お知らせ

そくさいなの誕生秘話はこちらをクリック!

 

恋つゝみの誕生秘話はこちらをクリック!

 

食品科学コース 課題研究班

「翠星・和菓子部」

和菓子に興味がある生徒が集まって、授業だけでなく放課後・休日の活動に取り組んでいます。

   

~活動内容~

1.まんじゅうによる基本製造技術の習得

2.オリジナル和菓子の開発

3.和菓子甲子園への挑戦

4.敬老の日に和菓子を贈ろう大作戦そくさいな 

 

~これまでの活動の流れ~

令和元年度

「翠星・和菓子部」発足! 

 

令和2年度、令和3年度

3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付

 

令和4年度

9月 白山市小中学生対象和菓子体験会

3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付

 

令和5年度

9月 白山市小中学生対象和菓子体験会

9月 敬老の日に和菓子を贈ろう!

「第1回 敬老の日キャンペーン」の実施

3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付

 

 

令和6年度

9月 白山市小中学生対象和菓子体験会

9月 敬老の日に和菓子を贈ろう!

「第2回 敬老の日キャンペーン」の実施

11月 市内小学校ココア饅頭作り体験

3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付

 

 

~活動の成果~

令和2年度 第11回全国和菓子甲子園 優勝(初出場)

作品名:「恋つゝみ」

 

令和3年度 第12回全国和菓子甲子園 奨励賞

作品名:「まめ友禅」

 

令和4年度 第13回全国和菓子甲子園 特別賞受賞

作品名:「ほーほけきょ!」

 

令和4年度 日本学校農業クラブ全国大会 北陸大会 意見発表会Ⅲ類 優秀賞

題目:『夢を見つけた』 ~私を変えてくれた食品科学コース~

 

令和5年度 日本学校農業クラブ北信越ブロック大会 福井大会 プロジェクト発表会 Ⅲ類 優秀賞

題目:「敬老の日に和菓子を贈ろう」大作戦!

 

令和6年度 日本学校農業クラブ全国大会 岩手大会 プロジェクト発表会 Ⅲ類 優秀賞

題目:「敬老の日に和菓子を贈ろう」大作戦!