1年生もクロームブックを上手に使っています

4月に入学して、3カ月余り。1年生もクロームブックを使って学習しました。フォームでアンケートに答えたり、音読の様子を撮影したり、オクリンクで課題を提出したりと、活用が広がっています。

この日は、国語科「好きなもの なあに」の学習で、自宅で撮影してきた自分の好きなものを画面に映しながら、「ぼくの好きなものは、〇〇です。どうしてかというと、・・・だからです。」と、しっかりした声で発表していました。

以前は、実物を家から持ってきて発表していましたが、写真で撮影してくることで持ってくることが難しい大きなものやペットなども紹介することができます。

クロームブックを使うことで、子どもの学びや視点が広がります。

夏休み中は、ずっと持ち帰っているので自分の興味のあることを調べたり、プログラミングに挑戦したりするなどして、学びを広げてほしいと思います。