平成29年度3学期

平成29年度3学期の活動

1年生の雪遊び

今日も吹雪のような天気です。先週の雪の時に,1年生がそりで雪遊びをしました。鳥屋小には,運動場のはずれに「まつぼっくり広場」という,小高い丘があり,そり遊びには持ってこいです。

6年生スキー実習

朝は,少し冷え込みましたが,日中は陽も差すような穏やかな天候のもと,6年生がアローザスキー場でスキー実習をしました。地域の方や保護者の方によるボランティアでの指導を受けて,班で行動しました。短い時間でしたが,集中して練習し,見違えるように上達しました。

今日の鳥屋小

1年生は,保育園の年長さんを迎える「ようこそ集会」の練習に入りました。2年生は,スポチャレの8の字とびに挑戦していました。5年生の廊下には,図工の作品「ホワイトボード」が並んでいました。

1月の全校・児童集会

書初め大会の表彰式の後,代表委員会から1月の生活目標の発表がありました。次に,体育委員会は,縄跳びのいろいろな跳び方を披露してくれました。低学年には大いに参考となりました。給食委員会は,3つの食品群の説明や食品クイズをして,食べることの大切さを教えてくれました。最後に,5年生による郡読がありました。子どもたちは,だんだんと大勢の前でも臆せず,堂々と発表できるようになってきています。

とうふ作り

急に春のように暖かい天候となりました。3年生が,町食育サポーターの方々の指導を受けて,とうふ作りに挑戦しました。国語科で「すがたをかえる大豆」の勉強にも関連しており,良い体験となりました。おいしいとうふができて,満足の笑顔でした。