思いやりの虹をかけよう

人権週間に合わせて、児童会が考えた「思いやりの虹をかけよう」の取り組みが進み、もうすぐ虹が完成します!

この虹は、1㎝四方の小さな色紙を貼りつなげてできています。「ありがとう」「だいじょうぶ?」「がんばって!」「鉛筆を拾ってくれてうれしかった」「わからないところを優しく教えてもらえてわかった」「〇〇先生にありがとうと言われて嬉しかった」など、寺井小学校の子ども達の思いやりのある言葉や行動、子ども達が受け取った思いやりが、小さな色紙1枚1枚につまっています。

全校児童で取り組み、思いやりがいーっぱい集まっていることが目に見えて分かり、「わー、2年生すごーい!」「どんどんのびる!!」など、虹を見ることで子ども達の心も明るく温かくなるようです。

休み時間を使って色紙を1枚1枚貼ってくれている児童会役員達にどう?と声をかけてみました。

「全校で協力してやってるって感じがします。」「貼るのは大変だけど、みんなでやって増えていくのが嬉しい。」「児童会役員じゃない人も手伝ってくれて、それが嬉しいです。」など、すてきなコメントが返ってきました。

全校みんなの「思いやり」の言葉や行動が、「みんなが幸せな寺井小学校」につながっていきます。