今朝の様子

25日(水)の朝、今日は朝から冷えて良い天気になる予感がします。校庭の木々も色づきはじめ、先週から校務員さんにお願いしている木々の剪定作業も本日で完了します。校庭の様子を見ていると、今日も一日頑張ろうって気持ちにしてくれているようです。

今朝も静かに朝読書でスタートです。子どもたちは思い思いに読みたい本を手に取り、静かに学校生活をスタートさせていました。

修学旅行 2日目

①石川県立図書館

②兼六園

金沢市観光ボランティアガイドのまいどさんに案内をしていただきました。

③グループ自主プラン

グループごとに計画したコースを回りました。午後から天気が崩れる予報だったので、少しコースを変えて行いました。希望した場所を見学したり、お昼ご飯を食べたりして、とても楽しそうでした。

二日間の全ての日程が予定通り終了しました。

修学旅行 金沢方面 (1日目)

5・6年生が修学旅行に来ています。

①NHK金沢

②アパホテル   昼食ランチバイキング

③石川県庁

④石川県立歴史博物館

1日目の日程を終え、無事宿泊先である石川県青少年研修センターに到着しました。

2度目のスポーツ教室

18日(水)の午後、かほく市に本拠地をもつバレーボールチーム「PFUブルーキャッツ」の皆さんをお招きして、スポーツ教室を行いました。1学期には、ハンドボールの「北國銀行ハニービー」とのスポーツ教室があり今年度2度目となります。バレーボールも子どもたちにとってはあまりなじみのないスポーツだったようですが、始まる前からやる気まんまん!「みんな元気ですね~」とほめていただきました。

スポーツ教室は90分間でしたが、少しの休憩時間以外は、みんな体を動かし続けました。ボールをおいかけ走り回る姿がとてもよかったです。最後はゲーム形式まで、みんなで体を動かして楽しい時間を過ごすことができました。「PFUブルーキャッツ」のみなさん、遠路珠洲まで本当にありがとうございました。ぜひ今後も応援したいと思います。

朝の読み聞かせ

18日(水)、今日はまさに秋晴れ!気持ちよく一日が過ごせそうです。

今日の朝は、月に1度の「朝の読み聞かせ」の日です。いつものようにボランティア4名の皆さんは、さわやかな笑顔で来校されました。

1年教室では、「どろぼうねこ」を読み聞かせていただきました。「かつおが食べたい気分なんだが、ひとつ、盗んでいってもいいかな」と聞いた、どろぼうねこのおやぶんさんに、魚屋さんはこう言いました。「すまないねえ、おやぶんさん。このところ、かつおが獲れなくて、漁師のみんなも困ってるんだ」。そこで、おやぶんさんは、ウミネコや盗賊団の猫たちと一緒に、かつお漁を手伝いに出かけます──。さて、おやぶんさんたちは、かつおにありつけるでしょうか。ユーモアのあるおもしろいお話でした。

5年教室では、「しぜん さとのいも」を読み聞かせていただきました。ちょうちょと ちょうちょは せんそうしない きんぎょと きんぎょも せんそうしない くじらと くじらは せんそうしない すずめと かもめは せんそうしない すみれと ひまわり せんそうしない・・・同じ種同士でも、たとえ種が違っても、にんげん以外の地球上の生きものはだれもせんそうしません。その中で、なぜにんげんだけが、にんげんの大人だけが、せんそうをやめられないのでしょうか。改めて戦争について考えさせられるお話でした。

また次回が楽しみです。ご来校お待ちしております。