年間行事の活動報告です

「月見会」で十三夜を愛でました。

10月29日(木)2限目、本校恒例の「月見会」を開催しました。講師には本校元教諭の西谷重夫先生をお招きし、スライドを交えながら、「十三夜」や月の運行などについてお話しいただきました。生徒たちは興味津々。天体の不思議や月のロマンについて思いを馳せました。講話の後は、級友とともに、学校近くの小山芳月堂さんのおはぎをおいしくいただきました。西谷先生、素敵なお話ありがとうございました。

薬物乱用防止教室

大聖寺警察署の方をお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。

薬物の危険性や常習性について、事例を交え、わかりやすく教えていただきました。生徒たちは、今回学んだことを胸に刻み、甘い誘惑に負けないよう、よく考えて判断し、行動してもらいたいと思います。