平成30年度2学期

2学期が本日で終わりました。
終業式では,「花まるクラス大作戦」の表彰と各学年から2学期がんばったことと冬休みにがんばりたいことについて代表児童が発表しました。
2018年ももうすぐ終わりです。安全に気をつけて,冬休みを過ごしてほしいです。

1年 調理実習

1年生は,自分たちで育ててきたさつまいもでカップケーキを作りました。
友だちと協力して,楽しく活動することができました。
自分たちで育ててきたものなので,とてもおいしかったです。

マーチング練習

12月に入ってから5年生が6年生にマーチングを教わっています。
毎年の鳥屋小学校の伝統で,5年生は校歌の演奏を練習しています。
今日までに各パート毎の練習は終わりました。ここから5年生だけの練習でどこまで仕上げられるのか楽しみです!

英語出前授業

6年生の外国語の授業に中能登中学校の英語の先生がいらっしゃり,授業をしてくださいました。
現在,6年生は「職業」について学習していて,自分のなりたい職業について尋ねたり答えたりする表現を学んでいます。中学校の授業の様子を肌で感じながら,学習することができました。

中能登町子ども議会

本日,6年生が子ども議会に参加しました。
自分たちで議長を務めたり,町長さんや教育長さん,議員さんに質問し,議会のしくみや町の取り組みについて勉強しました。なかなかできない貴重な体験をし,児童たちはたくさんのことを学びました。

農家の人の話を聞こう

3年生は社会科の学習で「農家の仕事」の学習をしています。
中能登町能登白ネギ農家の長屋さんと織姫の里の駅長の田中さんに来ていただきました。
中能登町の特産品,カラー野菜といういろいろな色の種類の野菜があることや中能登町の特産の白ネギについてのお話を聞きました。

鳥屋っ子タイム

11月の鳥屋っ子タイムは英語で○○バスケットを行いました。まず,6年生が前に立ち,単語の練習をしてから行いました。いつも英語に慣れ親しんでいる子どもたちなので,単語の吸収が早く,とても楽しく活動を行うことができました。

ふれあい集会

今日は地域の方をお招きして2年生がふれあい集会を行いました。
2年生が企画したゲームやメッセージ・プレゼントを渡しを行い,地域の人たちへ感謝の気持ちを表しました。また,5年生からも農業体験でお世話になった「やまびこ」さんからいただいた「ひゃくまん穀」で作ったおにぎりをプレゼントしました。

PTA教育懇談会

本日は授業参観とPTA教育懇談会がありました。
教育懇談会では,食育をテーマにスギヨ仮面にきていただきました。
最後にはスギヨさんからちくわをいただきました。ありがとうございました。

外部講師を招いての授業

本日は外部講師の方々がたくさん来校されました。
4・5年生は子ども救急隊員プロジェクトで中能登消防署の方たちをお招きし,AEDの使い方や心肺蘇生法の講習を受けました。また実際に119番に訓練通報し,通信指令室の方とやり取りをする場面もありました。

6年生は薬物乱用防止教室と租税教室がありました。
薬物乱用防止教室では,たばこの害について学びました。汚れた肺ときれいな肺を比べてみたり,海外とのたばこのパッケージの違いを比べたりなどいい勉強になりました。
租税教室では,税金のある暮らしとない暮らしのDVDを鑑賞し,税金の大切さについて学びました。最後には,1億円のレプリカを持たせていただき,子どもたちはとても興奮していました。