平成31年(令和元年)度2学期

2学期 終業式

2学期の終業式が行われました。校長先生から,2学期の振り返りと共に,「自分の力を伸ばす為にに努力をすること」とお話がありました。また,各学年2組の代表児童が「2学期がんばったことと,冬休みに頑張りたいこと」を発表しました。

Happy Smile とりやっ子

今年も「Happy Smile とりやっ子」が行われました。

1~4年生はオープニングで今までの外国語の学習を生かして,発表を行いました。

5,6年生は“Play Land”を企画運営してくれました。英語でのゲーム説明や会話のやり取りはとても楽しく,ゲームにも熱が入りました。

多くの保護者の方々に参観していただき,子どもたちも張り切っていました。ありがとうございました。

学校公開&教育懇談会

本日、学校公開&教育懇談会が行われました。

5限目は、全クラスで道徳の授業公開です。お家の方が見に来られて、少し緊張した様子もありましたが、自分の考えを進んで発表したり、友達の考えにしっかりと体を向けて聴いたりしている姿が多く見られました。

6限目は、七尾市出身の落語家である月亭方気さんをお招きしての、「とりやっ子寄席」です。落語は初めてという児童が多い中、とても分かりやすくお話しいただき、たくさんの笑いがあふれるものとなりました。大変有意義な時間を過ごすことができました。

マラソン記録会

秋晴れの中,マラソン記録会がありました。
毎日のマラソンで少しずつ体力をつけ,最後まで走りぬくという目標のもと,
子どもたちはカッコいい走りをみせてくれました。

バス遠足

さわやかな秋晴れのもと、バス遠足へ行ってきました。

1年生はのとじま水族館、2年生はアリス館志賀、3年生は輪島朝市、4年生は石川県警本部、5年生はコカコーラ砺波工場、6年生は石川県歴史博物館へ行きました。

友達と楽しい時間を過ごし、すばらしい思い出の1ページとなりました。

稲刈り体験 稲とったどー

5年生は9月19日(木)に稲刈り体験をしてきました。
5月に植えた苗が大きく成長していて子どもたちは驚いていました。
稲刈りを始めたときは「切れません」「難しいです」と苦戦していた様子でしたが、途中から「早く切れました」「楽しいです」と嬉しそうにしていました。
作業後半には「腰が痛いです」という児童が何人もいました。稲刈りの大変さが分かる充実した時間になったと思います。

器械運動交歓会

3年生は2学期に入ってから,日々の朝練習で自分の技を磨いてきました。
本日の本番では,今までの成果を十分に発揮できたように感じます。
鳥屋小学校の代表として頑張ってくれました。

2学期始業式です

8月27日(火)2学期の始業式が行われました。
元気よく校歌を歌い、校長先生の話では、5つの花丸の中から「伸ばす」という言葉が提示されました。「一生懸命努力して、自分の力を伸ばす2学期にしてほしい」という話をどの児童も真剣に聴き入っていました。
2学期も元気よく過ごし、様々な面で伸びる2学期にしてほしいです。