年間行事の活動報告です

「錦城山プロジェクト」生徒最終発表会

1月28日(木)、「錦城山プロジェクト(総合的な探究の時間)」の生徒最終発表会が行なわれました。今年度は、「くらしと観光」「ものづくり」「調理」の3つのグループに分かれて、一年間探究してきた成果について発表しました。

【発表のおもな内容】

①くらしと観光・・・ゲームの魅力(わたしの一推しゲーム)紹介

②ものづくり・・・簡易ベンチ・知恵の輪・おもちゃづくりを通じて学んだこと

③調理・・・うどん、ベーグル、そばづくり体験にチャレンジして

どのグループも、動画・写真・完成した作品などを使いながら、聞き手がわかりやすいように発表の内容が工夫されていました。今年度から、生徒の希望をもとに、グループ編成を大きく変更して活動してきました。新たな「錦城山プロジェクト」が今後ますます充実していくことを期待したいと思います。