平成29年度2学期

地球温暖化防止優良活動表彰

夏休みに全校児童(家庭)に呼びかけて実施した,省エネ・節電アクションプランの取り組み状況が評価されて,県知事さんから奨励賞の表彰をしていただきました。
 また,中能登町長さんを表敬訪問して,表彰伝達をさせていただきました。
 学校では,児童会委員会が中心となって,節電を呼びかけたり,ペットボトルのキャップを回収したり,昼の放送での環境クイズをしたりしています。
 これからも,地球環境への意識を高めていきたいですね。

インフルエンザの流行期に入りました。1年生に罹患者が出ています。

12月2日,土曜授業に,東京から立川流の3人の落語家さんが来てくれました。2限目の道徳の授業では,ゲストティ―チャーとして,一人の落語家の方は,自分の人生に照らし合わせて,「夢を実現させるためには勉強が大切」と話してくださいました。別の方は,日本の伝統文化を守る大切さを小話を入れながら話して下さいました。近くで,本物の方からお話が聞けて,心にすとんと入ってきました。3限目は,中学年および保護者が寄席を聞かせてもらいました。3人の軽快な話に引き込まれながら,古典落語を堪能しました。

3年生スーパー見学

3年生が,社会科で近くのスーパー見学に出かけました。あらかじめ出しておいた質問に,店長さんからお答えしていただき,メモをとりました。店内では,さまざまな工夫をさがしたり,お客さんにインタビューをしたりしました。最後には,お楽しみのお買いもの体験もしました。

6年生 租税教室

七尾法人会の皆さんによる租税教室開かれました。ロッキーでの消費税のお話や1億円の重さなどを知り,楽しく税についての知識を深めることができました。

なわとび練習

あっという間に11月が終わろうとしています。これから,寒い冬がやってきます。インフルエンザの蔓延も心配されます。そこで,冬期間の体力アップのために,なわとびを行います。長休みには,曜日を決めて,体育館で練習です。

6年生 環境学習発表会

七尾・鹿島地区の小学校6年生による環境教育の取り組みについての発表会がありました。
本校の発表では,メンバーは少し緊張しながらも堂々とプレゼンをしました。

土曜授業 PTAテーマ別懇談会

11月25日は,土曜授業がありました。
 1年生は,1限目に防犯教室をおこないました。不審者に声をかけられたらどうするのかを学びました。1年生は,「いかのおすし」をよく知っていて,上手に逃げだすことができていました。
 2限目,3限目は,低学年PTAテーマ別懇談会として,親子で体操をしました。宮西先生の指導のもと,心も体も温まる体操やゲームをしました。授業のときとは違う,甘えん坊の顔を見せてくれ,ほほえましい活動となりました。

土曜授業 中学年・高学年

土曜授業では,高学年が非行被害防止教室として鳥屋駐在所長から防犯についてのお話を聞きました。中学年は,「わくわく電気実験&空気砲」と題して,北陸電力の方が講師となって,楽しい実験をさせてくださいました。

姉妹都市 紀宝町来校

中能登町の姉妹都市である三重県紀宝町の教育関係者ご一行が,鳥屋小学校を訪問されました。2年生と6年生の外国語(英語)活動の授業を参観されました。子どもたちが生き生きと英語を話す様子を見て,感嘆の声が上がっていました。

調理実習5年生

5年生が家庭科の調理実習に臨みました。すでにプロ級の?腕前を持つ人から,初めて包丁を手にする人やら・・・。おいしい,ごはんと味噌汁ができあがりました!