2025年11月の記事一覧
11/28(金)の給食
本日の献立は、ごはん・SDGsハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。今日はSDGs学習発表会に合わせてのメニューとなります。できるだけ捨てる食材がないよう、野菜は皮なども使い、おからを混ぜ込んだハンバーグを手作りしてあります。全部で270個も飯田小学校の共同調理場で準備されました。いつもよりも大変な手間だったと思います。調理員さんには、感謝しかないですね。今日もおいしくいただきました!
11/27(木)の給食
本日の給食は、コッペパン・ウインナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。今回も大谷小中7年生が考えた献立をもとにした給食2回目です。能登シチューには、珠洲産のさつまいもが入っています。地元の新鮮でおいしい食材が味わえるのはすてきですね!今日もおいしくいただきました!
11/26(水)の給食
本日の献立は、ごはん・いわしのしょうが煮・きんぴらごぼう・小松菜と油揚げのみそ汁・牛乳でした。いわしは、『鰯』と書きますが、『魚』+「弱」の理由には、他の魚に食べられやすく、水からあげるとすぐに弱るくとから「弱し」→「いわし」に変化したと言われています。名前の由来はさておき食材としては、カルシウムやビタミンD、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸を豊富にふくみ、生活習慣病予防や県恋路に役立つ栄養満点な、すてきなお魚です。今日もおいしくいただきました!
11/25(火)の給食
ごはん・かぼちゃひき肉フライ・切干大根のカレー炒め・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。ハロウィンカラーのひとつでもある、かぼちゃのオレンジ色は、カロテンという色素です。このカロテンは、体の中でビタミンAになり、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたり、皮膚の乾燥を防いだりする、寒い季節にはもってこいの栄養素です。今日もおいしくいただきました!
11/21(金)の給食
本日の献立は、鮭の紅ごはん・鶏肉のアヒージョ風・アスパラとベーコン炒め・アサリのみそ汁・牛乳でした。今日のメニューは、大谷小中学校の7年生が考えた献立をもとにしたものです。アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで具材を煮込んだスペインの南部発祥の料理です。オリーブオイルとにんにくの独特の風味が味わい深いですね。今日もおいしくいただきました!
11/20(木)の給食
本日の給食は、ごはん・豚肉とレンコンのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・とうふのすまし汁・牛乳でした。ピリ辛炒めの辛さのヒミツは、トウバンジャンが入っています。子ども向けのため量は少なめですが、ピリッとした辛さが料理の味を引き締めてくれます。今日もおいしくいただきました!
11/19(水)の給食
本日の献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・オレンジ・牛乳です。ビビンバは、リクエスト給食2位を誇る、大人気メニューのひとつです。韓国の伝統料理で、いろいろな野菜・炒めたお肉をご飯にのせてたものです。給食では、ひき肉・油揚げを炒めたものと、もやし・小松菜・にんじんのナムルを混ぜ合わせたものをごはんにのせて食べています。今日もおいしくいただきました!
11/18(火)の給食
本日の献立は、ごはん・ちくわの石垣揚げ・やたら漬け・豚汁です。今日は午後からかなりの冷え込みとなるそうですが、あったかい豚汁が体にしみわたりますね。温かいものを食べると、胃腸の働きが活発になり、消化を助けるほか、身体があたたまることで血流がよくなり、免疫力の向上や疲労回復が期待できるそうです。寒い季節におうちであたたかい鍋を囲むのも、理にかなっていますね。今日もおいしくいただきました!
11/17(月)の給食
本日の献立はごはん・さばのみぞれ煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。今月の給食目標は、「和食のよさを知ろう」です。和食の味付けに欠かせないものの、ひとつに『だし』があります。給食のみそ汁は、煮干し・かつお・こんぶの3種類でいつもだしのうまみを取っています。今日もおいしくいただきました!
11/14(金)の給食
本日の献立は、ジャンバラヤ・グリーンサラダ・野菜のコンソメスープ・牛乳でした。ジャンバラヤは給食でも何度か登場したことのあるメニューです。アメリカ南部のルイジアナ州に移住した、「ケイジャン」と呼ばれるフランス系移民の人たちの庶民的な料理です。米と野菜と肉をメインにしたもので、スペインの「パエリア」をもとに作られたと言われています。今日もおいしくいただきました!