年間行事の活動報告です

錦城山フィールドワークに行ってきました

本校の横にある錦城山は加賀市指定史跡 大聖寺城跡で観光名所の1つです。今日は加賀市の歴史を体感するために、錦城山フィールドワークに行ってきました。

急な登り階段を一生懸命登ったり、社会科の先生の熱い説明を聞いたりしていました。

今回は、絶滅危惧種のキンランも観察することができました。

令和4年度第1回進路セミナー

令和4年度第1回進路セミナー 進路座談会「先輩と語る」を行いました。

卒業生4名(うち1名は都合によりビデオ参加)に講師になってもらい、今勤務している職場の話や通っている専門学校や短大の話、高校生の頃の話をしてもらいました。卒業生から生徒に対してさまざまなアドバイスをもらったり、生徒からの質問に答える場面がありました。

進路座談会という取り組みは、今年初めて行われた行事で生徒に大好評でした!!

また、この取り組みは、加賀商工会議所の高校生人財育成事業の一環として行われました。ご協力いただいた卒業生4名と加賀商工会所の皆様、ご協力いただきありがとうございました!!!

道徳教育を行いました!

道徳教育の一環として高校生人間力向上プロジェクトの「いしかわ企業人等インタビューDVD」を視聴しました。

今年は、アステナホールディングス株式会社の代表取締役社長のインタビューと株式会社ハチバンの代表取締役社長のインタビューの視聴をしました。

生徒の皆さんは、真剣にメモを取りながら視聴していました。

この活動が、それぞれの進路等を考えたり、高校生活での大切にしたいことを考える良いきっかけになればと思います。