平成31年(令和元年)度 3学期

卒業式が行われました

3月17日に卒業式が行われました。

コロナウイルスの影響で休校措置がとられ,卒業生は十分に練習ができなかったにも関わらず,立派な授与式の姿に胸が熱くなりました。在校生もマスク着用の中で気持ちを込めた歌を届けられました。

4月からは中学生。新しい場所での活躍を期待しています。

新型肺炎などが心配される中,6年生を送る会が行われました。
各学年から,心のこもった出し物や手作りのプレゼントが用意され,とてもあたたかい雰囲気で進んでいきました。
6年生は,とても楽しんでいる様子で,満足した表情をしていました。
保護者の皆様,ご参観いただき,ありがとうございました。

新入児授業体験

2月17日に新入児授業体験が行われました。

来年度入学予定のお子さんたちが,鳥屋小学校にて初授業を受けました。

どのお子さんも緊張した面持ちでしたが,ランドセルを背負う場面では,笑顔も見られ,1年生になることを楽しみにしている様子が見られました。

なわとび集会

1月31日(金)に中学年・高学年のなわとび集会,2月5日(水)に低学年の体育の授業の中でなわとびの発表が行われました。

初めにクラスごとの得意技披露が行われ,自分の一番の得意技を一分間跳びました。

その後はクラス対抗の8の字跳びです。新記録を出したクラスもあり,白熱しました。

授業参観&情報モラル教室

今年度最後の授業参観が行われました。お家の方がいらっしゃったことで,子どもたちも大いに張り切って授業を受けていました。この1年間の成長した姿を見ていただけたのではないかと思います。

また,3年生以上では情報モラル教室も行われました。スマホやインターネットを過度に使用することの問題点や危険性について改めて学習しました。ご家庭でも今一度,使い方のルールなどについて話し合っていただけると幸いです。

たくさんのご参観,ありがとうございました。

始業式 書初め大会

2020年となり,新たな気持ちで子ども達は始業式を迎えました。
2時間目には,書初め大会がありました。
冬休みの宿題で何枚も練習した成果を発揮し,静かに集中して取り組んでいました。
3学期も全力で様々なことに取り組んでほしいです。