ICT活用の様子

3年国語 <詩の朗読の練習をしよう>

本日の2,3限は、3年1組でタブレットPCの録画機能を使った授業を行いました。
録画練習をした後で、「とり方のくふう」「読み方のくふう」を皆で考え、グループごとにカメラマン、AD,監督(合図を出す人)、読む人、と役割分担を決め、朗読する様子を録画しました。

朗読する様子を上手に伝えられるよう、グループごとにさまざまな工夫が見られました。

書画カメラにタブレットPCを写し、録画のしかたを
 説明しています。
 タブレットPCの上に教科書を立て、読む人は
 それを見ながら朗読し、その様子を録画して
 います。

使用機器:電子黒板、タブレットPC,書画カメラ

5年 2学期末 通知簿渡し

19、20日は、2学期の通知簿渡しが行われました。
5年のオープンスペースでは、保護者の方々がお待ちの際に、子どもたちが内灘町について調べて発表する映像を閲覧できるようにしてあります。
10グループが発表を行った様子を連続再生するようにしました。

使用機器:電子黒板

5年算数 <評価テストの解答・解説>

石川県作成の評価テストの解答・解説を1・2組合同で行いました。
オープンスペースで、電子黒板と黒板を併用して説明しました。

使用機器:電子黒板
使用教材:石川県評価テスト(算数)

4年総合 <いろいろな人とつながろう・プレゼン発表会>

今日の総合では、今まで調べて作成してきた福祉関連のプレゼンの発表会を行いました。1,2組合同でお互いのプレゼン発表を聞き、プレゼンテーションアドバイスシートに良かった点、改善した方がいい点を書きこみます。

プレゼンをする際の姿勢や話し方、聞く際のマナーなど、しっかり守れて立派なプレゼン発表会でした。

使用機器:タブレットPC,電子黒板
使用教材:各自が作ったプレゼンファイル、プレゼンテーションアドバイスシート、感想を書くシート

5年社会 <北海道のプレゼン発表+意見共有>

本日6限に、内灘町ICT環境活用研究会公開授業を行いました。
5年2組の社会、単元名は「自然に合わせて、人びとはどのようにくらしているの」です。

北海道地方の暮らしのプレゼン発表を行い、そのプレゼンで使用されていた画像から一番すごいと思うものを選びます。「ペイント」ですごいと思った理由について書き込み、指名された子のタブレットPCの画面を全員のタブレットPCの画面に転送し、共有しました。

使用機器:タブレットPC,電子黒板
使用教材:画像処理ソフト「ペイント」、作成したプレゼンファイルとその画像

5年保健 <体と心の関係について>

今年の思い出の画像3点のうち、自分が一番心に残っているものを選び、ペイントでその時の気持ちを書き込みます。
先生が当てた子の画面を電子黒板とそのほかの子ども機に提示し、考えを共有しました。作業後は、タブレットPCは机の横にかけて、自分の考えをワークシートに書き込みました。

使用機器:タブレットPC,電子黒板
使用教材:今年のイベントの写真3枚、画像処理ソフト「ペイント」

4年総合 <世界の小学校プレゼン発表会・福祉のプレゼン作成>

4年総合 <世界の小学校プレゼン発表会・福祉プレゼン作成>

3限 4-1 世界の小学校プレゼン発表会     4-2福祉のプレゼン作成
4限 4-1 福祉のプレゼン作成          4-2世界の小学校プレゼン発表会
ALTでお世話になった張さんをご招待して、世界の小学校についてまとめたプレゼン発表会を行いました。発表会はクラスごとに行い、行っていないクラスは福祉について調べた内容でプレゼンを作りました。

5年社会 <沖縄のプレゼン発表+意見共有>

5年社会 <沖縄のプレゼン発表>
先日から作成していた沖縄県のプレゼンファイルを電子黒板に映し、担当者が説明します。
決められた時間内に終わるよう意識して行いました。
発表後、沖縄の工夫についてすごいところを選び、根拠となる画像に「ペイント」で理由を書き込み、電子黒板で共有しました。

6年総合 <日本と世界を比べよう・プレゼン作成>

1,2限は6-1  5,6限は6-2がプレゼン作成を行いました。
今回もできた子同士、プレゼンしあって問題点を見つけます。
ほぼ完成に近づいてきたので、電子黒板に全員のタブレットPCの画面を巡回させてよい例を探し、提示してどういった点が良いのかを説明しました。

本日でプレゼン作成は終了です。終わっていない子は放課後残って作ることになりました。

5年社会 <北海道と沖縄についてプレゼン作成>

昨日調べた内容を、プレゼンテーションソフト「インプレス」を使いまとめました。
それぞれが作ったプレゼンファイルを、同じ地域でひとつにして後日プレゼンを行います。