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2025年9月の記事一覧

9月30日(火)  今日の給食

 今日で9月も終わりです。9月は運動会に稲刈りといろいろな行事がありました。10月もまた、いろいろなことに挑戦したいですね。

 今日の給食献立は、ゆかりごはん・鶏ささみのさっぱりサラダ・五目うどん・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ゆかりの原料はしそですが、しそを漢字で書くと、紫になんでしょう?
  1.素   2.写   3.遡   4.蘇

 

食育クイズの答えは、4.蘇 でした。

しそを漢字で書くと、紫に「よみがえる」です。昔、中国の医師が食中毒で苦しんでいた人に、紫色のシソの葉をすりつぶした薬を与えたところ、その人が回復したという言い伝えがあります。シソは「蘇り」の薬草として、この漢字になったと言われています。

 

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9月29日(月)  今日の給食

 

今日の給食献立は、白ごはん・オムレツのホワイトソース・ブロッコリーのイタリアンサラダ・玉ねぎのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、卵を保存するときに、適している方法はどれでしょう?
  1.とがったほうを下にして保存する  2.丸いほうを下にして保存する  3.どちらでもいい

 

 

 食育クイズの答えは、1.とがったほうを下にして保存する でした。

 卵を保存するときは、とがった方を下、丸い方を上にすると良いと言われています。その理由は2つ。1つ目は、とがった方が強度があるため、割れにくいから。2つ目は、丸い方は空気の入った部屋のようなものがあるため、卵が古くなって、卵黄が浮かんで来た時に、卵黄が直接カラに触れるのを防いでくれるためです。とがった方を下にして、鮮度を保ちましょう☺

 

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9月26日(金)  今日の給食

 

今日の給食献立は、白ごはん・タンドリーチキン・珠洲産じゃがいものポテトサラダ・おくらともずくのスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、タンドリーチキンは、とり肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」と呼ばれる土窯で焼いた料理のことですが、なぜヨーグルトを使うのでしょうか。
 ①肉をやわらかくするため
 ②宗教上の理由から 
 ③繊細なスパイスの風味が飛ぶのを防ぐため

 

 

 食育クイズの答えは、①肉をやわらかくするため でした。

ヨーグルトに肉を漬け込むと、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が、たんぱく質を分解する働きをもつ酵素「プロテアーゼ」を作り出します。このプロテアーゼが、たんぱく質を分解することで、柔らかい食感が生まれます。ヨーグルトを使うことで肉がやわらかくなるのは、ちゃーんと化学的な根拠があるのですよ。

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9月25日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、ひじきツナごはん・はりはりあえ・洋風おでん・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、乾燥した長ひじきを水に浸して戻すと、何倍の量に増えるでしょう?
  ①約2,5倍   ②約3.5倍   ③約4.5倍   ④約5.5倍

 

 食育クイズの答えは、③約4.5倍 でした。

ひじきには茎を使った長ひじきと葉を使った芽ひじきがあります。長ひじきは戻すと約4.5倍、芽ひじきは約8.5倍に増えるそうです。戻す量には気をつけましょう

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9月24日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・さけチーズフライ・コールスローサラダ・小松菜のスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、さけの身や卵の色が赤いのは、なんという色素の作用によるものでしょうか?
  ①ドコサヘキサエン酸
  ②アスタキサンチン
  ③エイコサペンタエン酸

 

 

 食育クイズの答えは、②アスタキサンチン でした。

 さけの身や卵の色が赤いのは、アスタキサンチンと呼ばれる色素の作用によるものです。アスタキサンチンは、免疫力の低下や動脈硬化予防などへの効果が期待されているそうです。

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9月19日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・野菜かき揚げ・小松菜とキャベツのおひたし・けんちん汁・おはぎ・牛乳でした。

 今日はお彼岸給食でした。

 今日の食育クイズは、小松菜の旬の季節はいつでしょう?
  ①春   ②夏   ③秋   ④冬

 

 食育クイズの答えは、④冬 でした。

 小松菜は1年中手に入る野菜ですが、実は冬が旬の野菜です。寒さに強く、霜に当たった葉は肉厚になって、甘みが増すそうです。

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9月18日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、コッペパン・ウィンナー・キャベツのカレーソテー・ホワイトシチュー・ケチャップ・牛乳でした。

 今日は、ホットドック給食でした。

 今日の食育クイズは、キャベツにはビタミンに似た物質ビタミンUが含まれています。
 このビタミンUにはどのような働きがあるでしょう?
  ①胃炎を予防する。
  ②風邪を引くのを予防する。
  ③高血圧を予防する。
  ④老化を予防する。

 食育クイズの答えは、①胃炎を予防する。でした。

 ビタミンUの別名を「キャベジン」といいます。キャベジンは胃の粘膜を保護したり、いたんだ胃壁を修復したりして、胃炎や胃潰瘍(いかいよう)を予防する働きをもっています。

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9月17日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉ときのこの炒め煮・大根の和風サラダ・なめこのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1が多く含まれています。
その中でもどの部位が多くビタミンB1を含んでいるでしょう?
  ①ばら肉  ②ロース肉  ③ヒレ肉  ④もも肉

食育クイズの答えは、③ヒレ肉 でした。

ビタミンB1はヒレ肉に多く含まれています。ヒレ肉は、豚の背骨の内側に沿って位置する部位です。とくに疲れがたまっているときは、ヒレ肉を使ったメニューを選ぶのがおすすめです!

 

 

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9月16日(火) 今日の給食献立

 今日の給食献立は、白ごはん・ヒレカツ・ひじきのマヨサラダ・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、大根は、春の七草のひとつです。春の七草で、大根はなんと呼ばれているでしょう?
  ①ゴギョウ   ②ハコベラ   ③スズナ   ④スズシロ

 

 食育クイズの答えは、④スズシロ でした。

春の七草で大根は「スズシロ」と呼ばれています。「スズナ」はかぶのことを言うそうです。

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9月12日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ぶりの甘みそがけ・珠洲産かぼちゃのサラダ・珠洲産干ししいたけのみそ汁・オレンジ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、珠洲市で栽培されている、かぼちゃの品種は何という名前でしょうか?
  A. 京みどり  B. くりまさる  C. えびす  D. あまほっくり

 

 

 食育クイズの答えは、c.えびす でした。

A. 京みどり:実在するがピーマンの品種
B. くりまさる:実在するかぼちゃの品種だけど、主に九州地方など。
D. あまほっくり:実在しない架空の品種。

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9月11日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ちくわのチーズ揚げ・マセドアンサラダ・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 都道府県民一人当たりの、ちくわの消費量が多いのは、どこでしょうか?
  1.鳥取県   2.島根県   3.広島県   4.岡山県

 

 

 食育クイズの答えは、1.鳥取県でした。

 鳥取県が年間約65本で全国1位を長年維持しており、全国平均の約3倍近く消費しています。

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9月10日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、五目チャーハン・三色ナムル・春雨スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「チャーハン」を漢字で正しく書くと、次のうちどれでしょう?

   A. 焦飯(こげめし)   B. 炒飯(いためめし)   C. 油飯(あぶらめし)

 

 

 食育クイズの答えは、B 炒飯(いためめし)です。「チャーハン」という名前は、「炒飯」と書き、中国語で「炒(チャオ)」を「炒め」、「飯(ファン)」を「飯」と読むことから、「炒めたご飯」という意味で中国語の「チャオファン(炒飯)」に由来します。発祥は中国で、余ったご飯を再利用する方法として広まりました。

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9月9日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・すき焼き風煮・大根なます・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「すき焼き」は、もともとどんな名前で呼ばれていたでしょう?
  A. 牛鍋(ぎゅうなべ)   B. 焼き煮(やきに)   C. すき味鍋(すきあじなべ)   D. 肉味噌汁(にくみそしる)

 

食育クイズの答えは、A.牛鍋(ぎゅうなべ) でした。

明治時代のはじめごろ、日本ではじめて牛肉を食べる文化が広がったとき、鉄鍋で牛肉を野菜や豆腐と一緒に煮込む料理が「牛鍋」として人気になりました。
その後、地域やお店によって焼いてから煮るスタイルが広がっていき、「すき焼き」という名前で呼ばれるようになったのです。
ちなみに「すき」は、農具の鋤(すき)=土を耕す道具を鉄板代わりに使ったという説もあります。

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9月8日(月)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・春巻き・バンバンジー風和え物・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「バンバンジー」という料理名の由来は、どれでしょう?
  A. 四川省の料理人・班(バン)さんが考案したから
  B. 鶏肉を蒸したあと、棒で叩いてほぐすところからついた
  C. 「ばんばん」という音が祭りの太鼓に似ていたから
  D. 鶏の皮を「バンバン」と手で引き裂くことからきた

 

 食育クイズの答えは、B. 鶏肉を蒸したあと、棒で叩いてほぐすところからついた でした。

 バンバンジーとは、もともと蒸したり茹でたりして硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくほぐすことから名付けられた中国・四川料理の一種です。

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9月5日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、麦ごはん・チキンカレーライス・フルーツポンチ・福神漬け・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、福神漬けに入っていない野菜は次のうちどれ?
  ①大根   ②しそ   ③しょうが   ④おくら

 

 

 食育クイズの答えは、④おくら でした。

 福神漬けは、7つの野菜がはいってることから七福神にちなんで名付けられました。福神漬けの基本は、だいこん、なす、れんこん、しょうが、なたまめ、しそ、ごまの7つの野菜です。

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9月4日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・チキン南蛮・ブロッコリーのおかか和え・ごうぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、チキン南蛮の発祥はどこでしょうか?
       ①秋田県       ②新潟県       ③岡山県       ④宮崎県

 

 

 食育クイズの答えは、④宮崎県 でした。

 チキン南蛮の発祥の地は、宮崎県延岡市です。延岡市の洋食店「ロンドン」のまかない料理がルーツとされ、そこから独立した「直ちゃん」や「おぐら」といったお店で発展しました。「直ちゃん」では甘酢ダレのみで食べるスタイルが作られ、一方「おぐら」ではタルタルソースをかけたスタイルが考案され、これらが今日のチキン南蛮の主流スタイルとなっています

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9月3日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・枝豆しゅうまい・もやしのナムル・中華わかめスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ついつい手が伸びてしまう枝豆。生の枝豆をゆでる時間はどのくらいでしょうか?
  ①30秒ほど   ②1~2分   ③4~6分   ④10~12分

食育クイズの答えは、③4~6分でした。

一般的に4~6分の湯で時間が良いとされいます。
みなさんも機会があればゆでてみてください!

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9月2日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉のみぞ炒め・あっさりピクルス・えのきのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日は、豚肉のみそ炒めですが、「手前みそ」とはどういう意味でしょうか?
  ①うそをつくこと   ②自慢すること   ③商品を手前から取ること   ④味噌になる一歩手前の状態のこと

 

 食育クイズの答えは、②自慢すること でした。

 「手前みそ」とは、「自分のことや身内のことを、へりくだりながら自慢すること」です。語源は、昔、一般家庭で自家製の味噌作りが盛んだった頃に、自分の作った味噌を「うちの味噌はうまい」と自慢し合ったことから来ています。現代では、自己PRや賛辞の際に「手前味噌ですが」と前置きして、謙虚さを表現したり、自覚を持って自分のことを述べたりする際に使われます。

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9月1日(月)  今日の給食

 今日から2学期の給食が始まりました。夏休み中、皆さんはお昼ご飯に何を食べていましたか。給食は栄養バランスが取れていて、優しい味付けで美味しいということを改めて実感する日でした。

 今日の給食献立は、白ごはん・ハンバーグ・グリーンサラダ・ブロッコリーのコンソメスープ・ヨーグルトゼリー・牛乳でした。

 ブロッコリーの生産量が日本一はどこでしょう?
  ①北海道  ②岩手県  ③埼玉県  ④長野県

 

 食育クイズの答えは、①北海道 でした。

 ブロッコリーの生産量で日本一なのは北海道です。北海道は涼しい気候を好むブロッコリーの栽培に適しており、2006年に埼玉県を抜いて以来、全国1位の生産量を維持しています。

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