6年生 修学旅行

6年生が、10月20日、21日、福井・加賀方面へ修学旅行に行ってきました。6年生の子ども達のこれまでの頑張りを天も認めてくださったような秋晴れとなりました。

体育館で出発式。実行委員が司会を務め、修学旅行のめあてを確認しました。

①寺井と加賀・福井の伝統や文化を比べよう

②迷惑をかけず、笑顔で終わる修学旅行にしよう

③前もって準備し、一人一人が考えて行動しよう

東尋坊の美しさ、自然のダイナミックさに感動!!

松島水族館では、海の生き物に触れたり、イルカショーをみたり、買い物をしたりしてたっぷり楽しみました。

越前和紙の里で、紙すき体験をしました。紅葉したモミジの葉などを思い思いに配置し、色付けをしました。

永平寺では、歴史に触れるとともに、雲水さんの掃除の姿に驚いていたようです。

月ウサギの里で、ウサギとふれあい体験

中谷宇吉郎雪の科学館で、雪の結晶キーホルダーをつくりました。

フルーツランドでは、リンゴ狩り。3種類のリンゴを刈り取りました。

最後に解散式。実行委員のやり切った表情がすてきでした。