令和3年度 保健だより

R4 3月の保健だより.pdf

今年度も感染症対策を行いながらの毎日でしたが,1年間,健康に過ごせましたか。ふり返ってみましょう。

3月3日は「耳の日」です。ヘッドホン難聴に注意して,耳を大切にしましょう。

R4 2月の保健だより.pdf

新型コロナウイルス感染症のオミクロン株による感染拡大が続いています。手洗い・マスク・換気など,感染症予防対策をしっかり行いましょう。

また,心の健康について考え,友達や自分のいいところを探してみましょう。

R4 1月の保健だより.pdf

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

休み中に乱れてしまった生活リズムのままでは,からだの調子も崩れやすくなります。「冬休みモード」から「学校モード」へ早めに切り替えましょう。

R3 12月の保健だより.pdf

カゼの季節となりました。新型コロナウイルス感染症だけでなく,インフルエンザも流行するかもしれません。しっかりと感染予防対策を行って,元気に1年の締めくくりをしましょう。

R3 11月の保健だより.pdf

11月8日は「いい歯の日」です。1本ずつ丁寧に歯をみがきましょう。

また,寒くなると猫背になりがちですが,背筋を伸ばして正しい姿勢を心がけましょう。

R3 10月の保健だより.pdf

10月10日は「目の愛護デー」です。目にやさしい生活を心がけましょう。

R3 9月の保健だより.pdf

2学期が始まりました。運動会練習も始まるので,「早寝・早起き・朝ごはん」でしっかり生活リズムを整えましょう。

また,9月9日は「救急の日」です。自分でできる応急手当を覚えましょう。

R3 8月の保健だより.pdf

夏休みも規則正しい生活を送って,元気に過ごしましょう。

また,コロナの感染拡大が続いています。夏休み中もしっかりと感染症対策を行いましょう。

R3 7月保健だより.pdf

蒸し暑い日が続いています。マスクをしているとのどの渇きに気づきにくいので,こまめに水分補給をして熱中症を予防しましょう。

R3 6月保健だより.pdf

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。毎日しっかり丁寧にみがいて,歯を大切にしましょう。

R3 5月保健だより.pdf

新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いています。感染症対策をしっかり行い,生活リズムを整え,毎日元気に過ごしましょう。

R3 4月保健だより.pdf

今年度も感染症対策を行いながら,子どもたちが安全に健康に過ごせるように見守っていきたいと思います。

今年もよろしくお願いいたします。