決断式

9月19日(月)の1時間目に決断式を行い、学校全体が運動会に向けて動き出しました。

各団の団長や応援団員が前に出て、どんな運動会にしたいかや、意気込みなどを伝えました。

その後は、応援拍子や応援歌の練習をしました。

今年の運動会スローガンは「オールパワー みんなの笑顔 最後まで」です。1日1日の積み重ねが、笑顔で終えることのできる運動会につながっていきます。

創立150年 記念式典 いよいよ来週

9月22日(金)は、寺井小学校創立150年記念式典です。当日に向け、20日(水)からの3日間は、お祝い給食で記念式典を盛り上げます!

子ども達も、「ハッピースの記念碑、いつできるんですか?」と前庭の工事柵をみながら完成を心待ちにしているようです。

22日(金)は、1学期に一人一人がつくったハッピースのピンバッチを制服のえりか名札のあたりにつけて式典に参加します。各ご家庭で準備をお願いします。

サマーミュージックフェスティバル 大成功!!

4年生のサマーミュージックフェズティバル、たくさんの保護者の方にも来ていただき、大成功に終わりました。これまでの練習の成果をすべて出し切った子ども達の表情は、達成感いっぱい。本当によく頑張ってきました。

保護者の皆様には、各ご家庭での夏休み中の練習、楽器の運搬などにご協力、温かい励ましなど多くのご協力をいただき、ありがとうございました。

今日まで頑張ってきたお子さんをおうちで、たくさん褒めてあげてください。また、コドモンで感想をお寄せいただけると、担任の励みになります。子ども達に伝えることで、子ども達の満足感と自信にもつながります。素敵な感想をお待ちしています。

掃除に学ぶ会

9月9日(土)、朝6:30から、「加賀能美 掃除に学ぶ会」の皆さんが、3階東トイレの掃除をしてくださいました。素手で便器も床も扉も鏡も磨いてくださり、ピカピカになりました。

いつもトイレを使っている4年生は、「ピカピカや!!」「大事に使いたい」とトイレをきれいにしていただいたことを喜んでいました。また、「自分もやりたい」と自主的に掃除をする子も出てきました。

子ども達にとっても、新たな気づきとなりました。掃除に学ぶ会のみなさん、ありがとうございました。