ブログ

2019年6月の記事一覧

豚肉のオイスターソース炒め

【令和元年6月28日(金)】
 麦ごはん、豚肉のオイスターソース炒め、かまぼこと卵のスープ、牛乳

  

 今日のおかずは豚肉のオイスターソース炒めでした。
 名前のとおり、豚肉や野菜をオイスターソースなどの調味料で
 炒めて作ります。
 キャベツや玉ねぎは炒めることでかさが減るので、
 たくさん野菜をとることのできるメニューです。
 今日はみんな早く食べ終え、残量もありませんでした。
0

鶏肉のレモンソースかけ

【令和元年6月27日(木)】
 麦ごはん、鶏肉のレモンソースかけ、おひたし、みそ汁、牛乳
 
  

 今日は鶏肉のレモンソースかけでした。
 給食には鶏肉のごまからめやねぎソースなど、鶏肉の唐揚げに
 様々なタレをかけたメニューがいくつかあります。
 今日のレモンソースはレモン汁、しょうゆ、さとうで作ります。
 少し酸味のあるソースがおいしかったです。
0

コッペパン+焼きそば=?

【令和元年6月26日(水)】
 コッペパン、焼きそば、中華風コーンスープ、牛乳

  

 今日は久しぶりのパンの日、そして何か月ぶりかの
 焼きそばでした。
 「いただきます」のあと、多くの児童は早速パンに切れ目を入れ、
 焼きそばパンを作り始めました。
 中にはパンの中身をくり抜いて、焼きそばを詰めている児童も
 いました。
 みんなおいしそうに食べていました。

  
0

カリカリ衣のししゃもフライ

【令和元年6月25日(火)】
 麦ごはん、ししゃもフライ、五色和え、みそ汁、牛乳
 
  

 今日の主菜はししゃもフライでした。
 衣がカリカリ!サクサク!
 歯ごたえがありとてもおいしかったです。
 ほろ苦い部分があったり、独特の食感の卵があるししゃもは
 好き嫌いが分かれます。
 本校でも苦手な児童が何人かいて、今日は合掌のあと
 いつもより多くの児童が残って食べていました。
 それでも頑張って食べて、残した子は1人もいませんでした。
0

豆腐の中華煮

【令和元年6月24日(月)】
 麦ごはん、バンサンスー、豆腐の中華煮、型抜きチーズ、牛乳

  

 今日は豆腐の中華煮でした。
 あまり暑くない日だったので、片栗粉でとろみをつけた中華煮が
 おいしかったです。
 豆腐、豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、たまねぎ、チンゲン菜
 が入った具だくさんな煮物でした。
 また今日はいろいろな形をしたチーズを出したところ、
 「何の形だった?」と盛り上がっていました。
    
0