年間行事の活動報告です

ボランティア清掃「大聖寺町中クリーン大作戦」

7月20日(木)1限 地域への感謝の気持ちを込めて、生徒・職員で大聖寺の町へゴミ拾いに繰り出しました!普段から町の人たちが綺麗にされているためゴミは少ないのですが、それでもたばこの吸い殻やプラゴミなどが集まりました。
日中の暑さがまだ残る夕刻、生徒たちは黙々と作業を行い、すがすがしい表情で戻って来ました。

7月の聖城ほっかほかタイム

7月のほっかほかタイムは、小松菜を使いました!
夏に向けて体をならす準備期間にみそ汁はぴったり。
なめこ、うす揚げもたくさん入れてもらいました。しっかり食べて元気に夏をのりきりたいものです。
「お茶碗1杯に何粒のお米が入っているか?」という楽しいクイズを混じえながら、「主食+おかずで栄養バランスがとれることや、朝食抜きや主食抜きは栄養不足に陥りやすいことなどを教えていただき、主食の大切さを見直す機会となりました。
7月13日(木)全学年