年間行事の活動報告です

令和3年度選挙出前講座

6月17日(木)1限目に「選挙出前講座(模擬投票)」を実施しました。2015年6月に公職選挙法等の一部が改正され、選挙権年齢が満18歳以上に引き下げられました。これに伴い、本校では、2年に1回の割合で、県選挙管理委員会、加賀市選挙管理委員会と連携し、生徒へ選挙制度等の周知・啓発を図るため、「選挙出前講座(模擬投票)」を実施しています。

今年度の選挙出前講座では、選挙管理委員会の方より、選挙の意義、投票の方法、選挙制度、選挙運動などの説明をしていただいた後、実際の記載台や投票箱、実際の材質で印刷された投票用紙を使用して、参議院選挙区選出議員模擬選挙を体験しました。生徒は、架空の選挙公報や新聞のインタビュー記事を見て、石川たいちさん、加能はなこさん2名の候補者から投票先を決めました。

生徒の皆さん、今回の「選挙出前講座(模擬選挙)」での体験を活かし、有権者としての自覚をもって、しっかり行動してくださいね。