お知らせ
そくさいなの誕生秘話はこちらをクリック!
恋つゝみの誕生秘話はこちらをクリック!
食品科学コース 課題研究班
「翠星・和菓子部」
和菓子に興味がある生徒が集まって、授業だけでなく放課後・休日の活動に取り組んでいます。
~活動内容~
1.まんじゅうによる基本製造技術の習得
2.オリジナル和菓子の開発
3.和菓子甲子園への挑戦
4.敬老の日に和菓子を贈ろう大作戦そくさいな
~これまでの活動の流れ~
令和元年度
「翠星・和菓子部」発足!
令和2年度、令和3年度
3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付
令和4年度
9月 白山市小中学生対象和菓子体験会
3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付
令和5年度
9月 白山市小中学生対象和菓子体験会
9月 敬老の日に和菓子を贈ろう!
「そくさいなキャンペーン」の実施
3月 食品科学コース卒業生へ紅白饅頭を配付
~活動の成果~
令和2年度 第11回全国和菓子甲子園 優勝(初出場)
作品名:「恋つゝみ」
令和3年度 第12回全国和菓子甲子園 奨励賞
作品名:「まめ友禅」
令和4年度 第13回全国和菓子甲子園 特別賞受賞
作品名:「ほーほけきょ!」