平成29年度2学期

地球温暖化防止優良活動表彰

夏休みに全校児童(家庭)に呼びかけて実施した,省エネ・節電アクションプランの取り組み状況が評価されて,県知事さんから奨励賞の表彰をしていただきました。
 また,中能登町長さんを表敬訪問して,表彰伝達をさせていただきました。
 学校では,児童会委員会が中心となって,節電を呼びかけたり,ペットボトルのキャップを回収したり,昼の放送での環境クイズをしたりしています。
 これからも,地球環境への意識を高めていきたいですね。

インフルエンザの流行期に入りました。1年生に罹患者が出ています。

12月2日,土曜授業に,東京から立川流の3人の落語家さんが来てくれました。2限目の道徳の授業では,ゲストティ―チャーとして,一人の落語家の方は,自分の人生に照らし合わせて,「夢を実現させるためには勉強が大切」と話してくださいました。別の方は,日本の伝統文化を守る大切さを小話を入れながら話して下さいました。近くで,本物の方からお話が聞けて,心にすとんと入ってきました。3限目は,中学年および保護者が寄席を聞かせてもらいました。3人の軽快な話に引き込まれながら,古典落語を堪能しました。

6年生 租税教室

七尾法人会の皆さんによる租税教室開かれました。ロッキーでの消費税のお話や1億円の重さなどを知り,楽しく税についての知識を深めることができました。