2025年3月の記事一覧
3/24(月)の給食
本日の給食は、今年度最後の給食で、ごはん・ハンバーグ・彩野菜ソテー・きのこのコンソメスープ・牛乳でした。春休みに入りますが、お休み中も1日3食しっかりと食べてほしいですね。今日もおいしくいただきました!
3/21(金)の給食
本日の給食は、ごはん・メンチカツ・ひじきの煮物・野菜たくさんかす汁・牛乳でした。ひじきには歯や骨を作ってくれるカルシウムや、お腹の掃除をしてくれる食物繊維など、私たちの体をつくるのに必要な栄養がつまっています。お家ではあまり食べる習慣がない、という子もいますが、成長期の大事な体づくりのためにも積極的に取りたい食品のひとつですね。今日もおいしくいただきました!
3/19(水)の給食
本日の給食は、ごはん・ポークシチュー・切干大根のごまマヨあえ・牛乳でした。6年生8名が卒業し、一気に人数が減ったので向かい合って食べるテーブルがさみしく感じます。一昨日、6年生の男子が在校生のためにサプライズで描いたイラストを本番までこっそり隠しておいてと頼まれたのを卒業式当日のドタバタで、出すのをすっかり忘れていました。ごめんなさいね。一日遅れで昨日、在校生にお披露目できました。今日もおいしくいただきました!
3/17(月)の給食
本日の給食は、ビビンバ・豆腐の中華スープ・今川焼き・牛乳です。ビビンバは、韓国の伝統料理で、いろいろな野菜やいためたお肉をご飯ににせたものです。給食ではもやし・小松菜・にんじんのナムルを混ぜ合わせて作っています。今日もおいしくいただきました!日もおいしくいただきました!
3/14(金)の給食
本日の給食は、ごはん・肉じゃが・鶏ささみのさっぱりサラダ・牛乳でした。今日は6年生と食べる最後の給食でした。そのせいか、いつもより会話がはずみどこか名残惜しそうに見えました。来週からは半分の人数になるのが、やっぱりさみしいですね。今日もおいしくいただきました!
3/13(月)の給食
本日の給食は卒業祝い給食です。黒豆ごはん・とりの唐揚げ・紅白サラダ・とうふとえのきのすまし汁・おめでとうゼリーでした。小学校の卒業式は来週になりますが、予行練習を終えた直後だったため、お祝いの気持ちがぐっと高まったように感じました。明日は6年生と食べる最後の給食になります。今日もおいしくいただきました!
3/12(水)の給食
本日の給食は、食パン・ミートソーススパゲティ・野菜たっぷりポトフ・チョコスプレッド・牛乳でした。
スパゲティはイタリア料理ですが、ミートソーススパゲティは日本特有のメニューです。イタリアにはこれに近いものに、ポロネーゼがあるそうです。
今日もおいしくいただきました!
3/11(火)の給食
本日の給食は、ごはん・韓国風すき焼き・岩のりナムル・フルーツゼリー・牛乳でした。韓国風すき焼きは、『キムチが入っているため少し辛めの味なのでご飯と一緒に食べたり、牛乳で辛さをやわらげたりしてください』と保健委員さんから紹介がありました。実際食べてみると「思ったより辛くない」「辛いという気配がない」「むしろ好きかも」「普通のすき焼きよりもおいしい」という子どもたちの声が上がっていました。1年生の子はこっそり「口の中がピリピリします」と教えてくれました。今日もおいしくいただきました!!
3/10(月)の給食
本日の給食は、ごはん・サバのしょうが煮・キャベツとちくわの酢みそ和え・いんげんと大根のみそ汁・牛乳でした。今月の給食目標は『1年間の食生活をふりかえろ』です。給食では、好き嫌いがあっても1口は食べて、がんばって味に慣れることを指導しています。そのため、残食がほとんどありません。とくに学年が上がると好き嫌いがあるのを感じさせない食べっぷりで、後から「実は・・・あんまり得意じゃないです。」とカミングアウトすることも。食べる時間の長短でなんとなく、子どもたちの好き嫌いがわかります。今日もおいしくいただきました!
3/7(金)の給食
本日の給食は、ポークカレー・フルーツポンチ・牛乳でした。給食中は、6年生の保健委員がお世話をして、全校から募集したリクエスト曲を聴き、楽しく食べています。最新の流行曲はもちろん、『泳げたいやきくん』『北風小僧のかんたろう』『だんご三兄弟』などお父さんお母さん世代?いや、おじいちゃんおばあちゃん世代の影響か??意外にレトロな選曲もあります。そのおかげで会話がはずみ、楽しい雰囲気で食事が進むのが正院っ子のいいとろ。今日もおいしくいただきました!
3/6(木)の給食
本日の給食は、厚揚げチャンプルー、海鮮ワンタンスープ、牛乳でした。「チャンプルー」は沖縄の郷土料理で、豆腐や野菜を中心にいろんな食材を炒めたメニューです。今日のチャンプルーは7種類もの食材が入っています。今日もおいしくいただきました!
3/5(水)の給食
本日の給食は、サバの竜田揚げ・切干大根の煮つけ・わかめと揚げのみそ汁・牛乳でした。切干大根は大根を細く切り天日に干して乾燥させて作ります。生の大根はある程度しか日持ちしませんが、切干大根にすることで長期間保存できるようになります。昔の人たちは野菜が少なくなる時期にこのような工夫をして食べて栄養を偏らないようにしていたそうです。今日もおいしくいただきました!
3/4(火)の給食
開口一番「今日のおつゆ、美味しい!」と子どもたちの笑顔があふれた本日の給食は、ごはん・キャベツとツナの酢の物・とりよせ鍋風汁・牛乳でした。あっという間にほとんどの児童が完食したので、片付けもスムーズ。今日もおいしくいただきました!
3/3(月)の給食
本日は、ひな祭り給食で、鮭ちらし・やたら漬け・紅白すまし汁・ひなあられ・牛乳でした。ちらし寿司に入っているレンコンは、穴をのぞくと『先を見通せる』ことから、お祝いの料理には欠かせない食材とのことです。そういえば、おせちやお祭りのごちそうのお煮しめにはレンコンが入っていたような…。今日もおいしくいただきました!