給食日記

9/26 今日の給食

今日のメニューは、手作りホットドック・ミートボールシチューでした。給食でホットドックが出るのは珍しいので、子どもたちは味わって美味しそうに食べていました。ミートボールシチューも熱々で美味しかったです。ごちそう様でした。

9/25 今日の給食

今日のメニューは、ご飯・煮込み風ハンバーグ・ひじきのマヨサラダ・たまねぎのコンソメスープ・牛乳でした。子どもたちの大好きな煮込み風ハンバーグ、美味しそうに味わって食べていました。今日もごちそうさまでした!感謝!

9/24 今日の給食

23日(月)、今日からも無事に給食をいただくことができました。今日のメニューは、ご飯・大根なます・すき焼き風煮・牛乳でした。毎日、給食をいただけることの幸せを感じながらいただきました。ごちそうさまでした。

9/20 今日の給食

今日のメニューはお彼岸給食、ご飯・かぼちゃのコロッケ・小松菜とキャベツのお浸し・けんちん汁・牛乳でした。和風のメニューで今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

9/19 今日の給食

今日のメニューは、ご飯・ぶりのつけ焼き・野菜のみそマヨ・もやしのみそ汁・牛乳でした。給食にぶりが出るなんて感激!と感じながら美味しくいただきました。野菜のみそマヨも美味で、ほとんどの児童は時間内に食べ終えていました!ごちそうさまでした。

9/17 今日の給食

今日のメニューは、ご飯・スパニッシュオムレツ・カボナータ・ほうれん草のコンソメスープ・牛乳でした。みんなスパニッシュオムレツに興味があつまり、「美味しい!」とつぶやきながら味わって食べていました。ごちそう様でした!

9/13 今日は給食試食会

13日(金)、今日は給食試食会でした。全家庭の保護者にご案内し、11人の保護者にご参加いただきました。

今日のメニューは、ご飯・魚の大豆あんかけ・さつまいもとしめじのみそ汁・梨・牛乳でした。子どもたちは、保護者と近い席にすわって、時々会話しながら美味しい給食を味わっていました。

給食後には、本校の給食について、飯田小・森岡栄養教諭にお話いただきました。

保護者のアンケートの一部もご紹介します。

9/12 今日の給食

今日のメニューは、ゆかりご飯・鶏ささみのさっぱりサラダ・五目うどん・牛乳でした。五目うどんの麺は、地元産の米粉で作られており、のびない特長があります。うどんの歯ごたえを感じながら、美味しくいただくことができました。ごちそう様でした!

9/11 今日の給食

今日のメニューは、ご飯・ヒレカツ・マセドアンサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。ヒレカツが出されるのは珍しいので、みんなおいしそうにほおばっていました。今日も美味しい給食をありがとうございました。

9/10 今日の給食

今日のメニューは、ひじきツナごはん・はりはり和え・洋風おでん・牛乳でした。洋風おでんの温かさが美味しく感じるのは、季節の移り変わりなのかなぁと感じながら、今日も美味しくいただきました。ひじきツナごはんもなかなかの美味でしたよ。ごちそうさまでした。