JRC部

第1回石川県高等学校JRC協議会

4月22日(土)、高校JRC協議会に参加してきました。
昨年度のJRC部事業報告、スタディセンター参加報告等の
報告・連絡を聞きました。
そして、今年度の役員改選では、本校部員が昨年度に引き続き
高校JRC部協議会会長に決まりました。

【JRC部】金沢マラソン2017

10月29日(日)金沢マラソンにボランティアスタッフとして参加しました。
本校JRC部は、12km地点の29区で沿道整理員としてお手伝いをさせていただきました。
生憎の雨でしたが、走路と沿道に気を配りながら、ランナーの方に声援を送りました。

【JRC部】9・10月の保育園

夏休みがあり、1ヶ月以上、園の子どもたちと会うことができませんでしたが、部員が部屋へ行くと、すぐに駆け寄って来てくれました。

(小さな園児のお部屋で)

【JRC部】金沢マラソン2018

10月28日(日)金沢マラソンのボランティアに参加しました。
本校JRC部員は、30区と31区(12.9km~14.1km)の沿道整理員として、
ランナーが安全に走ることができるように、そして、沿道から応援する方も安全に声援を送ることができるように気を配りました。
部員は、ランナーから「ありがとう」「ボランティアごくろうさま」などの声をかけていただき、とても感動していました。

(沿道に配置)

(距離表示看板を持ち、ランナーに掲示)

(声援を送る部員。ランナーの方から元気をいただきました。)

【JRC部】金沢市高校生社会活動奨励賞

これまでの活動が認められ、本校JRC部は、金沢市高校生社会活動奨励賞をいただくことになりました。
10月14日(日)3年生の部長・副部長が授賞式に行ってきました。
この賞を励みに、より一層頑張っていきたいと思います。

(授賞式)

【JRC部】救急法競技大会

9月22日(土)、松任高校で行われた県高等学校文化連盟JRC部赤十字救急法競技大会に出場しました。
この競技大会は1年に1度開催され、応急手当の技術を競います。
今年度は、"心肺蘇生法”と”三角巾での頭部と左前腕部の擦過傷の手当”の2種目でした。

(競技終了後の日赤指導員による講評)

毎日練習し、部員全員が丁寧に応急手当をすることができるようになりました。
しかし、大会は、出場した部員8名のうち7名が初出場ということもあり、大会の雰囲気に緊張し、練習どおりにはいかず悔しい結果となりました。

競技大会の目的は、入賞することではありません。
事故現場に遭遇した時に手当てができるように、これからも知識と技術を磨いていきたいと思います。

写真は後日アップします。