給食日記

6/20 今日の給食

今日のメニューはご飯、鶏肉の照り焼き、ブロッコリーのおかか和え、ほうれんそうと揚げのみそ汁、りんご、牛乳でした。これに、仮設住宅集会所で作ったホットケーキにブルーベリーを添えて、保護者である宇都宮さんが持ってきて下しました。みんなよく味わって食べていました。ごちそう様でした!

6/19 今日の給食

今日のメニューはご飯、とうふシュウマイ、三食ナムル、干ししいたけのスープ、牛乳でした。とうふシュウマイ、干しシイタケのスープ、どちらもよく味わって食べていました。素敵な贈り物である、ヤスダヨーグルトも一緒に味わいました。ごちそう様でした!

6/18 今日の給食

今日のメニューはご飯、さばのみぞれ煮、わかめときゅうりの酢の物、野菜たくさん粕汁、牛乳でした。粕汁は珍しかったようですが、美味しいと味わって食べていました。ごちそう様でした!

6/17 今日の給食

今日のメニューはご飯、ポークチャップ、大根とハムのサラダ、キャベツのコンソメスープ、牛乳でした。正院小オリンピックの後だからか、まずは牛乳から、次におかずを黙々と美味しそうに食べていました。ごちそう様でした!

6/14 今日の給食

今日のメニューはキーマカレー、ブロッコリーのイタリアンサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。カレーはやっぱり子どもたちは大好き!黙々と美味しそうに食べていました。ごちそう様でした!

6/13 今日の給食

今日のメニューはご飯、焼き肉サラダ、春雨スープ、牛乳でした。支援物資としていただいたドーナツも一緒にいただきました。ドーナツが食べたくて、もりもり食べる児童が多かったです。ごちそう様でした!

6/12 今日の給食

今日のメニューはご飯、鶏肉のはちみつソース、キャロットラペ、ベーコントマトスープ、牛乳でした。鶏肉のはちみつソースはみんな大好きで、余った鶏肉すぐ売り切れていました。ごちそう様でした!

6/11 今日の給食

今日のメニューは食パン、ジャム、ホッキフライ、タルタルサラダ、コーンクリームスープ、牛乳でした。今日もみんなみんな美味しそうに食べていました。ごちそう様でした!

6/10 今日の給食

今日のメニューはかみかみ献立でした。ご飯、カミカミゴボウハンバーグ、切干ナポリタン、おくらとモズクのスープ、牛乳でした。ハンバーグは大好きで、余ったハンバーグはすぐ売り切れていました。また、昨日愛媛県から届いた素敵な贈り物であるポンジュースも、いただきました。みんな美味しそうに食べたり飲んだりしていました。ごちそう様でした!

6/7 今日の給食

今日のメニューはご飯、チキンカツ、ひじきの煮物、わかめと揚げのみそ汁、牛乳でした。校長の初任校の同僚だった校長先生からいただいたラスクも一緒にいただきました。チキンカツはみんな大好き、美味しそうに食べていました。ラスクも、「美味しい、美味しい!」と嬉しそうでした。ごちそう様でした!