこれまでの献立で忘れてしまったものもあるのかもしれませんね。いずれにしても、美味しくいただけることが幸せです。

 今日の献立は、カレーピラフ・ブロッコリーのゴママヨサラダ・マカロニコンソメスープでした。

 

0

6月21日(金) 今日の給食献立

 今日は揚げ物です。毎日の献立では、調理の仕方が蒸したもの・焼いたもの・揚げたものといろいろ変わったものがいただけるので、変化があり、うれしいです。

 今日の献立は、白ごはん・ちくわのいそべ揚げ・ごぼうサラダ・キャベツと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 

 

0

6月19日(水) 今日の給食献立

 「先生、今日のシュウマイは大きいですね。豆腐だからかな・・・。」と言いながら配膳していました。豆腐シュウマイはふんわりして美味しかったです。

 今日の献立は、白ごはん・豆腐シュウマイ・三食ナムル・干しシイタケのスープ・牛乳でした。ヤスダヨーグルトを支援物資としていただきました。どうもありがとうございました。とっても美味しかったです。

 

0

6月18日(火) 今日の給食献立

 震災後、なかなか魚料理を口にすることはできなかったので、給食で魚料理がいただけるのはありがたいことです。今日のさばは脂がのってとても美味しかったです。みんなもきれいに完食しました。

 今日の献立は、白ごはん・さばのみぞれ煮・わかめときゅうりの酢の物・野菜たくさん粕汁・牛乳でした。

 

0

6月17日(月) 今日の給食献立

 「ポークチャップは白ごはんに最高によくあいますね。」と言いながら、今日の給食を味わっていました。毎日、美味しい給食をいただくことができて幸せですね。

 今日の献立は、白ごはん・ポークチャップ・大根とハムのサラダ・キャベツのコンソメスープ・牛乳でした。

  

0

6月12日(水) 今日の給食献立

 「この鶏肉のはちみつソースがおかずの中で一番おいしいんですよ。」と6年生が教えてくれました。みんなが楽しみにしている献立でよかったですね。教えてもらった通り、本当に美味しかったです。

 今日の献立は、白ごはん・鶏肉のはちみつソース・キャロットラペ・ベーコンポテトスープ・牛乳でした。

 

0

6月11日(火) 今日の給食献立

 「うわ~。今日の食パンふかふかだ!」という声が上がりました。久しぶりの給食の食パンにみんな大満足でした。柔らかくてふかふかな食パン、美味しかったですね。

 今日の献立は、食パン・ホキフライ・タルタルサラダ・コーンスープ・ストロベリージャム・牛乳でした。

 

0

6月10日(月) 今日の給食献立

 今日は、かみかみ献立でした。6月7日に「歯と口の健康に関する授業」を行ったところなので、しっかりとかみしめていただくことができました。

 今日の献立は、白ごはん・カミカミゴボウハンバーグ・切干ナポリタン・おくらともずくのスープ・牛乳でした。

 

0

6月7日(金) 今日の給食献立

 少しずつ蒸し暑くなってきました。きっと給食を作られる方々も、衛生管理など大変な思いをされていることと思います。給食開始から3か月が過ぎましたが、美味しく安全に給食をいただけることを当たり前と思わずに,感謝していただきたいです。

 今日の献立は、白ごはん・チキンカツ・ひじきの煮物・わかめと揚げのみそ汁・牛乳でした。

 すみません。今日の給食の画像はありません。

0

6月5日(水) 今日の給食献立

 今日は、小学校の体育交換会がありました。力いっぱい50mを走り、ソフトボール投げをし、綱引きをしてきた2人は、お腹ペコペコで帰ってきました。そんな2人は特にスタミナ丼がとても美味しかったようですね。

 今日の献立は、スタミナ丼・あっさり漬け・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 

 

0

6月4日(火) 今日の給食献立

 6月4日は6(む)と4(し)の語呂合わせで、「むし歯予防の日」と言われています。また、6月4~10日までの1週間は、厚生労働省・文部科学省・日本歯科協会などが「歯の衛生週間」を実施しています。ということで、今日は「かみかみ献立」でした。よくかんで食べることで唾液がたくさん出ます。 唾液には食べ物のカスや細菌を洗い流す作用もあり、むし歯や歯肉炎の予防につながるということです。

 今日の献立は、白ごはん・きびなごのカリカリフライ・まめまめサラダ・ごうぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

 

0

6月3日(月) 今日の給食献立

 「味付け海苔は、ごはんですか?うどんですか?」と聞きながらうどんにのせた前期課程の子。それに対し「それって、ラーメンじゃない?」とつっこむ後期課程の子。給食時間はとてもにぎやかです。

 今日の献立は、白ごはん・キャベツとちくわの梅肉あえ・五目うどん・味付け海苔・牛乳でした。

 

0

5月30日(木) 今日の給食献立

 今日の給食時間の話題は、オリーブオイルについてでした。(今日の給食に使われている食材に記載されていたので、オリーブオイルが話題になったのだと思います。)「味が濃い」とか「美味しくなる」とか様々な意見があっておもしろかったです。

 今日の献立は、白ごはん・ひじきのマヨスパサラダ・鶏団子のトマトスープ煮・牛乳でした。

  

0

5月29日(水) 今日の給食献立

 今日の給食のメニューにある、タッカルビとは、肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜、コチュジャンなどを炒め合わせた韓国料理だそうです。みんな初めて食べる料理だったようです。「ちょっと辛かったけど、おいしかった。」と言っていました。

 今日の献立は、白ごはん・タッカルビ・わかめスープ・牛乳でした。

 

0

5月28日(火) 今日の給食献立

 今日のポテトカップグラタンには、「わ~」という歓声が上がりました。味は、期待通りのおいしさだったということです。よかったですね。

 今日の献立は、白ごはん・ポテトカップグラタン・ブロッコリーのグリーンサラダ・しめじのコンソメスープ・牛乳でした。

 

 

0

5月24日(金) 今日の給食献立

 今日の給食のゼリーには「みかんといちごをまぜるとどんな味」と書いてありました。そこで、感想を聞くと「美味しい味」でした。確かに美味しかったです。

 今日の献立は、白ごはん・大根なます・よせなべ風汁・いちごとみかんのゼリー・牛乳でした。

  

0

5月23日(木) 今日の給食献立

 今日の給食の音楽は、おしゃれなカフェに流れていそうな音楽でした。児童生徒のリクエストは多様なのだな・・・。と思いました。その日の気分に合わせて音楽が流れ、楽しい会話がはずむ。そんな時間になっているようです。

 今日の献立は、白ごはん・切り干し大根のゴママヨ和え・野菜たっぷりポトフ・牛乳でした。

 

0

5月22日(水) 今日の給食献立

 今日はちょっとししゃもに苦戦した子がいましたが、全部食べ切りました。好き嫌いせず食べることが自分にとっても、作ってくれた方にとっても、食材にとっても、とても良いことですね。

 今日の献立は、白ごはん・ししゃもフライ・きんぴらごぼう・小松菜のみそ汁・牛乳でした。

 

0

5月21日(火) 今日の給食献立

 5月も20日を過ぎましたが、今日はさわやかなお天気でした。勉強にはちょうど良い気候ですね。勉強頑張った後は、美味しい給食が待っています。

 今日の献立は、白ごはん・ぎょうざ・もやしの中華いため・チンゲン菜スープ・牛乳でした。

 

0

5月16日(木) 今日の給食献立

 このごろは、給食の準備も後片付けもとてもスムーズにできるようになっています。一緒に食べる先生方の協力により、子供たちのリクエスト曲も流れています。時々昭和歌謡が流れてきて、「はて?」と思う時がありますが・・・。とても楽しい時間になっているようです。

 今日の献立は、白ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。

 

0

5月15日(水) 今日の給食献立

 児童生徒は、給食を残したことはないですし、食管の中に残っていたこともありなせん。好き嫌いはあると思いますが、残さず食べていることがよいですね。

今日の献立は、白ごはん・魚の大豆あんかけ・わかめと揚げのみそ汁・牛乳でした。

 

0

5月13日(月) 今日の給食献立

 あっという間に5月も中旬になってしまいました。給食を食べて午後の授業も頑張る学校生活のリズムにもすっかり慣れました。発災前の生活にもどり、うれしいですね。

 今日の献立は、白ごはん・ウィンナー・コールスローサラダ・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 

0

5月10日(金) 今日の給食献立

 明日は、後期課程の生徒が能登地区大会に出場します。久しぶりの大会ですが、力を出し切ってほしいです。今日の給食をしっかりと食べて力を蓄えてください。

今日の献立は、白ごはん・さばのしょうが煮・揚げとごぼうの炊いたん・わかめのみそ汁・牛乳でした。

 

0

5月9日(木) 今日の給食献立

 「先生、今日の給食楽しみなんですよ。」と子供たちが教えてくれました。給食が楽しみなんて最高ですね。

 子供たちが楽しみにしていた今日の献立は、白ごはん・イカだんごチリソース・もずくの中華スープ・ソーダフロート風ゼリー・牛乳でした。

                      

0

5月8日(水) 今日の給食献立

 発災後、かき揚げを食べることはなかったので、今日の給食はありがたかったです。久しぶりのかき揚げはとってもおいしかったです。

今日の献立は、白ごはん・野菜のかき揚げ・わかめときゅうりの酢の物・ほうれん草と揚げのみそ汁・牛乳でした。

                         

0

5月7日(火) 今日の給食献立

 午後から田植えがあるので、ちょっとウキウキした気持ちで給食を食べていました。田植えに備えて大盛りでした。

 今日の献立は、白ごはん・チキンのオーブン焼き・ブロッコリーとポテトのつけあわせ・大根と玉ねぎのコンソメスープ・牛乳でした。

                       

0