31年(令和元年)度 1学期

2学期の始業式です

8月27日(火)2学期の始業式が行われました。
元気よく校歌を歌い、校長先生の話では、5つの花丸の中から「伸ばす」という言葉が提示されました。「一生懸命努力して、自分の力を伸ばす2学期にしてほしい」という話をどの児童も真剣に聴き入っていました。
2学期も元気よく過ごし、様々な面で伸びる2学期にしてほしいです。

夏休みも終わりが近づく中、PTA奉仕作業が行われました。

朝早くからたくさんの保護者の方々と子どもたちが参加し、手際よく除草作業をすすめていただきました。

おかげ様で、夏に長く伸びた草もきれいに刈られ、学校がすっきりしました。

気持ちよく新学期が迎えられました。ありがとうございました。

6年サマーキャンプ

8/8・9に,6年生にとって初めてのキャンプがありました。
野外炊飯やアーチェリー,肝だめしなど,普段の学校ではできない貴重な体験ができ,大変充実した時間となりました。
このサマーキャンプでの様々な活動を通して,協力する姿がたくさん見られ,6年生たちの絆は一層深まったと思います。
2学期も,助け合い協力する心をもって頑張ってほしいです。

全校登校日

大変暑い中、全校集会と平和集会が行われました。

平和集会では、全校児童で8月の歌「折り鶴」を手話付きで歌いました。そして、縦割り班に分かれて6年生による絵本の読み聞かせを行いました。戦争や平和に関する絵本の読み聞かせを通して、子供たちは改めて普段の生活がとても幸せであることを実感することができました。

夏休みもあと20日間です。楽しく充実した夏休みになるように、計画的に過ごしましょう。

水泳交歓会

梅雨明け宣言がされ、快晴の中、令和元年度の水泳交歓会が行われました。

町内3校の小学校の5,6年生が、練習の成果を発揮し、力いっぱい泳いでいました。

泳ぐのが苦手な児童も、ゴールまで懸命に泳ぐ姿に感動しました。

暑い中でしたが、たくさんの保護者の方が応援に来てくださり、こどもたちの励みになりました。

ありがとうございました。

1学期の終業式が行われました。

校長先生や生徒指導の先生から,夏休みについてのお話を聞きました。また,各クラスから代表児童による「1学期にがんばったこと」「夏休みにがんばりたいこと」についての発表がありました。

子どもたち一人一人が話をしっかりと静かに聞いている姿が見られました。

1学期のふり返りをし,見直すべきところは見直して,楽しく充実した夏休みにしましょう。

石川県陸上競技大会

素晴らしい青空のもと,石川県陸上競技大会が行われました。

鳥屋小学校からは,12名の選手が出場しました。

一人一人が練習の成果を発揮し,堂々と競技することができました。

その中でも,男子共通幅跳びでは4位入賞,男女混合リレーでは5位入賞という素晴らしい結果を残すことができました。

保護者の方におかれましては,練習の送り迎えや当日の応援など,本当にありがとうございました。

プール掃除

天気が悪く延期が続いていましたが,本日ついにプール掃除が行われました。

4,5,6年生の一人一人が進んで掃除する姿が見られました。

来週の18日からいよいよプールが始まる予定です。自分の目標に向かって,一生懸命努力しましょう。

鹿島郡小学生陸上競技大会

6月2日,鹿島郡小学生陸上競技大会が行われました。

本校からは,36名の児童が参加しました。

運動会練習と並行して,放課後に練習した成果を存分に発揮し,力いっぱい競技する姿が見られました。

その結果,11名が石川県小学校陸上競技大会へのキップを手にすることができました。

7月7日へ向けて,また練習を積み重ねていきたいと思います。

運動会 予行練習

本日,運動会の予行練習が行われました。

今年度は10連休もあり,慌ただしい中の練習期間でしたが,大きな声で声援を送ったり,キビキビとした動きをしたりする姿が見られました。

さあ,今年はどこの団が優勝を勝ち取るのでしょうか。