もうすぐ 卒業

卒業を間近に控えた6年生が家庭科の学習「クリーンアップ 大作戦」で、各教室や手洗い場、玄関など分担して校舎の清掃・整頓に取り組みました。静かに、黙々と拭いたり、汚れを落としたり物を整えたりする姿には、6年間お世話になった校舎への感謝の気持ちや卒業への覚悟を感じました。

3月10日、6年生はセレクト給食でした。おにぎりとデザートを自分で選び、オレンジとイチゴ、ミートボールもついた豪華な給食でした。各クラスで先生を一人だけ招待し、静かにおいしくいただきました。1年間、最高学年として頑張ってきた6年生への感謝を込めた献立です。

6年生が先生方へ、感謝のメッセージと家庭科で作製したコースターを届けてくれました。心を込めて書かれたメッセージと丁寧な刺し子のコースター、本当にありがとう。6年間の成長と子ども達の温かい思いがとても嬉しいです。

友達や先生方に声をかけ、図工の作品バックや卒業アルバムにサインをもらう6年生の顔は、とても晴れやかで嬉しそう。男女関係なく声をかけ、サインし合っていました。最後まで思い出をいっぱい作ろうとする姿に胸が熱くなるとともに、もうお別れが迫っているのだと寂しさがこみ上げてきました。

あと3日、みんな元気に通えますように。無事、卒業式ができますように。