平成30年3学期

今年度は9名の先生方とのお別れとなりました。
子どもたちは,一人一人の先生方の話を真剣に聞き,別れを惜しむ姿が見られました。
涙を流す児童もおり,あたたかい雰囲気で先生方を送り出すことができました。

H31年度修了式

本日,修了式がありました。
1~5年生の全ての児童が無事に今年度の学年を修了できました。
花まるクラスの表彰や3学期に頑張ったことの発表などで全校の前に出た児童の賞状の受け取り方や話し方が大変立派でした。

修了式の後には入学式の練習も行いました。
卒業式に引き続き,とても大きな声が出ていました。来年度も楽しみです。

本日,卒業式が行われました。
今日の卒業式に向けて卒業生はもちろん,在校生も準備や練習を大変頑張りました。
そのため,式の態度,言葉,歌はとても立派で,感動に包まれる素晴らしい卒業式になりました。

3年生こすもす保育園訪問

総合「保育園でボランティアをしよう」の学習でこすもす保育園を訪問しました。
各グループが工作,折り紙,ゲーム,読み聞かせをしました。
自分たちのがんばりで年長さんが喜んでくれ,3年生も自信につながったようです。

情報モラル教室

本日,5・6年生を対象に七尾警察署の指導員小西さんを講師に迎え,情報モラル教室が行われました。
最近では,ネットを使ってゲームで交流したり,SNSなどを使用したりしている子どもたちが増えています。鳥屋小学校も例外ではなく,多くの児童がネットを使った様々なものを利用したことがありました。
家庭でルールを決めるなどして,「ネット社会」を生きる子どもたちには,ルールやマナー等に十分気をつけて使用していってほしいものです。

6年生を送る会

今日は,6年生を送る会がありました。各学年からのとても楽しい出し物が目白押しでした。
 1年生は,かわいいパプリカのダンスとおんぶリレー!6年生とじゃんけんをして,おんぶしてもらったり,手をつないで走ったりと楽しくふれあいました。

2年生は,恒例のお誕生月仲間集まれ,各月の誕生日の人で輪を作り,笑顔で交流!最後のエールは,とても大きな声で立派でした。

3年生は,今の6年生が4年生の時に踊ったソーラン節!迫力のある踊りで6年生の友情出演もありました。最後には,6年生に素敵なプレゼントも!

4年生は,歌と演奏でしっとりと6年生に感動を与えてくれました。活発な出し物が多い中,上手な歌声と演奏で魅了してくれました。

5年生は,英語で「Teacher Quiz」!そして,伝統のマーチングで6年生からバトンを引き継ぎました。準備に運営と大変がんばりました。

6年生は歌「キセキ」とダンス「YMCA」を披露!しっとりとした歌から会場全体が盛り上がるダンス!さすが6年生!

3年生 豆腐作り体験

中能登町食生活改善推進協議会のメンバー8人を講師にお招きして,豆腐作りを体験しました。大豆をしぼるところから完成まで,子どもたちは難しいと言いながらも立派な豆腐に仕上げることができました。できあがった後,みんなでおいしくいただきました。

Happy Smile 鳥屋っ子part2

英語の集会「Happy Smile 鳥屋っ子part2」がありました。
前半は6年生を中心にオープニングを進め,各ブロックからの発表がありました。

その後,「play land」(ゲームのお店)を5・6年生が準備し,縦割り班に分かれて1~4年生が楽しみました。この「play land」でも英語を使ったゲームを考えた5・6年生は,説明を英語で分かりやすく伝えるように工夫していました。4年生は下学年をリードし,楽しくコーナーを回ることができました。

社会科見学

3年生が「昔の道具」の社会科見学でふるさと創修館と七尾市の和倉昭和博物館とおもちゃ館に行きました。
昔の道具に触れることも少なくなり,実物を見た子どもたちはとても珍しい様子で道具の観察をしていました。

全校・児童集会

本日,1月の全校・児童集会がありました。
書き初め大会の表彰や花まる勉強についての6年生からの発表,給食委員会の発表,詩の群読など,盛りだくさんの内容でした。