年間行事の活動報告です

夏休み前全校集会、表彰伝達式(0720)

本校は2学期制のため、終業式、ではなく、夏休み前の全校集会を行いました。

青春のこだま 校内発表会や皆勤賞、夏季スポーツ大会、県総体バドミントン競技の表彰披露が行われました。

江守校長からは、進路意識の向上を図るようお話がありました。

また、加賀方面で大雨による洪水被害があったので、大雨洪水に関する知識や避難の方法についてお話がありました。

これから約40日の夏休みに入ります。

進学や就職に向けての様々な知識を身につけ、成長した姿を夏休み明けに見せてほしいです。

また、7月30日は全校登校日、「蓮如道を行く」京都まで行きます。

暑い天候が予想されるので、熱中症に注意するよう話がありました。

進路講話・企業見学(0706)

7月6日(木)、ハローワーク加賀へ行き、ハローワークの利用方法や求人票の見方、求人検索の方法について学びました。

その後バスでナイテック・プレジション・アンド・テクノロジーズ株式会社へ移動し、企業見学会を行いました。

定時制・通信制高校進路ガイダンス(0701)

7月1日(土)、定時制・通信制高校生徒を対象とした「進路ガイダンス」が開催されました。

本校だけでなく、石川県内の公立定時制高校・通信制高校の生徒が金沢中央高校に集まり、企業のお話を聞きました。

事前に希望した3社の説明を聞き、中には積極的に質問をしている生徒もいました。

4年生にとってはもちろんですが、1~3年生にとっても今のうちから、自己の進路を考える必要があります。

そのような意味でも、とても有意義な会となりました。

光パックス石川のガイダンス

北星産業のガイダンス

ホテルゆのくにのガイダンス