そくさいなの誕生秘話はこちらをクリック!
恋つゝみの誕生秘話はこちらをクリック!
食品科学コース 課題研究班
「翠星・和菓子部」
和菓子に興味がある生徒が集まって、授業だけでなく放課後・休日の活動に取り組んでいます。
~活動内容~
1.まんじゅうによる基本製造技術の習得
2.オリジナル和菓子の開発
3.和菓子甲子園への挑戦
4.敬老の日に和菓子を贈ろう大作戦そくさいな
~これまでの活動の流れ~
令和元年度
「翠星・和菓子部」発足!
令和2年度、令和3年度
3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付
令和4年度
9月 白山市小中学生対象和菓子体験会
3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付
令和5年度
9月 白山市小中学生対象和菓子体験会
9月 敬老の日に和菓子を贈ろう!
「第1回 敬老の日キャンペーン」の実施
3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付
令和6年度
9月 白山市小中学生対象和菓子体験会
9月 敬老の日に和菓子を贈ろう!
「第2回 敬老の日キャンペーン」の実施
11月 市内小学校ココア饅頭作り体験
3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付
~活動の成果~
令和2年度 第11回全国和菓子甲子園 優勝(初出場)
作品名:「恋つゝみ」
令和3年度 第12回全国和菓子甲子園 奨励賞
作品名:「まめ友禅」
令和4年度 第13回全国和菓子甲子園 特別賞受賞
作品名:「ほーほけきょ!」
令和4年度 日本学校農業クラブ全国大会 北陸大会 意見発表会Ⅲ類 優秀賞
題目:『夢を見つけた』 ~私を変えてくれた食品科学コース~
令和5年度 日本学校農業クラブ北信越ブロック大会 福井大会 プロジェクト発表会 Ⅲ類 優秀賞
題目:「敬老の日に和菓子を贈ろう」大作戦!
令和6年度 日本学校農業クラブ全国大会 岩手大会 プロジェクト発表会 Ⅲ類 優秀賞
題目:「敬老の日に和菓子を贈ろう」大作戦!