2025年11月の記事一覧
11月28日(金) 今日の給食
今日はSDGs学習発表会です。
今日の給食献立は、白ごはん・SDGハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日はSDGsの目標12番目「つくる責任、つかう責任」関する問題です。
世界で生産されている食品の約何パーセントが捨てられているでしょう。
①10% ②20% ③30% ④40%
食育クイズの答えは、②20% でした。
実は、世界で生産されている食品のうち1年間で約20%が捨てられているそうです。これは約10億5000万トンにものぼり、深刻な問題になっています。これを機に、捨てられる食べ物の量を減らすには自分に何ができるのかを考えてみましょう。
11月27日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、7年生が家庭科の時間に考えた献立です。美味しかったですね。
今日の給食献立は、コッペパン・ウィンナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、みなさん、給食でウィンナーが出ると何を聞きますか?「ウィンナーとソーセージの違い」ですよね。なので今日はそこをはっきりさせたいと思います!ウィンナーは羊の腸を使う、または直径20mm未満の細身を示しますが、ソーセージの特徴はなんでしょう?
①直径20mm以上の ②直径20mm以上、直径30mm以下 ③直径20mm以上、直径40mm未満 ④太さの規定はない
食育クイズの答えは、④太さの規定はないでした。
「ソーセージ」は、ひき肉などをケーシング(腸)に詰めて加工した食品の総称であり、「ウインナー」は、ソーセージの一種です。特徴はウインナーは先ほど言った羊の腸を使っている、または直径20mm未満の細身のものを指しますが、ソーセージは太さの規定がなく、フランクフルトなど太いものも含まれます。
11月26日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・いわしのしょうが煮・きんぴらごぼう・小松菜と油揚げのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、「きんぴらごぼう」のきんぴらの語源は何でしょう?
①江戸時代の人形浄瑠璃の主人公・坂田金平の名前
②金色に照りつやが出ることから「金(きん)」に由来するという説
③ごぼうの切り方「金平切り(きんぺいぎり)」が語源という説
④もともと「辛平(しんぺい)」と呼ばれた“辛い料理”がなまったという説
食育クイズの答えは、①江戸時代の人形浄瑠璃の主人公・坂田金平の名前 でした。
「きんぴら」の語源は、江戸時代に流行した人形浄瑠璃『金平浄瑠璃』の主人公、坂田金平(さかたのきんぴら)に由来します。金平は怪力で勇敢なキャラクターとして人気があり、その強さにちなんで、ごぼうの「しっかりとした歯ごたえ」や「唐辛子のピリ辛さ」を持つ料理に「きんぴら」の名前がつけられました。
11月25日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・かぼちゃひき肉フライ・切り干し大根のカレー炒め・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日の給食で出てくる「切り干し大根」
切り干し大根は栄養の宝庫だといわれています。切り干し大根と生の大根を比べたとき、食べられる部分100gに対してカルシウムは約何倍切り干し大根の方が多いでしょう。今日は5択なので、耳をダンボにしてしっかり聞いてくださいね。
①5倍 ②10倍 ③15倍 ④20倍 ⑤25倍
食育クイズの答えは、④20倍 でした。
生の大根は可食部100gにつき、カルシウム24mg(ミリグラム)
切り干し大根だと可食部100gにつき、カルシウム500mg(ミリグラム)
が含まれているといわれています。他の栄養素でも生の大根と比べて10倍近い栄養素が含まれているといわれています。切り干し大根を食べて効率よく栄養を摂取していきましょう!
11月21日(金) 今日の給食
今日は、7年生が考案した給食献立です。
今日の給食献立は、鮭の紅ご飯・鶏肉のアヒージョ風・アスパラとベーコン炒め・あさりのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、みなさん、お寿司食べますよね?みなさん、最初に何を頼みますか?(サーモン)
そこで問題!鮭とサーモンの違いは?選択肢はありません。
食育クイズの答えは、鮭は英語でいうとトラウト(鱒)です。サーモンではありません。鮭にはアニサキスという寄生虫が規制していることが多いため、生食に向いていません。
そこで、養殖により開発されたのが生食用のサーモンです。また外来種の鮭も日本ではサーモンと呼ばれています。ちなみに鮭は白身魚で、赤いのはカニなど赤い色素であるアスタキサンチンが含むものを食べているかららしいですよ。アスタキサンチンには抗酸化力があり、生活習慣病予防や老化予防に効果的です。
11月20日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・豚肉とれんこんのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・豆腐のすまし汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、れんこんはどこの国から伝わったでしょう?
①中国 ②韓国 ③インドネシア ④カンボジア
食育クイズの答えは、①中国 でした。
れんこんは、もともと中国から伝わった野菜で、今では明治時代以降に中国から入って来た品種が主流になっています。
11月19日(水) 今日の給食
今日はリクエスト給食でした。
今日の給食献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・オレンジ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、オレンジの種類で「ネーブルオレンジ」というものがあります。その「ネーブル」とはどんな意味があるでしょう。
①おなか ②せなか ③おへそ
食育クイズの答えは、③おへそ でした。
果実の果頂部にある「へそ」のような窪みから、「ネーブル(Navel)」と名付けられました。甘みが強く、酸味が少ないため、スッキリとしていて食べやすいのが特徴です。
11月18日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・ちくわの石垣揚げ・やたら漬け・豚汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、焼きちくわの特徴である膨らんだ焼き目はなんと呼ばれているでしょう?
①うめ模様 ②ぼたん模様 ③さくら模様 ④もみじ模様
食育クイズの答えは、②ぼたん模様 でした。
焼きちくわの特徴的な模様は「ぼたん模様」と言われています。ちくわを焼くときに膨らんだ部分が焦げ目となり、表面にできるものです。ぼたんの花のように見えることから、この名前がついたそうです。
11月17日(月) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・さばのみぞれ煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日のメニューにあった、さばのみぞれ煮。大根という材料は同じでも、作り方で「みぞれ煮」と「おろし煮」と呼び方が変わるそうです。次の①と②のどっちがみぞれ煮でしょうか?
①色を付けないように醤油を控えて味付けする
②醤油で色を付けて仕上げる
食育クイズの答えは、①の「色を付けないように醤油を控えて味付けする」でした。
もし皆さんがいつか煮物を作り、その味が薄かった時には、「こ、これはみぞれ煮っていう、色を付けないように醤油を控えて味付けする料理なんだよ」と言い訳ができそうですね。
11月14日(金) 今日の給食
今日の給食献立は、ジャンバラヤ・グリーンサラダ・野菜のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、ウインナーの名前の由来は次のうちのどれでしょう。
①ウィーンさんという人が考えたから。
②ウィーンという地方で作られたから。
③勝つという意味の英語ウィンがもとになった。
食育クイズの答えは、②ウィーンという地方で作られたから。 でした。
オーストラリアのウィーンという地方で作られたので、ウインナーと呼ばれるようになったそうです。
11月13日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・豚キムチ炒め・豆腐の中華スープ・いちごとみかんのゼリー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、韓国の漬物といえば「キムチ」が有名ですね 日本の漬物の代表といえば「ぬか漬け」や「たくあん」です
そこで問題です。たくあんの歴史はおよそ何年ぐらいでしょうか
①150年 ②200年 ③350年 ④400年
・・・すみません。画像はありません。・・・
食育クイズの答えは、答えは④の400年です。
徳川家光が沢庵和尚(たくあんおしょう)のもとを訪れた際、和尚(おしょう)が漬けた大根の漬物を気に入り、「沢庵漬け」と命名したとという説が有名です
11月12日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のレモンソースがけ・カラフルサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、本日の給食に入っているハムに関する問題です。英語でハムストリングスは人の体のある部分の筋肉の名前を示しています。その体の部分とはどこでしょう?
➀太ももの前側 ➁太ももの裏側 ③ふくらはぎの表側 ④ふくらはぎの裏側
食育クイズの答えは、②太ももの裏側 でした。
ハムストリングスとは人間の太ももの裏側の筋肉のことを言います。
ハムストリングスの語源は、英語の 「Ham(ハム)」と「Strings(ストリングス=ひも・腱)」を合わせたことからきています。中世ヨーロッパではハムを吊るして乾燥・熟成させるとき、脚の腱にひもをかけて吊るす方法が使われていました。
このときに、ひっかけていた部位が、今で言う人間の「ハムストリングス」にあたる部位だったため太ももの裏側の筋肉をハムストリングスと言うようになったそうです。
11月11日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・いわしの竜田揚げ・いかくんサラダ・おくらともずくのスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、おくらの「ぬめり成分」にはどのような効果があるでしょうか?
①胃の調子を整える ②免疫力が上がる ③貧血を予防する ④骨粗しょう症を予防する
食育クイズの答えは、①胃の調子を整える でした。
おくらのぬめり成分は、胃の粘膜を保護して胃の調子を整え、胃炎や胃潰瘍(いかいよう)の予防に効果的です。また、血糖値の上昇を抑えて、糖尿病を予防する効果が期待できるそうです。
11月7日(金) 今日の給食
今日の給食は、みんな大好きカレーです。
今日の給食献立は、麦ごはん・ポークカレー・ブロッコリーとチーズのサラダ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、今日のごはんは麦ごはんです。お米に混ぜで使っている麦は「はくばく」です。はくばく、とはどんな麦のことでしょうか
①色の白い品種の麦のこと ②麦の加工方法のこと ③穂が出てからは日を当てないようにして作った麦のこと
食育クイズの答えは、②麦の加工方法のこと でした。
はくばくとは麦の中央部分で2つに切り、蒸した後にローラーで薄く平らに加工したもののこと。薄く平らな形が特徴で麦ご飯初心者の方にも食べやすいでしょう。
11月6日(木) 今日の給食
今日は給食試食会です。
今日の給食献立は、白ごはん・鮭のみそ焼き・小松菜と珠洲産大豆のごま和え・野菜と珠洲産干しシイタケのかす汁・加賀しずくゼリー・牛乳でした。
今日の食育クイズは、加賀しずくという梨は、「鞍月」という品種と何という品種を掛け合わせたものでしょうか?
①幸水(こうすい) ②豊水(ほうすい) ③二十世紀(にじゅっせいき) ④にっこり
食育クイズの答えは、①香水 でした。
加賀しずくは、鞍月という品種と幸水という品種が掛け合わされて作られました。加賀しずくという名前は応募の中から選ばれました。加賀は石川生まれであることや、加賀百万石の歴史や伝統文化に育まれた、ものづくりへのこだわりの意味が込められていて、「しずく」は果汁がしたたるみずみずしさと上品さをイメージしたものだそうです。
11月5日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・若鳥のごまからめ・磯香和え・珠洲産さつまいものみそ汁・珠洲産りんご・牛乳でした。
今日の食育クイズは、りんごの品種で最も有名な「ふじ」。「ふじ」の名前の由来はなんでしょう?
①藤の花 ②富士市 ③藤崎町 ④不死身
今日の食育クイズの答えは、③藤崎町 でした。
「ふじ」は世界で最も生産されているりんごの品種で、誕生した場所は青森県の藤崎町と言われています。
11月4日(火) 今日の給食
今日は図書給食です。「不思議な駄菓子屋 銭天堂」から、釣りたい焼きを題材にしています。釣りたい焼きとはどのようなたい焼きなのでしょうか?ぜひ本を読んで見てください。
今日の給食献立は、白ごはん・鶏ささみのさっぱりサラダ・大根とひき肉のうま煮・たい焼き・牛乳でした。
今日の食育クイズは、次の中で、実際に販売されているたいやきをえらびましょう。
①あげたいやき ②やりたいやき ③行きたいやき
食育クイズの答えは、①あげたいやき でした。
青森県五所川原市ではたい焼きを油で揚げて砂糖をまぶした「あげたい」が販売されています。