NHK~かがのとイブニング がっぱクラブ~が撮影に来ました

9月28日(水)のクラブの日、パソコンクラブとダンスクラブの取材がありました。ちょっと緊張気味の子ども達でしたが、クラブ長はインタビューにしっかり答えていて立派でした。

パソコンクラブは、プログラミングしたりレゴがうまく動くか確かめたりしている様子を、

ダンスクラブは、これまで練習してきたダンスをグループ毎に踊っている様子を取材して頂きました。ダンスクラブの踊りの完成度はかなりのもの。

どんな風に編集さ、放送されるのか楽しみです。

放送日は、以下の通りです。

パソコンクラブ 10月8日(金)16:10~

ダンスクラブ  10月15日(金)16:10~

また、放送後はNHKのHPに掲載されますので、見逃した方はそちらをご覧いただけます。

寺井オリンピック 各団の応援練習がはじまりました

9月27日(月)のはくれいタイムに、第1回目の応援練習がありました。各団1~5年生のクラスに6年生が行き、応援の手拍子や振付を教えました。少し緊張気味の6年生でしたが、各クラスでの事前練習を生かして、下級生の前で堂々と教える姿が素敵でした。

教えてもらった子ども達も集中して手拍子したり、腕を上げたり、覚えようと一生懸命でした。

感染症対策のため、今後は6年生が準備したビデオを見ながら、各クラスで練習します。次に6年生が来る10月1日までに、どれくらい心を合わせ応援が仕上がるか、6年生も楽しみにしています。赤団、白団、青団、みんながんばれー!!

図書室の対決!!

図書室で、寺井オリンピックにちなんで、赤団、白団、青団対抗の「ペットボトルタワー 大作戦」が繰り広げられています。図書室に本を借りに来たら、ペットボトルキャップが1つもらえます。今のところ、赤団がやや優勢か??

いえいえ、これからの追い込みで、大逆転劇が起こるかもしれません。密を避けるため、図書室の利用も分散されていますが、授業中の隙間時間を利用して借りることもできます。

おうちでも、「図書の本、借りた?」「図書室の対抗戦は、どうなってる?」など、お子さんを応援してあげてください!!

漢字が書けるようになったよ!(1年生)

1年生が、漢字の学習を進めています。入学して半年、ひらがな、カタカナと学習を積み上げ、今では、漢字を使って文を書けるまでに成長しました。教室に行くと、「先生見て。いっぱい書いた。」と、見せてくれます。頑張った自分、漢字を書けるようになった自分に誇らしげです。

遠足!

明日は、2年生、4年生の秋の遠足です。

4年生は、遠足実行委員が中心となり準備を進めてきました。密を避け、みんなで楽しむために考えたゲームの紹介や注意すること等、実行委員が前に出て遠足の集会を進めました。

行事を通して学び、成長し、高学年への準備を着実に積み上げている4年生です。