鳥屋っ子日誌

平成29年度1学期

サマースクール

今日は,サマースクールです。もうすぐ新学期,夏休み生活からの脱却を狙っての登校日です。教育実習生の2名の大学生も,ボランティアで子どもたちの学習を見てくれました。
 サマースクールは明日も行われます。

6年生サマーキャンプ

8月16日(木)~17日(金)に,鹿島少年自然の家において,6年生のサマーキャンプ(宿泊体験)が行われました。1日目は,野外炊飯でカレー作り,タイヤのゴムチューブを利用したいかだ作り,夜は肝試しをしました。2日目は,雷雨により,室内で竹トンボ作りに挑戦しました。ひと夏の楽しい体験となりました。

全校登校日

全校登校日で,久々にみんなの顔を見ることができました。校舎の外壁工事で,足場が組まれていました。校舎内の掃除をして,全校集会,そのあと,低・中・高学年に分かれて,平和集会を持ちました。今年は,エアコンが効いていて,快適な全校登校日となりました。