平成29年度1学期

サマースクール

今日は,サマースクールです。もうすぐ新学期,夏休み生活からの脱却を狙っての登校日です。教育実習生の2名の大学生も,ボランティアで子どもたちの学習を見てくれました。
 サマースクールは明日も行われます。

6年生サマーキャンプ

8月16日(木)~17日(金)に,鹿島少年自然の家において,6年生のサマーキャンプ(宿泊体験)が行われました。1日目は,野外炊飯でカレー作り,タイヤのゴムチューブを利用したいかだ作り,夜は肝試しをしました。2日目は,雷雨により,室内で竹トンボ作りに挑戦しました。ひと夏の楽しい体験となりました。

全校登校日

全校登校日で,久々にみんなの顔を見ることができました。校舎の外壁工事で,足場が組まれていました。校舎内の掃除をして,全校集会,そのあと,低・中・高学年に分かれて,平和集会を持ちました。今年は,エアコンが効いていて,快適な全校登校日となりました。

サマースクール

夏休み1回目の登校日,サマースクールがありました。5,6年生は,29日土曜日の中能登町祭に披露するマーチングの練習をしました。1~4年生は,エアコンのきいた快適な教室で,勉強をがんばりました。

1学期終業式

あっという間に1学期が終わりました。最終日,いろいろな行事に際上級生としてリーダー役をしてくれた6年生は,午前中にお楽しみ会をしました。かき氷を作ったり,プールで水遊びをしたりして,1学期の健闘をたたえました。午後からの終業式では,県陸上大会の上位表彰を行い,校長先生のお話の後,学年代表が夏休みにがんばりたいことを全校児童の前に発表しました。

2年生と末坂地区老人会との交流会

2年生と末坂地区老人会『もみぢ会』との交流会が行われました。初めに,全員で交通安全についてのお話を聞きました。そのあと,玉入れや運動機能検査に挑戦しました。子どもたちからお年寄りたちも元気を貰ったようでしたし,子どもたちもお年寄りたちから元気を貰ったようでした。

2年生 英語の研究授業

2年2組で,特別活動(英語)の研究授業がありました。ALTとのジャンケンゲーム,色あてクイズの後,メインの活動『フルーツジュースショップ』を行いました。店員とお客さんに分かれて,コミュニケーションを図りながら,フルーツジュースの注文に挑戦しました。上手に英語で会話できていました。

土曜授業

大雨の中,土曜授業が行われました。1~4年生は,町の4人のALTと英語活動に取り組みました。楽しく活動でき,参観の保護者の方々にも好評でした。5,6年生は,惠寿総合病院救命救急実行委員会のメンバーによる,AED講習がありました。6年生は,2回目でもあり,大変上手でした。町内の一部の地域に避難勧告が出されるくらいの大雨となりました。保護者への引き渡し訓練が本番となりました。

町音楽会(4年生)

ラピア鹿島で,中能登町小学校3校の4年生による,町音楽会が開かれました。中能登町歌を全員で合唱した後,各学校ごとに合唱を披露しました。鳥屋小学校も,「さんぽ」をテンポ良く,アレンジを効かせて歌いあげました。ミニコンサートの後は,全員でエーデルワイスのリコーダー合奏をしました。みんな,練習の成果を出し切っていました。

とりやっ子タイム

月に一度,縦割り班でお楽しみ会をします。6年生がリードして,椅子取りゲーム,おにごっこ,似顔絵クイズなどで,異学年交流をしました。

外国語活動

学校訪問Aで,5年生が外国語活動の研究授業をしました。1~31までの英語の数字に慣れ親しむために,お店の店員さんとお客さんに分かれて,買い物ごっこをしました。

全校児童集会

今月の全校・児童集会がありました。初めに,先日の郡陸上大会の伝達表彰式がありました。6年生女子は走り幅跳び記録3m62の長さのテープを見せたところ驚きの声があがりました。また,5月欠席者がわずか1人だった4年1組にも表彰状を渡しました。代表委員会による,今月の目標の説明,学校生活の改善点の寸劇がありました。圧巻は,全校児童の合唱,郡読でした。大きな声が体育館中に響き渡りました。