給食日記
12/8(月)の給食
本日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグ・いんげんのごま和え・小松菜と玉ねぎのみそ汁・牛乳でした。給食は「食の教材」と言われるように、「主食+主菜+副菜+汁物」を基本に、栄養バランスが整った食事となっています。給食の組み合わせを、なんとなく覚えているだけでも、大人になってから自分で食事を選ぶ時のヒントとなります。子どもたちの未来につながる食事とも言えますね。今日もおいしくいただきました!
12/5(金)の給食
本日はあえのこと給食です。珠洲産小豆ごはん・ぶりの甘みそかけ・珠洲産大根なます・岩のりのすまし汁・牛乳の献立でした。『あえのこと』は、田んぼの神様に、その時期のおいしい食材でできた、もてなしご膳を食べていただきおもてなしをする奥能登に伝わる儀式です。旬のごちそうがそろっていますね。今日もおいしくいただきました!
12/4(木)の給食
本日の献立は、ごはん・珠洲産大豆と小魚のごまがらめ・おでん風煮・牛乳でした。ごまがらめは、大豆・小魚・さつまいもをじっくり時間をかけて油で揚げてます。約270人分になるので、量も多く、根気のいる大変な作業です。時間もかかりますが、調理員さんたちが協力して作ってくれています。ありがたいことですね。今日もおいしくいただきました!
12/3(水)の給食
本日の献立は、ごはん・かわりきんぴら・厚揚げとひき肉のうま煮・みかん・牛乳でした。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、かぜの予防には効果があります。また熱や空気に弱いビタミンCを生のまま食べられるのみかんの良いところです。寒い季節はみかんでビタミンCをとって、かぜに負けないようにしましょう。今日もおいしくいただきました!
12/2(火)の給食
本日の献立は、ごはん・ハニーマスタード・ブロッコリーとごまマヨサラダ・冬野菜のコンソメスープ・牛乳でした。アニーマスタードの味付けは、アメリカ発祥の味付けです。はちみつとマスタードを混ぜ合わせて作った甘辛いソースです。ちなみに、アメリカではチキンナゲットのソースとして使われています。今日もおいしくいただきました!
12/1(火)の給食
本日の献立は、ごはん・春巻き・切干大根の中華サラダ・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。12月の給食目標は、『冬の食生活について考えよう』です。寒くなると感染症が流行しやすくなります。食事の前はていねいに手洗いし、好き嫌いなくバランスよく食べましょう。とくにビタミンA・C・Eは免疫を強くしてくれるので、野菜や果物を積極的にとるようにしたいですね。
11/28(金)の給食
本日の献立は、ごはん・SDGsハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。今日はSDGs学習発表会に合わせてのメニューとなります。できるだけ捨てる食材がないよう、野菜は皮なども使い、おからを混ぜ込んだハンバーグを手作りしてあります。全部で270個も飯田小学校の共同調理場で準備されました。いつもよりも大変な手間だったと思います。調理員さんには、感謝しかないですね。今日もおいしくいただきました!
11/27(木)の給食
本日の給食は、コッペパン・ウインナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。今回も大谷小中7年生が考えた献立をもとにした給食2回目です。能登シチューには、珠洲産のさつまいもが入っています。地元の新鮮でおいしい食材が味わえるのはすてきですね!今日もおいしくいただきました!
11/26(水)の給食
本日の献立は、ごはん・いわしのしょうが煮・きんぴらごぼう・小松菜と油揚げのみそ汁・牛乳でした。いわしは、『鰯』と書きますが、『魚』+「弱」の理由には、他の魚に食べられやすく、水からあげるとすぐに弱るくとから「弱し」→「いわし」に変化したと言われています。名前の由来はさておき食材としては、カルシウムやビタミンD、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸を豊富にふくみ、生活習慣病予防や県恋路に役立つ栄養満点な、すてきなお魚です。今日もおいしくいただきました!
11/25(火)の給食
ごはん・かぼちゃひき肉フライ・切干大根のカレー炒め・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。ハロウィンカラーのひとつでもある、かぼちゃのオレンジ色は、カロテンという色素です。このカロテンは、体の中でビタミンAになり、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたり、皮膚の乾燥を防いだりする、寒い季節にはもってこいの栄養素です。今日もおいしくいただきました!